В женских консультациях Финляндии детям дарят книги на русском языке

© Sputnik / Константин Чалабов / Перейти в фотобанкНачальная школа
Начальная школа - Sputnik Латвия, 1920, 16.04.2021
В Финляндии хотят приохотить к чтению всех детей, вне зависимости от их родного языка и материального положения семей
РИГА, 16 апр — Sputnik. С помощью проекта "Книжный подарок ребенку" Финляндия хочет гарантировать всем финским новорожденным равные возможности к чтению в раннем возрасте, а также поддержать языковое развитие ребенка в первые годы жизни, сообщает Yle.
Все дети, родившиеся в Финляндии в 2019-2021 годах, получат в подарок книгу на родном языке. Финский фонд культуры выделил на это средства в размере 1,2 млн евро. Сказки, рассказанные на родном языке ребенка, должны поддержать языковое развитие малыша и дальнейшее обучение другим языкам.
Книги, переведенные на латышский язык. Архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 07.03.2021
Латыш – не читатель, латыш - писатель! Латвия теряет очередной бренд страны
В набор книг входят переводы сказок финских авторов Тимо Парвела, Реетты Ниемеля, Кертту Вуолаби и Малин Клингенберг. Также в набор входит пособие для родителей, призванное напомнить, насколько важным является чтение на родном языке для развития идентичности у ребенка.
Книги можно получить не только на государственных финском, шведском и саамском, но также на русском, эстонском, арабском или сомалийском языках.
Согласно многочисленным исследованиям, на будущее ребенка в большей степени влияет не социальное или экономическое положение семьи, а популярность в ней чтения. Чтение вслух поддерживает лингвистическое развитие ребенка и взаимодействие внутри семьи. Увлечение ребенка книгами в дальнейшем положительно влияет на его школьные успехи и отношение к учебе. Поэтому чтение в раннем возрасте играет настолько важную роль при устранении неравенства в возможностях детей и продвижении равноправия.
Отношение финских родителей к чтению в последние годы изменилось в худшую сторону - 16% финнов заявляют, что им не нравится читать. Чтобы сохранить чтение в качестве одного из семейных хобби, необходимо распространять информацию о том, насколько важной является любовь к книгам, в особенности среди тех родителей, которые не заинтересованы в литературе.
Вдобавок семьям необходимо представлять равные возможности для чтения в первые годы жизни ребенка. Именно поэтому в рамках кампании книги бесплатно выдаются всем родителям в женских консультациях.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский