Глава Ассоциации молодых врачей: последствия пандемии будут ощущаться годами

© Sputnik / Sergey MelkonovМедицинский работник в отделении интенсивной терапии в Центре легочных заболеваний и туберкулеза в Даугавпилсе
Медицинский работник в отделении интенсивной терапии в Центре легочных заболеваний и туберкулеза в Даугавпилсе - Sputnik Латвия, 1920, 28.12.2021
Подписаться на
Люди должны понимать, что, несмотря на послабления, нет повода собираться большими компаниями и отмечать Новый год
РИГА, 28 дек — Sputnik. Последствия нелогичных действий власти и безответственных действий жителей будут чувствоваться еще очень долго, заявил глава Ассоциации молодых врачей Артур Шилов в передаче "Подробности" на Латвийском радио 4.
На прошлой неделе правительство решило позволить торговым центрам работать в более нормальном (при этом "зеленом") режиме в выходные и праздничные дни, а также ослабить ограничения для кафе и ресторанов.
Мероприятие, посвященное 80-летию расстрела евреев в Румбуле. Президент Латвии Эгилс Левитс - Sputnik Латвия, 1920, 22.12.2021
Левитс: правительство напрасно смягчило ограничения на Рождество
Свою реакцию на это решение Шилов описал как "безрадостное отсутствие удивления". По его словам, решения политиков и раньше не всегда было просто объяснить, учитывая прогнозы и рекомендации специалистов — эпидемиологов и медиков.
"В понедельник мы заявляем одно, во вторник — другое, в среду мы обвиняем общество, что оно не понимает. И в январе мы опять будем говорить, что это общество виновато, что кто-то где-то собрался на праздники и не соблюдал ограничения или не хотел идти вакцинироваться", — сказал он.
Он признал, что нет стопроцентно надежного прогноза того, как праздники повлияют на ситуацию в стране: последствия Рождества и Нового года станут видны в январе. Однако эпидемиологи говорят, что ситуация может быть серьезной — на пике число пациентов с коронавирусом в больницах может достичь 6500 человек, что в несколько раз больше прежнего рекорда.
Университетская клиническая больница имени Паула Страдыня - Sputnik Латвия, 1920, 27.12.2021
В больнице Страдыня с опаской ждут следующего года
По словам Шилова, люди должны понимать, что, несмотря на послабления, нет повода собираться большими компаниями и отмечать Новый год, как в "доковидные" времена. Отмечать Новый год лучше всего в рамках одного домохозяйства, но если это не получится, то желательно, чтобы в празднике принимали участие не более 10 человек, все они были привиты и сделали перед встречей тест на COVID-19.
Беда в том, что, как показывает практика, латвийцы не всегда поступают ответственно.
"К сожалению, я слышу про массу случаев, когда люди с положительным COVID-тестом, с симптомами еще куда-то ходят. Некоторые до сих пор не понимают, что если они с симптомами и с положительным тестом, то, когда они контактируют с людьми, от них может заразиться кто-то пожилой или человек с хроническим заболеванием. Когда слышишь про такие случаи, трудно поверить, что люди вот так вот просто могут решить куда-то не ходить и остаться отмечать праздники в узком кругу", — признал Шилов.
В ответ на вопрос о том, как новый возможный рост заболеваемости COVID-19 повлияет на систему здравоохранения, он заверил, что в целом больницы уже привыкли приспосабливаться под "ковид"-обстоятельства, и, скорее всего, перепрофилирование будет происходить намного быстрее, чем полтора года назад. Но пострадают плановые пациенты, лечение которых снова перенесут на неопределенное время.
Врач в защитном костюме - Sputnik Латвия, 1920, 13.12.2021
Больницы Латвии расширяют оказание плановой помощи пациентам
"Общаясь с коллегами из разных больниц и разных отделений, я слышу, что периоды, когда пациенты не получают эту плановую медицинскую помощь, дают о себе знать. Что логично: инсульты, инфаркты, прочие заболевания никуда не исчезли.
Даже если сейчас не будет критической ситуации из-за ковида, весной и, возможно, еще в течение нескольких лет мы будем видеть результат вот этих пауз, когда практически вся работа была посвящена "ковид-пациентам" и "острым" пациентам, а плановые медицинские услуги были в какой-то момент частично приостановлены. С этим все столкнулись. Это тот эффект, который ковид оказывает на всех жителей, независимо от того, верят они в коронавирус или нет", — предупредил Артур Шилов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала