"Опасный сигнал": слияние русской и латышской школ вызвало скандал

© Sputnik / Anton Unitsyn / Перейти в фотобанкПустые парты в школе
Пустые парты в школе - Sputnik Латвия, 1920, 03.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Попытки объединения латышской и русской школы в Даугавпилсе вызвали возмущение Нацблока и лидера НКП Янис Борданса
РИГА, 3 фев — Sputnik. Министерство образования и науки не сможет согласовать объединение Даугавпилсской 12-й средней школы, где обучение происходит только на латышском языке, со средней школой №10, где есть программа на русском языке. Это опасный сигнал, заявил министр юстиции, глава Новой консервативной партии Янис Борданс, передает Press.lv.
В рамках реорганизации школьной сети в Даугавпилсе, которую под угрозой лишения финансирования школ продавливает министерство образования, городские власти вынуждены объединить средние школы, чтобы добиться предписанных МОН 120 учеников в 10-12-х классах. Среди прочих под реорганизацию попала 12-я средняя школа с латышским языком обучения, которой на уровне средней школы, то есть 10-12-х классов, придется объединиться с 10-й средней русской школой.
Здание Даугавпилсской городской думы - Sputnik Латвия, 1920, 28.01.2022
Реформа школ в Даугавпилсе расколола город
Против слияния школ резко выступило Национальное объединение. "Даугавпилсская 12-я средняя школа является одной из двух исторических латышских школ Даугавпилса. В школе занятия проходят только по-латышски, на переменах также звучит латышский язык. Школьники регулярно показывают высокие учебные достижения. (...) Учителя школы и выпускники ценят то, что в городе все больше говорят на государственном языке, изменяя местную среду, где русский язык был вполне самодостаточным", – объясняет Нацблок в пресс-релизе причины своего неприятия реорганизации 12-й школы.
К Нацблоку присоединился министр юстиции Янис Борданс, лидер Новой консервативной партии, представитель которой - Анита Муйжниеце - является министром образования Латвии. Борданс заявил, что реорганизация фактически будет означать упразднение школы, что идет вразрез с языковой политикой последних 30 лет, начавшейся с восстановлением независимости Латвии. Это опасный сигнал, и его можно рассматривать как неконституционный процесс, заявил лидер НКП.
Сама министр образования Анита Муйжниеце на вопрос Latvijas Avīze о том, поддержит ли она слияние школ, ответила, что обсудит с мэром Даугавпилса Андреем Элксниньшем (который поддерживает план реорганизации), как можно было бы укрепить 12-ю школу.
"Школьная сеть, конечно, важный вопрос, но большое значение имеет и укрепление латышского языка. По-моему, есть другие способы оптимизации школьной сети, не уменьшающие возможности освоения латышского языка. Опыт показывает, что, интегрируя детей национальных меньшинств в среду латышского языка, можно добиться намного лучшего и качественного освоения государственного языка. (...) Укрепление латышского языка – очень важный вопрос, особенно в Даугавпилсе, где существует такое многонациональное общество", – сказала министр.
Старшеклассник держит табличку с названием своего класса - Sputnik Латвия, 1920, 14.01.2022
Четыре средние школы Даугавпилса должны стать основными
Напомним, на прошлой неделе план слияния шести средних школ в три депутаты одобрили, но решили отложить процесс слияния средних школ №10 и №12. С этой инициативой выступил депутат Игорь Алексеев, представляющий оппозиционный список "Латгальская партия/Развитию Латвии".
"В школах реализуются две абсолютно разные программы. В 12-й школе обучение проходит полностью на латышском языке. В 10-й школе — программа на языке нацменьшинств. Я считаю, что педагогическому составу и руководству школы необходимо понять, как в реальном времени организовать учебу, если будет принято такое решение", — пояснил он Латвийскому радио.
Он считает, что есть смысл найти альтернативы слиянию.
"В Даугавпилсе только две латышские школы, и не получится ли так, что у нас по итогу останется только одна — Даугавпилсская госгимназия? Поэтому надо найти соломоново решение, как правильно выполнить требования кабинета министров и сохранить латышскую школу", — считает депутат.
Директор средней школы №12 Элита Болиня также публично заявила, что с объединением школа может потерять идентичность, но комментировать ситуацию отказалась.
Директор же средней школы №10 Валия Сална ничего ужасного в слиянии не видит: "Конечно, это эмоциональный вопрос о латышской и русской школе. Хотя в Латвии уже давно так школы не делят. Нет такого понятия — "латышская" школа или "русская" школа. Просто в нашей школе есть учебная программа, которую около 30 лет назад у себя закрыла 12-я школа. Я ничего не вижу плохого в этом. (...) Если в результате от нас потребуют закрыть учебную программу для нацменьшинств, это будет совершенно неприемлемо".
Сална также отмечает, что программа средней школы сейчас одна по всей Латвии, поэтому разница между двумя школами заключается лишь в том, что на стадии основного образования в одной из них есть программа для нацменьшинств.
"Как я понимаю, весь скандал — о том, как в латышской школе, такой как школа №12, может быть программа для нацменьшинств", — считает директор 10-й школы.
Зампредседателя городской думы Даугавпилса Алексей Васильев (Русский союз Латвии) пояснил, что, составляя планы по оптимизации школьной сети, исходили во многом из того, где расположены заведения: "Это один из самых главных факторов возможного их объединения. 3-я и 9-я, 13-я и 15-я вообще через забор находятся. 10-я и 12-я тоже, в принципе, рядом находятся".
В средней школе №10 сейчас учится 570 человек, 102 из них в средней школе. В школе №12 — 632 ученика, из которых 112 — это учащиеся с десятого по двенадцатый класс. Всего в Даугавпилсе 12 средних школ, из них семь не соответствуют требованиям министерства образования о том, что с нового учебного года в средней школе должно быть не менее 120 учеников.
Лента новостей
0