Обзор латышских СМИ

Sputnik знакомит с самыми интересными публикациями в печатных и интернет-изданиях Латвии на государственном языке.

Без рынка РФ Латвия стала никому не нужной провинцией Запада. О чем писали латышские СМИ

© Sputnik / Sergey MelkonovПустые цистерны идут обратно в Россию из Вентспилса. Транзит грузов из Латвии в Россию
Пустые цистерны идут обратно в Россию из Вентспилса. Транзит грузов из Латвии в Россию - Sputnik Латвия, 1920, 15.01.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Президент Латвии позорит институт президента. Все предприниматели уедут, останется одна Служба госдоходов. Отключение русских телеканалов - абсурд. А если ВОЗ прикажет отрубать руки "для профилактики"?
РИГА, 15 янв — Sputnik. Марис Краутманис в Neatkarīgā цитирует лидера партии "Согласие" Яниса Урбановича: "Я всегда избегал критики президента. Независимо от лиц, занимающих эту должность, это символ Латвии, подобный флагу или гимну. Однако мы живем в непростое время, нам нужен не только символ, но и лидер".

Адвокат власти

Как свидетельствуют опросы, продолжает автор, мнения граждан и президента не совпадают гораздо в более существенных вещах, чем новогодние поздравления. Это плохо для нашей демократии, в которой именно президент должен быть противовесом, когда правящая коалиция начинает забывать об обязанностях перед своими гражданами. Однако в лице Левитса не народ, а правящая коалиция приобрела совершенно лояльного себе адвоката.
Neatkarīgā в конце каждого года заказывает центру SKDS исследование "Доверие к государственным и общественным институтам и оценка деятельности политиков и государственных чиновников". В ходе этого исследования выяснилось, что доверие общества к институту президента государства составляет минус 37,3%. В прошлом году этот показатель был еще минус 12,7%.
Президент Латвии Эгилс Левитс в День Европы пришел возлагать цветы к мемориалу на воинском Братском кладбище - Sputnik Латвия, 1920, 10.05.2021
Рейтинг Левитса отрицательный: спасти его решили раздачей ордена Трех звезд журналистам
Уже в прошлом году, увидев 12,7, политологи ужаснулись тому, что доверие к институту президента настолько низкое. Что уж говорить теперь, когда оно пикирует прямо в болото? Как это могло произойти? Ведь Левитс пришел с очень большим кредитом доверия от общественности.
Правда, Латвию затронули пандемия и связанные с ней кризисы в разных сферах. Однако в таких условиях именно от президента можно было ожидать поощрения, утешения и объединения различных групп в разделенном обществе. От него можно было ожидать, что он вступится за народ, когда власть народ ущемляет. Хотелось бы, чтобы он выступал на страже закона и Сатверсме. В конце концов, еще до того, как стать президентом государства, он сам участвовал в создании преамбулы к ней.
Про институт президентов Латвии слышно, что у них будут более высокие зарплаты и бюджетные расходы, соответствующие годовым издержкам хорошего театра. Про институт президента Латвии слышно, что в Рижском замке будет новый белый рояль...

101-й депутат

Левитс регулярно умудряется сказать что-то из серии "у тех, кто умрет, не будет Рождества". Его высказывания не были бы самыми разрушительными для рейтинга — они вызывают смех, юмор, мемы в интернете. И в создании неологизмов нет ничего плохого.
Но был пример в июле, когда Левитс сказал, что если кто-то угрожает другому человеку, то на этом его права человека заканчиваются. Ну вряд ли это должен был сказать президент и вряд ли это вдохновило и поощрило непривитых идти вакцинироваться. Не случилось ли наоборот?
В мае прошлого года орденами также были награждены 12 журналистов, большинство из которых были идеологическими адептами и пропагандистами канцлера Орденского капитула, бывшего главного редактора Diena Сармите Элерте. Этим Эгил Левитс и Сармите Элерте девальвировали ценность ордена Трех звезд до сувенира - до кофейной чашки с логотипом компании, которую руководство раздает своим корпоративным подчиненным.
Президент Латвии Эгилс Левитс - Sputnik Латвия, 1920, 08.12.2020
"У тех, кто умер, Рождества не будет": президент Левитс о мотивации не заболеть COVID-19
В тех случаях, когда возникают разногласия между премьер-министром Кришьянисом Кариньшем и его партнерами по правительству, Эгил Левитс становится на сторону Кариньша и угрожает "неправильным" министрам практически неприкрыто. Демонстративно.
Таким образом можно считать, что институт президента работает как коллегия адвокатов - если не для всей правящей коалиции, то для правящей части правящей коалиции. Левитс получается таким 101-м депутатом Сейма, с той лишь разницей, что народ за него не голосовал.
Результат разных заявлений, действий или бездействий - рейтинг минус 37,3. Пока Эгил Левитс дискредитирует институт президента государства!

Ресторатор: в Латвии останется только СГД, все бизнесмены уедут

При таком управлении государством в кризисную пору в Латвии не останется предпринимателей. Они будут вынуждены отправляться на заработки за границу, чтобы прокормить свои семьи. Об этом пишет Latvijas Avīze со ссылкой на передачу Preses klubs на телеканале RigaTV24.
Выступая в передаче, президент Латвийского общества ресторанов Янис Ензис так ответил на вопрос, смогут ли выдержать нынешнее повышение цен на газ представители сферы общепита, где в основном для приготовления еды используется газ, цены на который в последнее время стремительно растут.
Купюры евро - Sputnik Латвия, 1920, 24.07.2021
Судьба тысяч предприятий малого и среднего бизнеса предрешена! Латвию кормит экспорт
"Только сейчас говорил со своими коллегами, которых я по бизнесу знаю уже 23 года. Так они говорят, что больше не могут выдержать и уходят. И правда, это не какое-нибудь маленькое кафе, когда можно сказать: "Ай, ну закрою!". На самом деле, есть большие объекты, которые говорят, что закроются и поедут работать на зарплату за границу, и все равно кем", — рассказал Ензис.
По словам главы Латвийского общества ресторанов, как это ни прискорбно, уже многие представители гостиничного бизнеса, а также повара уехали, а вскоре и предприниматели отправятся на заработки.
"Есть и большие предприятия, которые говорят, что подождут до выборов. Если ничего не изменится, то они тоже вместе со своими семьями уедут. У меня такое ощущение, что в Латвии останется только Служба госдоходов со всеми своими работниками, а все предприниматели покинут страну", — сказал Ендзис.

Паулс: потеряв рынок России, Латвия стала провинцией Запада

В честь своего 86 дня рождения маэстро Раймонд Паулс дал интервью журналисту портала NRA Элите Вейдемане.
В интервью композитор говорил и о таких чувствительных вещах, как отключение в Латвии российских телеканалов и прекращение культурных связей с большим восточным соседом. Приводим отрывки беседы.
"У нас есть общественное радио и общественное телевидение Как бы самостоятельные учреждения, которые содержит государство. Учреждения, чья задача – сохранять латышский язык и латышскую культуру, латышскую музыку и театр. И теперь на пару этих учреждений приходится не один совет, а аж два: NEPLP и SEPLP. Ну и что делает NEPLP? Закрывает русские каналы? Простите, что это за балаган? Любой человек может в интернете найти все русские передачи, какие только пожелает. А эти советы что-то сделали, чтобы улучшить передачи на общественном радио или телевидении? Вот не знаю..." - говорит в интервью "Неаткариге" маэстро Раймонд Паулс.
5 августа состоится премьера концерта Раймонд Паулс в Рижском русском театре - Sputnik Латвия, 1920, 09.01.2022
Паулс дал совет большинству действующих депутатов Сейма Латвии и высказался о протестах
-Как вы в целом смотрите на дальнейшее развитие культуры и искусства?
-Все зависит от личностей, которые готовы что-то делать – все равно, играют ли они в театре, снимают ли кино, певцы они или актеры. Конечно, на поддержку культуры нужны денежки... А откуда их взять? Да, есть Фонд культурного капитала, в котором многоумная комиссия их как-то распределяет... Но естественно, что при распределении остается много неудовлетворенных: ему дали, мне нет – и мы теперь враги навек. И стандартная форма отказа: "В данный момент ваше предлоежение нас не интересует"...
Жаль, что мы потеряли большой рынок, который был к востоку от нас. Ментально он нам был ближе западного. Там нас никто не ждет. Знаете, у меня такое ощущение, что мы стали глухой провинцией - не только для Запада, что само собой понятно, но и для Востока.

Если ВОЗ прикажет отрезать руки, Латвия будет первой

Чтобы предотвратить эпидемию клептомании, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), изучив опыт исламских стран, приняла решение в дальнейшем всем людям установить обязательную ампутацию одной руки, пишет Виедайс Манелс в своей заметке-антиутопии на портале Pietiek.com.
Вместо нее будет предложена бионическая рука голубого цвета флага ООН с чипом, производства глобальных фармацевтических компаний. Чип будет сигнализировать о присвоении чужого имущества.
Латвия стремительно вырвалась на первое место в мире по внедрению бионических рук и международно признана трехлапым балтийским тигром. Все происходит очень толерантно. Жителям позволено выбирать, какую руку ампутировать. Города украшают плакаты, на которых уважаемые в обществе личности оголяют чудесные конечности популярных брендов.
Солидаризируясь против воровства, партии левшей и праворуких лишили голосов в Сейме двуруких депутатов, так как они могут голосовать обеими руками, таким образом угрожая основам демократии.
Врач на посту слежения за состоянием тяжелых пациентов в отделении интенсивной терапии в Центре легочных заболеваний и туберкулеза в Даугавпилсе - Sputnik Латвия, 1920, 07.01.2022
В Латвии в январе 5% заболевших COVID-19 были привиты бустерной дозой
Двуруким, которые своей несознательной позицией относительно ампутации поддерживают воровство, в дальнейшем запрещено будет работать вне дома, так как они могут обчистить карманы сограждан. Также людям с обеими руками запрещено посещать магазины, рестораны, места развлечения и салоны красоты. Планируется антигосударственных двуруких индивидов превентивно сажать в тюрьму.
Новости о том, что бионическая рука работает плохо, а жизнь с одной рукой вредна для здоровья, в социальных сетях специально распространяют антиампутанты, которые не верят науке. Слухи о том, что высшие должностные лица государства не ампутировали себе руки, а только покрасили их голубой краской, не соответствуют действительности.
Появляются неприятные факты, что воровство продолжается. Для того, чтобы украсть бизнес, вложения, недвижимость и землю, хватает и одной руки. Поэтому ВОЗ назначит ампутацию обеих рук, предложив бионическую бустерную руку. Однако распространяется информация о том, что люди ухитряются красть ногами. ВОЗ изучает ситуацию...
Лента новостей
0