Еще одна языковая реформа? Левитс продвигает языки ЕС, но в школах Латвии спрос на русский

© Sputnik / Андрей Иглов / Перейти в фотобанкУчебники русского языка
Учебники русского языка - Sputnik Латвия, 1920, 12.10.2021
В латвийских школах нет достаточного числа педагогов, которые могли бы преподавать языки ЕС, кроме того, в обществе есть спрос на изучение русского языка как второго иностранного
РИГА, 12 окт — Sputnik. На конференции, посвященной государственному языку, президент Латвии Эгилс Левитс выступил с инициативой: в школе вторым иностранным (после английского) нужно изучать какой-нибудь из языков ЕС. Однако специалисты утверждают: в обществе есть спрос на русский язык, а педагогов для преподавания языков ЕС не хватает, передает Латвийское радио.
Президент Левитс в ходе конференции "Язык - это глагол. Государственный язык XXI века" обратил внимание, что среди иностранных языков в школах Латвии на первом месте стоит английский. Это, по его словам, соответствует его статусу языка международного общения в XXI веке.
В качестве второго иностранного в школах Латвии следует изучать один из официальных языков Евросоюза - немецкий, французский или испанский, считает латвийский лидер. Все потому, что Латвия, по словам президента, исторически и геополитически принадлежит к европейскому культурному пространству и знание европейских языков позволит латвийцам более полноценно в нем участвовать.
"Я призываю министерство образования выработать план, как это можно обеспечить", — сказал Левитс.
День знаний в Рижской средней школе №88. Кабинет русского языка - Sputnik Латвия, 1920, 08.10.2021
Интеграция только на латышском: Левитс снова заговорил о ненужности русских школ
Представитель Минобразования Янис Айзпорс признал, что об идее ведомству сообщили, но это не то, что можно реализовать за день-два. Как минимум сначала специалисты должны обсудить, как такое новшество внедрить, а также понять, где найти учителей.
Директор же 34-й Рижской средней школы Наталья Рогалева заявила, что нехватка преподавателей европейских языков очевидна и в будущем ситуация вряд ли изменится.
"Мне хочется ответить, что наша система образования уже давно ничего не может. Мы не можем обеспечить и другие предметы, так почему эти предметы (европейские языки – ред.) станут каким-то исключением? Да, не будет хватать учителей немецкого, французского, испанского, еще какого-нибудь. Те люди, которые работают на курсах или преподают частным образом, не придут работать в школы за наши зарплаты. Мы просто создадим еще один дефицит", — уверена она.
Глава Латвийского профсоюза работников образования и науки Инга Ванага заявила, что вопрос преподавания иностранных языков в школе должны решать не политики, а система образования и спрос: "Я думаю, что надо все-таки надо иметь в виду запрос со стороны общества. Если общество хочет, чтобы в школе был русский язык, то это надо обеспечивать".
Наличие спроса на изучение русского языка есть, подтвердил директор 3-й Рижской государственной гимназии Андрис Приекулис. Он сообщил, что гимназия предлагает на выбор четыре языка в качестве второго иностранного, и при такой конкуренции русский выбирает почти каждый третий.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала