Эстонская больница хочет уволить непривитых к Новому году

© AFP / Ted AljibeВакцина Pfizer-BioNTech
Вакцина Pfizer-BioNTech - Sputnik Латвия, 1920, 14.12.2021
Подписаться на
Обязательная вакцинация неоправданна и не поможет предотвратить распространение вируса в больнице, считают работники и готовятся подать в суд
РИГА, 14 дек — Sputnik. Больница в эстонском городе Вильянди планирует 31 декабря расторгнуть трудовые договоры со всеми работниками, которые не вакцинировались от COVID-19, сообщает Sputnik Meedia.
Как рассказал заведующий лечебной частью Вильяндиской больницы Март Кулл, руководство больницы потребовало от своих сотрудников, чтобы они сделали прививки к 3 декабря или сообщили, когда намерены это сделать.
Деньги в пластиковом стакане в руке бедняка - Sputnik Латвия, 1920, 08.12.2021
Ни работать, ни стать безработным: что ждет непривитых в Латвии
"Требование напрямую касается 16 работников. Потенциально к ним могут добавиться еще восемь, которые уже переболели COVID-19. Это как медицинские работники, так и сотрудники служб поддержки", – сказал он.
Представитель работников, сотрудник отдела спецпопечения Райн Арст считает требование руководства больницы необоснованным и обещает подать на него в суд.
"Свои аргументы мы готовы представить в судах всех инстанций. Мы убеждены в том, что увольнение – это непропорциональная мера", – заявил Арст.
По его мнению, обязательная вакцинация работников неоправданна, более того, она не поможет предотвратить распространение вируса в больнице.
"Нас, невакцинированных работников, тестировали каждый день перед началом работы. В течение двух месяцев эта мера работала, лишь один раз результат теста оказался положительным. В то же время неоднократно вакцинированные работники заносили в отделение вирус. И сейчас во многих отделениях вспышки вируса", – сказал Арст.
Вакцина Pfizer/BioNTech против COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 30.11.2021
Страны ЕС вводят штрафы за отказ от обязательной вакцинации против COVID-19
Однако, как считает Кулл, продолжать экспресс-тестирование работников – это не выход, потому что оно не может никого защитить от заболевания. Он пообещал еще раз встретиться с непривитыми сотрудниками, чтобы убедить их в необходимости вакцинации.
После принятия правительством поправок к закону, работодатели в Эстонии получили возможность после проведения анализа рисков на предприятии расторгать трудовые договоры с работниками, которые не желают вакцинироваться от COVID-19. При этом Таллинская скорая помощь уволила 15 сотрудников, отказавшихся прививаться, еще летом этого года.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала