В Европе энергетический кризис? Новак подчеркнул, что обвинения в адрес РФ звучат странно

© Sputnik / Ramil Sitdikov / Перейти в фотобанкМинистр энергетики РФ Александр Новак
Министр энергетики РФ Александр Новак - Sputnik Латвия, 1920, 15.01.2022
Подписаться на
Глава Международного энергетического агентства Фатих Бироль позволил себе обвинить Россию в усугублении тяжелой ситуации на европейском энергетическом рынке. Вице-премьер Александр Новак ответил
РИГА, 15 янв - Sputnik. Вице-премьер РФ Александр Новак ответил на обвинение главы Международного энергетического агентства (МЭА) Фатиха Бироля, который заявил, что в европейском энергетическом кризисе виновата Россия, пишет РИА Новости.
Бироль 12 января обвинил Россию в "усугублении тяжелой ситуации на европейском энергетическом рынке". Он заявил, что Москва могла бы нарастить поставки как минимум на треть по сравнению с текущими объемами — то есть на три миллиарда кубометров в месяц.
Но Новак подчеркнул, что как Россия так и "Газпром" не имеют никакого отношения к "усугублению". Он также заявил, что экономика начала восстанавливаться, а сжиженный природный газ из США и других стран, например Катара, "ушел в Азию".
При этом Новак сказал, что крайне удивлен тем, что глава такой уважаемой международной организации как МЭА "пытается переложить с больной головы на здоровую проблемы, которые возникли сегодня у европейских потребителей".
"Меня, конечно, несколько удивило заявление руководителя такой уважаемой международной организации как МЭА, который пытается переложить с больной головы на здоровую проблемы, возникшие сегодня у европейских потребителей"
Александр Новак
Вице-премьер РФ
Ранее глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что никто в Европе не сталкивался с нарушением договоров о поставках газа со стороны "Газпрома".
Он добавил, что жалобы в адрес России со стороны некоторых европейских политиков и обвинения в энергетическом кризисе могут быть связаны с отказом в дополнительных поставках, но это вопрос коммерции и торговли.
Цены на природный газ в разных странах - Sputnik Латвия, 1920, 04.01.2022
Инфографика
Цены на природный газ в разных странах
Напомним, что ощутимый рост цен на газ в Европе начался с весны, когда средняя цена на споте по TTF колебалась в диапазоне 250-300 долларов за тысячу кубометров, в последние дни лета стоимость контракта с поставкой "на день вперёд" превысила 600 долларов, а в начале октября перешагнула порог в 1000 долларов. Уже в декабре котировки выросли вдвое. Таких устойчиво высоких цен за всю историю функционирования газовых хабов — с 1996 года — в Европе не было.
Эксперты связывали рост стоимости с несколькими факторами: низким уровнем заполненности европейских подземных хранилищ, ограничением предложения со стороны основных поставщиков и высоким спросом на сжиженный природный газ (СПГ) в Азии.
Сейчас на настроения участников рынка влияют также погодный фактор и неопределенность с запуском "Северного потока 2" (обе нитки трубопровода заполнены техническим газом и он готов к работе, однако ожидается, что из-за бюрократических процедур "Северный поток 2" будет введен не ранее второго полугодия 2022 года).
Согласно заявлению официального представителя компании "Газпром" Сергея Куприянова все обвинения в адрес России и "Газпрома" в том, что на европейский рынок поставляется мало газа, являются абсолютно беспочвенными, неприемлемыми и несоответствующими действительности.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала