"Для нас ввели обязательную вакцинацию": студенты протестуют

CC BY-SA 4.0 / Loreta.lukina / Рижский университет имени Страдыня
Рижский университет имени Страдыня - Sputnik Латвия, 1920, 23.09.2021
Студенты Рижского университета имени Страдыня стали первой в Латвии группой людей, для которых фактически введена обязательная вакцинация
РИГА, 23 сен — Sputnik. Около 30 студентов Рижского университета имени Страдыня (RSU) не согласны с приказом ректора, который разрешает посещать очную форму обучения только тем, у кого есть COVID-сертификаты, сообщается в передаче Panorāma на LTV.
Летом этого года ректор RSU принял решение о том, что к очным занятиям будут допускаться только вакцинированные от COVID-19 студенты и сотрудники. Причиной такого решения было названо то, что большая часть учебного процесса в вузе связана со сферами медицины и здравоохранения, и студенты проходят практику в том числе в больницах. Заочное обучение будущих врачей невозможно, а пускать непривитых людей в палаты с больными опасно.
Илзе Розенберга, автор платформы "Позвольте мне учиться без дискриминации", убеждена, что таким образом студенты стали первой в Латвии группой людей, для которых введена обязательная вакцинация.
Омбудсмен Юрис Янсонс, однако, пришел к выводу, что во время пандемии очное обучение только с COVID-сертификатом не является нарушением прав человека.
Теперь спор по поводу приказа ректора будет решаться Академическим арбитражным судом РСУ, который обычно рассматривает только один или два спора в год. Интересы студентов в том числе будут представлять адвокат Алдис Алликс, депутат Сейма Юлия Степаненко и Карина Плауде, которую основатель партии "Латвия на первом месте" (ЛПМ, Latvija Pirmajā Vietā) Айнарс Шлесерс хотел бы видеть на должности главы СГД.
"Причина нам неясна и непонятна. Есть претензии к решению университета, но здесь мы должны объяснять, что приказ основан на действующем законодательстве в стране", - подчеркивает Гунтис Бах, проректор по исследованиям в области здравоохранения RSU.
Тем временем в Латвийском университете около 900 студентов подали заявки на академический отпуск, а еще пятая часть не привита и еще посещает занятия, показывая отрицательный результат теста. Директор учебного департамента Латвийского университета Агнесе Лиготне поясняет, что официальных жалоб не поступало.
"Боюсь говорить, что у нас этого не будет, но надеюсь, что не будет. Надеюсь, что мы сможем решить эти вопросы в индивидуальных разговорах, найти решение и не допустить его эскалации на государственном уровне", - говорит Лиготне.
Медсестра оказывает помощь пациенту с COVID-19 в палате интенсивной терапии в коронавирусном отделении Даугавпилсской региональной больницы - Sputnik Латвия, 1920, 28.04.2021
Врач: в больницы Латвии с тяжелой формой COVID все чаще стали попадать молодые пациенты
Как сообщила в понедельник министр образования Анита Муйжниеце на своей странице в Twitter, в начале этой недели 74% педагогов в Латвии были привиты от COVID-19, из них 65% работают в дошкольном образовании, 77% - в школах, и 86% - в вузах.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала