Обзор латышских СМИ

Sputnik знакомит с самыми интересными публикациями в печатных и интернет-изданиях Латвии на государственном языке.

Нас надули! Латвия к такому Западу не присоединялась! О чем писали латышские СМИ

Флаги ЕС и Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 29.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Нас насильно вставили в сломанную матрицу, пора сопротивляться, иначе - гибель. Почему нынешняя господдержка населения сделает Латвию еще бедней? Латвийская певица захотела в Грузию
РИГА, 29 янв — Sputnik. Кажется, некоторые латыши начали понимать, что колониализм - это не только про Африку. Оказывается, еще в начале 90-х Латвия выбирала не тот Запад, в который сейчас угодила. Так утверждает на портале Pietiek.com Янис Кундзиньш.

Банкет окончен

"Ценность политического и морального выбора заключается в возможности делать его постоянно, задавая курс на будущее, приемлемый для большинства. Именно поэтому была использована возможность скинуть застойный и осточертевший СССР, чтобы построить что-то другое. Правда, глядя на процветающий Запад, мы не знали, что смотрим на последний шикарный банкет как раз в тот момент, когда он плавно подошел к концу, и гостям разносят шампанское с икрой", - пишет автор.
Празднование Дня независимости Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 29.08.2021
Запад гнет: рижанка считает, что у Латвии нет будущего ни на латышском, ни на русском
Кундзиньш поясняет, что латвийский народ симпатизировал правому, традиционному, дерзко патриархальному и слегка националистическому капитализму с яблочным вкусом социал-демократии во рту. Это был достаточно ясный выбор нашего народа. Его с гордостью называли "выбором Запада", хотя позже первый энтузиазм сменился беспокойством по поводу развала многих отраслей промышленности, поскольку глава о колониализме в учебниках истории была не до конца понята. Многие латыши до сих пор думают, что это относится только к Африке.
Позже социал-демократический элемент поистрепался, отмечает автор, но из-за границы пришли красивые прически и высокообразованные соотечественники, которые обучали простолюдинов от сохи западному этикету и другим премудростям. Например, что и у двух бородачей могут быть дети. Такие новости сыпались в латвийское окошко Овертона долгих 20 лет. В итоге большинство уже забыло, как выглядел тот Запад, который 30 лет назад всем сердцем выбрали латыши. Но многие это все еще хорошо помнят. И если бы власти интересовались волей народа и хотя бы немного ей следовали, кризиса сегодня не было бы, предполагает Кундзиньш.

Деградация и хаос

Сегодня Латвия выбирает не Запад, утверждает Кундзиньш. Ибо "этобольше не Запад. Следовать не за чем, Шпенглер ошибся на 200 лет, когда отвел Западу 300 до полного краха. Мы уже сегодня видим полную деградацию и структурный хаос".
Кто эти президенты, которые завтракают с бабушкой, а спят с телохранителями? Кто эти женщины-министры обороны? Кто те руководители служб национальной безопасности, которые позволяют стратегическому сырью - газу - попадать в руки "честных спекулянтов", игнорируя интересы страны? Что у нас с границами, если мавры ломятся через них толпами, как во время падения Римской империи? Каковы ценности всех этих людей? Кому они служат? Кто их Бог? Такими вопросами сыплет Кундзиньш.
Пустые цистерны идут обратно в Россию из Вентспилса. Транзит грузов из Латвии в Россию - Sputnik Латвия, 1920, 15.01.2022
Обзор латышских СМИ
Без рынка РФ Латвия стала никому не нужной провинцией Запада. О чем писали латышские СМИ
Он подчеркивает, что "демократии" западного типа не могут существовать, если концентрация капитала в руках узкого класса достигла степени, которой Марксу и в кошмарах не снилась! Государства перестают существовать, реальные центры власти находятся в другом месте! Разве мы за это голосовали? Разве мы голосовали за то, чтобы коррумпированный ВОЗ отдавал приказы нашему правительству?
"Мы также не голосовали за Кариньша, мы сломали все ручки, вычеркивая Винкеле из бюллетеней. Но они все равно тут, такие же утомительные и неизбежные, как язва желудка. Разве такой мы хотели видеть свою жизнь, когда выбирали Запад? Вряд ли. Думали ли мы, что нам придется защищать нашу Конституцию от агрессивных содомитов? Даже суровая советская власть не додумались испытывать на нас лекарства без нашего согласия и оставлять нас без работы, если мы на это не соглашались!" - заявляет Кундзиньш.

Насильно вставлены в сломанную матрицу

Латвии больше нечего делать на западном направлении. Яд смертоносного неолиберализма и воинствующего троцкизма не продержится долго в нашей ослабленной и умирающей нации, и смена курса жизненно необходима, считает автор.
Он подчеркивает, что выбор каждого мыслящего человека в каждый момент жизни имеет значение. И четкое осознание того, что латвийцы насильно вставлены в сломанную, разрушающуюся матрицу, которая перестает функционировать прямо на наших глазах. Так же, как перестает функционировать истерия вокруг вируса, которую становится невозможным поддерживать даже официально. Для традиционно и патриотически настроенных людей это последний шанс объединится для мощного контрудара, потому что нужно четко понимать, что глобалисты бросят в бой своих аватаров в виде головорезов Кариниша, чтобы уничтожить остатки государства с помощью "зеленой энергии" и спасти планету от "климатического кризиса".
Эти темы, безусловно, станут следующими в этом году после провала COVID-19 и "омикрона", и проверят здравомыслие и стойкость нации.
Ситуация в Казахстане на фоне протестов - Sputnik Латвия, 1920, 11.01.2022
Коллективная опасность: соседи России - под ударом Запада
Мы не должны мириться с нашим уничтожением и глобалистской повесткой дня, подчеркивает Кундзиньш. Он отмечает, что у Латвии уже давно нет ничего общего с сегодняшним Западом! И не нужно бояться говорить об этом вслух! Потому что абсолютно все идеи и рассуждения, исходящие оттуда в настоящее время, откровенно токсичны, деструктивны и антигуманны.
"Пришло время для новой политики, которую не нужно путать с экономикой. Пришло время налаживать новые экономические контакты, не оглядываясь на заокеанских "партнеров". Пришло время подумать об экономических интересах собственной страны, не оглядываясь на Брюссель. Настало время выбора - нового государственного устройства, новых выборов и новой антиколониальной идеологии. Наш Запад, за чьим примером следовать, это Ле Пен и Венгрия. И наши союзники - это те, кто твердо знает, что семья состоит из мужчины и женщины, и ко у не нужны особые пункты в Конституции, чтобы это понимать! "За свободную Латвию!" - завершает автор на высокой патетической ноте.

Почему пособия сделают нас еще беднее?

В редакционной статье еженедельник Dienas Bizness оценивает политику властей Латвии в условиях энергокризиса и на фоне радикального снижения НДС в Польше.
Министр энергетики РФ Александр Новак - Sputnik Латвия, 1920, 15.01.2022
В Европе энергетический кризис? Новак подчеркнул, что обвинения в адрес РФ звучат странно
"Думают лишь краткосрочно. Так, например, министр экономики Янис Витенбергс в один день выражает воодушевление польским решением той же самой проблемы, но в другой день уже восхищен принятым самой коалицией, хотя сходство обоих подходов как день и ночь. Советник министра финансов по бюджетным вопросам Интс Далдерис вообще выделился достойной коммунистов риторикой — НДС уменьшать нельзя, ибо это, мол, помогло бы тем, кто больше всех тратит — обогревает большие дома, бассейны. Простите, но что столь левомыслящий политик делает в партии, которая себя декларирует как правая? Какой смысл платить налоги, если такое отношение! Такой вывод в этой ситуации могут сделать многие предприниматели и начать планировать переезд своего бизнеса хотя бы в близкую Эстонию или Литву, где выразителей таких коммунистических идей у власти меньше", - пишет главный редактор Романс Мельникс.
Сейчас с помощью пособий жителям, продолжает автор, стараются купить голоса избирателей, что даст краткосрочный эффект. В коалиции не думают о том, что без поддержки оставшимся еще в стране предприятиям этот шаг будет способствовать подорожанию цены на все продукты и услуги.
И этот эффект будет уже долгосрочным, потребители почувствуют его тогда, когда пособия закончатся. И что не менее важно, – в других странах смягчают кризис именно понижением налогов, из-за чего многие латвийские предприниматели могут не выдержать конкуренцию с импортом, в результате чего мы останемся еще более бедными, еще больше ослабим свою экономику, поддерживая экономику других стран.
Счетчик учета электроэнергии  - Sputnik Латвия, 1920, 13.01.2022
Компенсаций за электроэнергию не будет: Сейм отклонил предложение
Показательно мнение, высказанное лидером объединения "Для развития/За" Юриса Пуце, которым он аргументировал нежелательность снижения НДС на природный газ. По его словам, этого не надо делать, потому что это Россия, являющаяся основным поставщиком природного газа в Европу, "манипулирует объемами и ценами поставок". В любом случае, бывший государственный секретарь Министерства экономики должен был бы понимать, что НДС взимается не с российских, а с местных потребителей.

"В Россию с концертами не поеду"

Интервью с таким заголовком дала газете Latvijas Avize в честь своего 60-летия певица Ольга Раецка.
На волну популярности певицу вынесла песня Иманта Калниньша на слова Булата Окуджавы "Мы убили комара", с которой она впервые выступила на фестивале "Юрмала-87" и получила два миллиона голосов. Также она выступала в группе "Эолика", популярной во всем Советском союзе. Журналист напомнила, что Раецку приглашала к себе даже Алла Пугачева, разве предложение не было соблазнительным?
Да, приглашала в свой театр, подтверждает певица. Она не знает, как повернулась бы ее жизнь, если бы приняла предложение, может быть, как у Лаймы Вайкуле. Но ее остановило то, что у нее была дочь и семья.
Между тем, в те времена певица объездила всю Россию с гастролями. Ей нравилось ездить на Украину, где на концерты приходило не меньше трех тысяч зрителей, в Грузию, так как там любили Латвию, для них "Эолика" была как ABBA. "Мы всегда говорили, что мы - латышская группа, из Латвии, Риги", - рассказывает Ольга.
Певица Лайма Вайкуле - Sputnik Латвия, 1920, 28.01.2022
Вайкуле показала "проводы "омикрона"
Сейчас, говорит корреспондент, та же самая Prāta vētra (Brain Storm, прим. ред.) и Интарс Бусулис ездят выступать в Россию: разве самой не хотелось бы, ведь еще много людей, кто помнят Раецку с тех времен?
Лучше с танцевальным коллективом "Мадара" поеду, например, в Грузию, где были до пандемии и где собирали большую аудиторию, ответила певица.
Лента новостей
0