В больнице Страдыня с опаской ждут следующего года

© Sputnik / Sergey MelkonovУниверситетская клиническая больница имени Паула Страдыня
Университетская клиническая больница имени Паула Страдыня - Sputnik Латвия, 1920, 27.12.2021
Подписаться на
Медики с опасениями воспринимают ослабление ограничений в конце года - это может обернуться новой вспышкой COVID-19 в феврале
РИГА, 27 дек — Sputnik. В Рижской клинической университетской больнице им. П. Страдыня сейчас стало меньше пациентов с COVID-19, однако медики готовятся к новому наплыву больных в феврале, заявил председатель правления больницы Ринальдс Муциньш в утреннем эфире LTV.
Всего в больнице насчитывается 750 койко-мест. Пик занятости "ковидных" коек — свыше 250 — в больнице был в ноябре. Сейчас этот показатель снизился в шесть раз — заняты менее 40 коек. Правда, все еще велика нагрузка на отделение интенсивной терапии: там лечатся как пациенты с COVID-19, так и те, кто из-за переполненных больниц не получил помощь вовремя.
Рижская Восточная клиническая университетская больница - Sputnik Латвия, 1920, 25.12.2021
Число пациентов с COVID-19 в больницах Латвии снизилось: менее 500 человек
"Сейчас мы находимся на нисходящей после пика COVID-19 кривой. Мы считаем, что победили третью волну COVID-19. И конечно, с опасениями смотрим на будущий год, потому что "омикрон" пришел", — сказал Муциньш.
Медики с опасениями воспринимают ослабление ограничений в конце года, в том числе то, что на Новый год всю ночь смогут работать развлекательные заведения.
"Мы видели, что именно введение ограничений позволило нам относительно легче, чем планировалось, пережить кризис в октябре и ноябре, когда число больных резко увеличилось", — подчеркнул Муциньш.
В больнице предполагают, что новая волна госпитализации пациентов с COVID-19 может произойти в феврале. Уже сейчас в больнице перераспределяют будущую нагрузку на персонал и планируют оказание других услуг.
Врач в защитном костюме - Sputnik Латвия, 1920, 13.12.2021
Больницы Латвии расширяют оказание плановой помощи пациентам
"Разумеется, больница не безразмерная. Если нам нужно увеличивать число пациентов с COVID-19 — то, разумеется, число пациентов с другими диагнозами следует уменьшить и перепланировать и плановые операции, и размещение пациентов", — пояснил руководитель больницы.
В периоды вспышек COVID-19 в больнице стараются по возможности меньше ограничивать оказание помощи пациентам с онко- и кардиозаболеваниями. Перенос же плановых операций происходил уже неоднократно, и есть также пациенты, которых это тоже коснулось не единожды. Растет очередь на поступление в больницу, признал Муциньш. Пока, по его оценке, это не критично.
"Сейчас, когда у нас имеется возможность работать в наполовину нормальном режиме, мы стараемся максимально широко помогать пациентам", — сообщил он.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала