Студенты недовольны принудительной вакцинацией: защитит ли их омбудсмен

© Sputnik / Денис Абрамов / Перейти в фотобанкСтуденты-медики
Студенты-медики - Sputnik Латвия, 1920, 22.06.2021
Омбудсмен Юрис Янсонс объяснил, что делать тем студентам, которые не имеют антител и не хотят прививаться, но при этом столкнулись с требованием вакцинации от коронавируса
РИГА, 22 июн — Sputnik. Уважая субъективное право каждого индивида совершать свободный выбор, необходимо также соблюдать соизмеримость с интересами большинства – государство не может допустить, чтобы личные интересы отдельных людей были поставлены выше интересов всего государства и общества. Так прокомментировал омбудсмен Юрис Янсонс решение Рижского университета имени Страдыня допустить к очному учебному процессу только вакцинированных от коронавируса студентов и сотрудников, сообщает la.lv.
В бюро омбудсмена поступило много заявлений с просьбой оценить законность этого распоряжения ректора Университета Страдыня, которое, по мнению заявителей, вводит принудительную вакцинацию.
Как отметил омбудсмен, большая часть учебного процесса в этом вузе связана со сферами медицины и здравоохранения, и все общество заинтересовано, чтобы таких специалистов готовили качественно и полноценно.
Пикет у здания Сейма против утверждения краевой реформы на удаленном заседании - Sputnik Латвия, 1920, 18.06.2021
Павлютс высказался против обязательной вакцинации
"Значительной и неотъемлемой составной частью обучения по медицинским специальностям являются практические занятия в клинических условиях в больницах, у постели пациентов. В государственных интересах не допустить чрезмерного неконтролируемого отклонения от содержания и объема учебного процесса, утвержденного аккредитацией", - считает омбудсмен.
Для проведения практических занятий Университет Страдыня сотрудничает с больницами, и некоторые из них уже не допускают непривитых, поскольку для пациентов COVID-19 может быть особенно опасен. Правовые основания для таких ограничений прописаны в правилах кабинета министров.
Что касается студентов немедицинских специальностей, в их отношении требование вакцинации омбудсмен тоже считает оправданным, потому что невозможно полностью исключить их взаимодействие в университете со студентами-медиками, а значит, и риск распространения вируса. На данный момент единственным способом обеспечить эпидемиологически безопасную среду является вакцинация или постоянное тестирование, вариантов у вуза было немного.
Вакцинация препаратом против коронавируса AstraZeneca (COVID-19)  - Sputnik Латвия, 1920, 03.06.2021
"Кнут" и "пряник" за прививку от COVID-19 в Латвии. Насколько они законны?
"Не ставя под сомнение право каждого принять решение о вакцинации или отказе от нее, основанное на рациональных соображениях, а не, к примеру, на теориях заговора, анонимно распространяемой в соцсетях дезинформации или неведении, Университет Страдыня установил несколько критериев продолжения или начала обучения.

С точки зрения прав человека такие правила должны вводиться в первую очередь с легитимной целью, которая в данном случае заключается в соображениях безопасности общественного здоровья. Во-вторых, возможностей должно быть несколько, что распоряжение ректора также предусматривает", - заявил омбудсмен.

В университете подчеркивают, что ни о какой принудительной вакцинации речи не идет – возможность выбора сохраняется. Янсонс напомнил, что со студентами заключены договоры, и с гражданско-правовой точки зрения вуз обязан обеспечить им освоение программы в полном объеме. С учетом этого, те, кто не хочет ни вакцинироваться, ни тестироваться и не имеет антител, могут договориться об академическом отпуске до стабилизации общей эпидемиологической ситуации в стране.
В вузе отмечают, что большинство студентов с пониманием восприняли новые условия и хотят продолжать учебу в безопасной среде, тем более что удаленное обучение, к примеру, медиков фактически невозможно.
Ученики на уроке - Sputnik Латвия, 1920, 21.06.2021
"Удаленки" не будет: министерство думает об обязательной вакцинации учителей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала