В ЕС увязали пуск "Северного потока - 2" и Донбасс: Кремль призвал не впадать в абсурд

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкПресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков - Sputnik Латвия, 1920, 13.01.2022
Подписаться на
Абсурдно полагать, что коммерческий проект "Северный поток - 2" имеет отношение к безопасности Европы, подчеркнул спикер Кремля Дмитрий Песков
РИГА, 13 янв - Sputnik. Начало работы газопровода "Северный поток - 2" будет зависеть от развития военной ситуации вокруг Украины, заявил глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель. В Кремле сочли подобную увязку абсурдной: коммерческий проект не имеет отношения к безопасности Европы.
Как передает РИА Новости, Боррель заявил по итогам неформальной встречи министров обороны ЕС, что функционирование "Северного потока - 2" будет зависеть от развития событий вокруг Украины и действий России.
"Невозможно вообразить, что, с одной стороны, мы обсуждаем введение санкции, а с другой, - открываем эту инфраструктуру. Это, конечно, связано с военной ситуацией на Украине", - сказал Боррель.
При этом глава европейской дипломатии отметил, что Евросоюз не может запретить строительство инфраструктуры, которая соответствует его правилам, и если регуляторы Германии и ЕС дадут позитивный ответ по вопросу сертификации проекта, его придется запустить.
Ранее первый заместитель госсекретаря США Уэнди Шерман заявила, что Вашингтон с трудом может представить запуск в эксплуатацию газопровода "Северный поток - 2" в случае эскалации кризиса вокруг Украины с российской стороны.
В Кремле, со своей стороны, назвали абсурдной попытку увязать "Северный поток - 2" и украинский вопрос.
"Северный поток" - это вообще коммерческий проект, и увязывание этого "потока" с вопросами безопасности в Европе - это абсурд. Это абсурд", - подчеркнул пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
По словам Пескова, подобная увязка стала лишним подтверждением того, что стоит за позицией Запада: попытки давления на Россию, попытки недобросовестной экономической конкуренции и тому подобное.
"Это лишний раз подчеркивает нашу правоту, когда говорим а) о своих озабоченностях и б) о том, что дальше нам двигаться некуда, и о том, что пора уже начинать принимать во внимание наши озабоченности", - пояснил спикер Кремля.
Хазин: Северный поток - 2 скоропостижно запустят, как только в Европе кончится газ - Sputnik Латвия, 1920, 31.12.2021
Видео
Хазин: "Северный поток - 2" скоропостижно запустят, как только в Европе кончится газ
В свою очередь, глава Минобороны ФРГ Кристина Ламбрехт заявила в эфире радиостанции RBB, что газопровод "Северный поток - 2" не должен быть втянут в конфликт вокруг Украины.
"Мы должны решить этот конфликт в формате переговоров. Это задача момента, которая стоит перед нами. Есть такие возможности, и нам нужно использовать их, а не пытаться решить конфликт с помощью проектов, которые не имеют к этому никакого отношения, это не получится сделать", - указала Ламбрехт.
По мнению немецкого министра, у Запада в текущий момент есть поле для маневра, и пока оно не будет полностью использовано, нельзя вдаваться в другие конструкции.
Замглавы МИД РФ Сергей Рябков (справа) и первый замгоссекретаря США Уэнди Шерман во время переговоров по безопасности в Женеве - Sputnik Латвия, 1920, 11.01.2022
Встреча в Женеве: Москва "разжевала" США инициативы по безопасности в Европе
Россия неоднократно отвергала обвинения Запада и Украины в связи с якобы усилением "агрессивных действий" у границ Украины. Песков уже указывал, что Россия перемещает войска в пределах своей территории и на свое усмотрение, это никому не угрожает и никого не должно волновать. В МИД РФ отмечали, что заявления Запада о "российской агрессии" и возможности помочь Киеву защититься от нее - это и смешно, и опасно: Москва никому не угрожает и ни на кого не собирается нападать, а заявления о ее "агрессии" НАТО использует как предлог для наращивания вооружений вблизи российских границ.
Москва также не раз заявляла, что "Северный поток - 2", против которого активно выступают США и Украина, является исключительно коммерческим проектом и выгоден как РФ, так и Европе. В Кремле призывали перестать упоминать газопровод в контексте какой бы то ни было политизации.
Объекты газопровода Северный поток - 2 на участке берегового пересечения в России  - Sputnik Латвия, 1920, 13.01.2022
Проблема не для Москвы: в МИД РФ объяснили, кто платит за задержку "Северного потока - 2"
Строительство "Северного потока - 2" мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год завершилось минувшей осенью. Сейчас оператор проекта, компания Nord Stream 2 AG с единственным акционером - "Газпромом", проходит процедуру сертификации. Немецкий регулятор предписал ей создать дочернее предприятие в Германии. Предполагается, что сертификация займет несколько месяцев. Москва ожидает, что процедура завершится к середине будущего года.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала