Компенсаций за электроэнергию не будет: Сейм отклонил предложение

CC BY-SA 4.0 / Federico Candoni / Contatore Mano soldo Moneta (cropped image)Счетчик учета электроэнергии
Счетчик учета электроэнергии  - Sputnik Латвия, 1920, 13.01.2022
Подписаться на
СЗК предлагал ввести компенсации на весь объем потребленной электроэнергии на 80% от цены, превышающей 80 евро за мегаватт-час
РИГА, 13 янв — Sputnik. Сейм Латвии сегодня, 13 января, отклонил подготовленный депутатами парламентской фракции Союза зеленых и крестьян (СЗК) проект решения, который предусматривал поручить правительству разработать механизм поддержки потребителей электроэнергии - домохозяйствам и предприятиям, чтобы компенсировать стремительный рост тарифов, сообщает Тvnet.lv.
Напомним, одиннадцать депутатов Сейма от Союза зеленых и крестьян потребовали срочных изменений в Правилах кабмина № 50 за 2014 год "О торговле и использовании электроэнергии". В проекте постановления Сейма "зеленые" предлагали ввести компенсации на весь объем потребленной электроэнергии на 80% от цены, превышающей 80 евро за мегаватт-час. Компенсации предлагалось ввести более ранним числом, то есть с 1 декабря 2021 года, и определить срок действия до 30 апреля 2022 года.
Электрическая подстанция - Sputnik Латвия, 1920, 06.01.2022
Цена на электроэнергию в Латвии за год выросла в 2,6 раза
Однако Сейм на заседании 13 января не поддержал эти предложения.
Ранее премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш отметил, что хотя цены на электроэнергию выросли, правительство ответило на этот вызов расширением льгот и дополнительными выплатами для нескольких категорий жителей: удвоено пособие для защищенных пользователей, пособие на жилье, пожилые людей старше 60 лет получают 20 евро в течение всей зимы, компонент обязательной закупки (КОЗ) был снижен на 65%, а расходы на услуги распределительных сетей были сокращены вдвое.
"Благодаря этим пяти комбинированным льготам мы помогаем снизить расходы людей в эти трудные времена. Что нам нужно сделать в среднесрочной и долгосрочной перспективе? Вчера правительство заслушало доклад министра экономики о ходе реализации совместного проекта Латвии и Эстонии по строительству морского парка ветряков. Цель - увеличить производственные мощности в Латвии и Балтии в целом", - сказал Кариньш.
Он считает, что это насытит рынок электроэнергией и поможет сохранить более низкие цены в будущем.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала