Суд поддержал запрет на обучение для непривитых студентов-медиков

CC BY-SA 3.0 / AfroBrazilian / Rīgas Stradiņa universitāte (cropped image)Рижский университет имени Страдыня
Рижский университет имени Страдыня - Sputnik Латвия, 1920, 24.12.2021
Подписаться на
Ректор Рижского университета Страдыня имел право принять решение о том, что обучение будущих врачей возможно только очно, решил суд
РИГА, 24 дек — Sputnik. Административный районный суд отклонил иск студентов, оспаривавших запрет на обучение в Рижском университете Страдыня (RSU) без COVID-сертификата, сообщает BB.lv.
Летом этого года ректор RSU принял решение о том, что к очным занятиям будут допускаться только вакцинированные от COVID-19 студенты и сотрудники. Причиной такого решения было названо то, что большая часть учебного процесса в вузе связана со сферами медицины и здравоохранения, и студенты проходят практику в том числе в больницах. Заочное обучение будущих врачей невозможно, а пускать непривитых людей в палаты с больными опасно.
Вакцина Pfizer-BioNTech - Sputnik Латвия, 1920, 14.12.2021
Эстонская больница хочет уволить непривитых к Новому году
Студенты обратились в Академический третейский суд RSU, который 15 октября оставил иск без рассмотрения, указав, что ограничения на очную учебу установлены правилами кабинета министров, а не внутренними правилами университета, и поэтому студенты могут обращаться с жалобой в Административный районный суд.
Однако последний также признал их иск необоснованным. В решении судьи говорится, что ректор RSU ответственен за законную деятельность Высшей школы в соответствии с правилами кабмина об организации учебного процесса в условиях COVID-19, и его деятельность признана соответствующей правовым нормам или законной.
Студенты могут обжаловать решение Административного районного суда в течение 14 дней.
Деньги в пластиковом стакане в руке бедняка - Sputnik Латвия, 1920, 08.12.2021
Ни работать, ни стать безработным: что ждет непривитых в Латвии
Отметим, что с начала октября в студенческих общежитиях отрицательные тесты на COVID-19 больше не принимаются как документ, позволяющий там проживать, таким образом, непривитые студенты должны были оттуда съехать.
В настоящее время в RSU, Латвийском университете (ЛУ) и Рижском техническом университете (РТУ) вакцинированы почти 95% студентов. Непривитые студенты могут присутствовать только на дистанционных занятиях. Некоторые студенты без COVID-сертификатов оформили академический отпуск, но таких немного.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала