Встреча в Женеве: Москва "разжевала" США инициативы по безопасности в Европе

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкЗамглавы МИД РФ Сергей Рябков (справа) и первый замгоссекретаря США Уэнди Шерман во время переговоров по безопасности в Женеве
Замглавы МИД РФ Сергей Рябков (справа) и первый замгоссекретаря США Уэнди Шерман во время переговоров по безопасности в Женеве - Sputnik Латвия, 1920, 11.01.2022
Подписаться на
По сведениям информированного источника, ответ американской стороны на предложения Москвы по гарантиям безопасности поступит на следующей неделе
РИГА, 11 янв - Sputnik. На встрече в Женеве российская сторона во избежание недопониманий "разжевала" Вашингтону предложения по безопасности, ответ США ожидается на будущей неделе, заявил РИА Новости источник в кругах, близких к переговорам.
Россия и США 9-10 января в Женеве провели консультации по предложениям Москвы о гарантиях безопасности. В среду в Брюсселе состоится заседание Совета Россия - НАТО, после чего в Вене пройдут консультации на площадке Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.
"На переговорах российская делегация "разжевала" наше предложение. Чтобы каких-то недопониманий не возникло", - сказал источник.
Он указал, что России нужен конкретный ответ на озабоченности, прежде всего, в контексте нерасширения НАТО.
"Всякие увиливания нам не интересны... Из сопряженных аспектов можно отметить твердолобую позицию США по Украине. Мол, без Украины мы тему ее вступления в НАТО обсуждать не будем", - сказал источник.
Москва призывает Вашингтон не уходить от ответственности по невступлению Украины в ряды альянса.
"Это же НАТО, и в первую очередь Вашингтон, принимают или не принимают новых членов, а не Украина сама по себе что-то заявляет. От ответственности не надо уходить", - отметил источник.
Замглавы МИД РФ Сергей Рябков на брифинге по итогам переговоров по безопасности с делегацией США в Женеве - Sputnik Латвия, 1920, 10.01.2022
"Вещи названы своими именами": РФ и США провели переговоры по безопасности
По его словам, Москве и Вашингтону есть прямой смысл договориться, иначе угрозы мировой безопасности возрастут.
"Американцы пообещали доложить об итогах Женевы руководству и предоставить нам ответ в письменном виде на следующей неделе", - заключил информированный источник.
Как заявил по окончании встречи в Женеве глава российской делегации Сергей Рябков, переговоры с США по гарантиям безопасности были сложными, глубокими и конкретными. Он выразил надежду, что теперь на Западе появится понимание - ситуацию в тупик заводить нельзя, нужен реальный шаг навстречу России.
Спасская башня Московского Кремля - Sputnik Латвия, 1920, 11.01.2022
Сергей Рябков: Москва не пойдет на уступки в переговорах с США
В декабре Россия опубликовала проекты договора с США и соглашения с НАТО по гарантиям безопасности. Москва, в частности, требует от западных партнеров юридических гарантий отказа от дальнейшего расширения НАТО на восток, от присоединения к блоку Украины и от создания военных баз в постсоветских странах.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала