Осталось найти деньги: Рига нашла место концертному залу

© Pixabay / ruthchiaКонцертный зал
Концертный зал - Sputnik Латвия, 1920, 05.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Проект строительства концертного зала в Риге перепрыгнул через камень преткновения. В течение нескольких лет власти никак не могли выбрать для него место. Теперь его нашли. Впрочем, и тут появилась загвоздка
РИГА, 5 фев — Sputnik. Комитет по развитию проекта национального концертного зала объявил о том, что выбрал местом для концертного зала Рижский дом конгрессов. "Решение, принятое комитетом по развитию, станет третьей попыткой правительства приблизиться к строительству концертного зала", — прокомментировал министр культуры Наурис Пунтулис, чье ведомство и курирует проект, пишет Bb.lv.
Строительные работы на новом ледовом холле на стадионе Даугава - Sputnik Латвия, 1920, 31.01.2022
Вливание денег в строительство раскручивает инфляцию: СФД предлагает заморозить проекты
Теперь решение комитета и анализ потенциальных мест размещения концертного зала в Риге будут переданы на рассмотрение правительству.
Ранее правительство утвердило местом для строительства концертного зала здание на улице Элизабетес, 2, где когда–то располагался ЦК Коммунистической партии ЛССР, а позже — Всемирный торговый центр. Но потом от этой идеи отказались — слишком многим она не понравилась.

Рига опередила страну

Пока власти ходили по городу и искали место для здания, нынешние рижские власти успели объявить о том, что решили Рижский дом конгрессов перестроить. Сделать его более вместительным и современным. Проект продвигало предприятие R?gas nami, и теперь не совсем понятно, что с ним делать. Отказаться от него или интегрировать в государственный замысел?
Как заявил мэр Риги Мартиньш Стакис, Рига готова построить требуемый концертный зал, но при ряде условий. По его мнению, проект следует реализовать по примеру реновации Большой эстрады Праздника песни и танца, когда Рига строит, а государство одалживает деньги. Мэр также не исключил возможность государственного софинансирования строительства, но это будет зависеть от дальнейших переговоров.
Рига также хочет, чтобы ей компенсировали инвестиции, уже сделанные предприятием R?gas nami в разработку проекта реконструкции Дома конгрессов. Это немалые деньги.
Предварительные расходы на проект реконструкции Большого зала и публичной зоны Дома конгрессов составляют почти 1,2 млн евро. Руководство столицы хочет получить эти средства обратно.

Можно взять кредит

По словам Стакиса, Рижское самоуправление может взять кредит на строительство концертного зала. В 2027 году завершается погашение кредита в размере 250 млн евро на строительство Южного моста, но и до тех пор самоуправление может занимать даже еще более крупные суммы в рамках кредитного лимита.
Официальное открытие строительных работ Центрального узла Rail Baltica в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 15.11.2021
В Латвии объявлен конкурс на строительство 200 км Rail Baltica
Рижская дума якобы может позволить себе новые кредиты в размере 250 млн евро, не увеличивая общий долг ни самоуправления, ни государства. Такой суммы хватит и на ремонт и строительство мостов, и на строительство концертного зала, пояснил Стакис.
По его мнению, наиболее удобный вариант реализации проекта тот, когда Рига построит концертный зал, а затем сдаст его в аренду соответствующему учреждению.
Если правительство примет решение о концертном зале в Доме конгрессов, Рижская дума также должна будет принять решение о поддержке проекта. Затем будет объявлен конкурс и будут проведены новые закупки.
Лента новостей
0