Проблема не для Москвы: в МИД РФ объяснили, кто платит за задержку "Северного потока - 2"

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкЧрезвычайный и полномочный посол, постоянный представитель РФ при Евросоюзе Владимир Чижов
Чрезвычайный и полномочный посол, постоянный представитель РФ при Евросоюзе Владимир Чижов - Sputnik Латвия, 1920, 28.12.2021
Подписаться на
Для РФ сроки сертификации оператора "Северного потока - 2" не имеют принципиального значения, заявил российский постпред при Евросоюзе Владимир Чижов
РИГА, 28 дек - Sputnik. Задержка сертификации оператора газопровода "Северный поток - 2" отразится прежде всего на европейских потребителях, для Москвы сроки этой процедуры не принципиальны, заявил постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов.
"Что касается России... Для нас сроки сертификации принципиального значения не имеют. Пострадает в конечном итоге европейский потребитель, которому придется платить больше за российский газ и ждать, как говорится, дальнейшего развития событий", - сказал Чижов в ходе онлайн-брифинга, организованного медиагруппой "Россия сегодня".
По его словам, вопрос о сроках сертификации оператора "Северного потока - 2" является прежде всего политическим.
"Никакой он не технический, не юридический... Прогноз по срокам (сертификации - ред.) я вам не дам", - сказал Чижов.
При этом у Евросоюза нет четко выраженной позиции в отношении нового трубопровода, отметил российский постпред, хотя Москва видит потенциал "Северного потока - 2" не только в перекачке газа. Дипломат рассказал, что новые газопроводы современного поколения позволяют в перспективе смешивать водород и природный газ (при этом газопроводы старого поколения, например, транзитный через Украину, такой возможности не имеют).
"Нынешние технологии позволяют водород добывать, перекачивать более или менее безопасно. Есть технология смешивания водорода с природным газом... Россия готова сотрудничать и с Евросоюзом, и другими заинтересованными игроками на этом рынке для проработки разного рода деталей", - сообщил Чижов.
Президент РФ Владимир Путин - Sputnik Латвия, 1920, 24.12.2021
Глупо делают: Путин оценил препятствия Запада "Северному потоку - 2"
Дипломат констатировал, что и без того ненормальные отношения ЕС и России за уходящий год "подверглись дополнительным испытаниям". По его словам, "осознание ненормальности нынешней ситуации уже пришло к тем, кто определяет линию Евросоюза".
"Осталось выйти из того тупика, в который Евросоюз сам себя загнал. Но он должен это делать сам - по крайней мере, первый шаг. А когда накопит достаточно политической воли и сделает это, он всегда знает, где нас найти", - заключил Чижов.
Строительство "Северного потока - 2" завершилось осенью. Две нитки газопровода проложены по дну Балтийского моря рядом с действующим "Северным потоком". Общая мощность двух трубопроводов составит 110 миллиардов кубометров газа в год. Проект реализован при финансовом участии европейских партнеров Royal Dutch Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall.
Оператором газопровода является компания Nord Stream 2 AG с единственным акционером - "Газпромом". Для сертификации оператора немецкий регулятор предписал ей создать дочернее предприятие в Германии. После этого регулятор возобновит процесс и вынесет решение, по которому затем выскажет свое мнение Еврокомиссия. Предполагается, что это займет несколько месяцев. Москва ожидает, что процедура завершится к середине будущего года.
Объекты газопровода Северный поток - 2 на участке берегового пересечения в России  - Sputnik Латвия, 1920, 23.12.2021
"Газпром" назвал сроки ввода в строй второй нитки "Северного потока - 2"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала