Президент Латвии снова заявил, что русский язык на рынке труда в Латвии - это проблема

© Sputnik / Sergey Melkonov / Перейти в фотобанкПрезидент Латвии Эгилс Левитс
Президент Латвии Эгилс Левитс - Sputnik Латвия, 1920, 09.10.2021
Подписаться на
И этой проблемой должны заняться на уровне государства, считает латвийский лидер Эгилс Левитс
РИГА, 9 окт - Sputnik. На рынке труда в Латвии по-прежнему слишком востребован русский язык. Об этой проблеме заявил президент страны Эгилс Левитс в ходе конференции "Язык - это глагол. Государственный язык XXI века", пишет Mixnews.lv.
Спустя тридцать лет после восстановления независимости Латвии русский язык все еще востребован на рынке труда в Латвии, причем чрезмерно.
Люди, которые хотят найти работу, по мнению президента, не пойдут жаловаться на то, что от них требуют знания русского языка. Так что этой проблемой должно заняться государство, считает Левитс. При этом государство не должно быть трусливым, считает президент.
Кристапс Порзингис - Sputnik Латвия, 1920, 25.05.2021
Когда латышский неуместен: почему Порзингис отказался говорить на родном языке
Левитс подчеркнул, что единственным государственным языком в Латвии является латышский и он и есть основа сплоченного общества. И никаких законных оснований для того, чтобы спрашивать о знаниях русского при приеме на работу нет. Только если работа связана со знанием русского языка.
"Русский язык в Латвии — такой же иностранный, как и любой другой язык", - подчеркнул Левитс.
При этом Левитс обратил внимание, что среди иностранных языков в школах Латвии на первом месте стоит английский. Это, по его словам, соответствует его статусу языка международного общения в XXI веке.
В качестве второго иностранного в школах Латвии следует изучать один из официальных языков Евросоюза - немецкий, французский или испанский. Так считает латвийский лидер.
Все потому, что Латвия, по словам президента, исторически и геополитически принадлежит к европейскому культурному пространству и знание европейских языков позволит латвийцам более полноценно в нем участвовать.
Что касается латышского языка, то здесь Левитс считает необходимым укреплять его престиж и статус - общаться на общественные темы на публичных дебатах на общем для всех языке, а не каждому на своем родном языке.
Кроме того, латышский необходимо плотно внедрить в цифровую среду. считает Левитс, чтобы он имел такие же широкие возможности, как и другие языки.
Посетители магазина в защитных масках - Sputnik Латвия, 1920, 31.07.2021
Обзор латышских СМИ
Спасите латышей от объявлений на чужом языке в супермаркетах! О чем писали латышские СМИ
Латвийский лидер и ранее , в ходе встречи в Рижской классической гимназии, заявил, что перевод всех школ в Латвии на обучение на госязыке нужен для полноценной интеграции молодежи в общество и жизнь страны.
Напомним, что согласно утвержденным поправкам к закону об образовании, с 2021 года все обучение в средних школах проходит на латышском языке, в основных школах на нем преподают 80% предметов, а в начальных – 50%. Постепенный переход к этой пропорции уже начался. Также, согласно правилам кабинета министров, с 1 сентября прошлого года латышский язык стал основным во всех учреждениях дошкольного образования, что существенно сократило возможности русских детей получать образование на своем родном языке.
Однако многие родители, а также ряд политиков не согласились с новым регулированием и решили бороться против реформы в судах. В настоящее время Европейский суд по правам человека рассматривает иск родителей против последних языковых ограничений в детских садах, в публичных школах и частных школах. Решение ожидается в начале 2022 года.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала