Глава Минюста Латвии предложил Deutsche Welle перенести московское бюро в Ригу

CC BY-SA 2.0 / Saeima / Ieva Ābele / Juridiskās komisijas sēdeМинистр юстиции Латвии Янис Борданс
Министр юстиции Латвии Янис Борданс - Sputnik Латвия, 1920, 04.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В ближайшее время руководству Deutsche Wellе будет отправлено письмо с этим предложением, заявлено на официальном сайте НКП
РИГА, 4 фев — Sputnik. Министр юстиции Латвии Янис Борданс предложил перенести московское бюро медиакомпании Deutsche Welle в Ригу в случае сохранения запрета с российской стороны. Об этом сообщается на сайте Новой консервативной партии (НКП), лидером которой является Борданс.
"В случае, если Россия сохранит запрет в отношении бюро германской медиакомпании Deutsche Welle, призываю Германию рассмотреть возможность переноса московского бюро в Ригу", - сказал министр. По его словам, из Риги, где хорошо развита ИТ-инфраструктура, Deutsche Welle сможет "и дальше освещать актуальные новости из России, Беларуси и всего региона".
Студия телеканала RT DE - Sputnik Латвия, 1920, 03.02.2022
Москва объявила об ответных мерах из-за запрета RT DE в Германии
Сообщается, что уже в ближайшее время письмо с этим предложением будет отправлено руководству Deutsche Welle, и в случае заинтересованности Латвия обеспечит поддержку переводу бюро Deutsche Welle в Ригу.
Накануне российский МИД объявил о первом этапе ответных мер в отношении немецких СМИ из-за запрета на вещание телеканала RT DE в Германии.
МИД информировал, что "в порядке реакции на недружественные действия ФРГ по запрещению спутникового и иного вещания немецкоязычного телеканала RT DE" российская сторона, в частности, закрывает корпункт германской телерадиокомпании Deutsche Welle, аннулирует аккредитации всех сотрудников его российского бюро, прекращает спутниковое и иное вещание DW на территории РФ.
Главный редактор телеканала RT и МИА Россия сегодня Маргарита Симоньян - Sputnik Латвия, 1920, 02.02.2022
"Полная чушь". Симоньян резко отозвалась о запрете вещания RT DE в Германии
Кроме того, сообщает МИД РФ, компетентные органы инициируют процесс рассмотрения вопроса о признании DW СМИ-иноагентом. Также будет составлен список представителей властей и общественных структур ФРГ, которые причастны к ограничению вещания RT DE, - им будет запрещен въезд в Россию. Публикация этого перечня не предполагается, указали в дипведомстве.
Комиссия регистрации и надзора медиарегуляторов ФРГ 1 февраля официально запретила вещание телеканала RT DE в Германии, заявив, что у организаторов вещания нет необходимого разрешения. В RT сообщили о намерении обжаловать в суде решение немецкого регулятора.
Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что ситуация вокруг RT DE в Германии очевидна - запрет международного СМИ говорит о том, что Берлин посягнул на свободу слова.
Лента новостей
0