Запад гнет: рижанка считает, что у Латвии нет будущего ни на латышском, ни на русском

© Sputnik / Сергей Мелконов / Перейти в фотобанкПразднование Дня независимости Латвии
Празднование Дня независимости Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 29.08.2021
В социальной сети Facebook рижанка возмутилась нагнетанием западных ценностей в Латвии и предупредила о том, что они поглощают страну
РИГА, 29 авг — Sputnik. Анна К. из Риги на своей странице в Facebook опубликовала гневное обращение к нации, которая, по ее мнению, на пороге полной потери своей идентичности, пишет BВ.lv.
Проблема состоит в навязывании Латвии западных ценностей. Рижанка предупреждает: "Мы рискуем вскоре оказаться в совсем чуждой нашей культуре среде".
Растущее число разводов, снижение рождаемости, внедрение однополых партнерств пользовательница сети отнесла именно к дурному западному влиянию.
Она отметила. что ребенок с первых дней впитывает образы, которые его окружают, что впоследствии формирует его мышление, оставаясь навсегда в "бессознательном".
И как на сегодняшний день программируется образ современного латвийца? Женщина обратила внимание на фотографии, которые публикуют СМИ и признается, что ужаснулась.
В новостях про латвийские школы - дети "с зелеными волосами и кольцами в носу, с дырами-тоннелями в ушах, с английскими слоганами на майках, и даже вне контекста латвийской обстановки и климата".
Рижанка обращает внимание на то, что даже погоду в Латвии иллюстрируют не так, как хотелось бы. Берут фотографию из фотобанка вместо того, чтобы поставить фото оригинальной латвийской природы. При этом "пытаются порой ввернуть какой-нибудь радужный ЛГБТ-зонтик".
Новогодние подарки - Sputnik Латвия, 1920, 18.08.2021
Не только ЛГБТ: кому нужна защита всех семей
В новостях про пенсионеров пренебрегают местными, ставя вместо латвийских лиц лица зарубежных сениоров.
"Исключения составляют разве что физиономии латвийских политиков, которых нельзя проиллюстрировать Ангелой Меркель, Джоном Байденом или Эммунаэлем Макроном", - возмущается женщина.
Она отмечает, что это происходит и на латышском и на русском языках. При этом она отмечает, что латышские СМИ "прогрессивнее" русскоязычных, потому что, по ее наблюдениям, они чаще пользуются западными фотобанками.
"Что происходит? Фотографы разучились ездить по Латвии, отрывать задницу от дивана и снимать латвийскую природу, латвийских школьников, учителей, пенсионеров? Или сократили бюджеты и дешевле теперь копировать чужое? Неужели все живут теперь "на удаленке", в интернете, и куда проще нагрузить образов из западных агентств, чем уважать и приложить руку к популяризации своей культуры?" - ставит рижанка вопрос ребром.
Она отмечает, что при таком раскладе нет ничего удивительного в том, что латвийские молодые люди впитывают как губки культуру Запада, теряя свою собственную идентичность.
Борьбы латышского с русским в молодежной среде определенно нет, есть поглощение всего и вся английским, потому что молодежь через слово вставляет английские словечки в свою речь. Кроме того, границы стираются и между гендерами, и между связью с латвийской природой и особенностью. Язык вроде тот же, а образы - совсем не местные, констатирует женщина.
Центр государственного языка - Sputnik Латвия, 1920, 29.04.2021
"Куда смотрит Центр госязыка": жители Риги жалуются на английский язык
"Почему так происходит? Это делается сознательно? Или культура-мультура осталась исключительно в латышских дайнах и в покрытых пылью книжках, иногда возрождаясь эхом в виде национальных костюмов на отдельных праздниках. Почему люди так не любят собственную культуру и перенимают не лучшие западные тенденции? И главное, что это тенденция происходит не только в Латвии, но и по всему миру, в том числе в России, что очевидно из соцсетей: "инстаграма", "тиктока", да и репортажей с улиц на "ютубе". Такие тренды наблюдала и раньше, но, на мой взгляд, с началом пандемии все это только усилилось и ускорилось", - утверждает Анна К.
Она считает, что латвийцы, как зомби, не производят своей культуры, а пытаются сымитировать то, чем их кормят с экранов смартфонов в соцсетях, в голливудских фильмах, в СМИ, черпают вдохновение в зарубежных фотобанках и так далее.
"Теряем свое. Но что обретаем? И, главное, почему об этом не говорят, - уже потеряли чувство различения и не замечаем очевидных вещей, перманентной революции, происходящей вокруг нас", - заключает Анна К.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский