Ни работать, ни стать безработным: что ждет непривитых в Латвии

© Sputnik / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкДеньги в пластиковом стакане в руке бедняка
Деньги в пластиковом стакане в руке бедняка - Sputnik Латвия, 1920, 08.12.2021
Подписаться на
Непривитые латвийцы могут лишиться не только работы, но и в перспективе пособия по безработице
РИГА, 8 дек — Sputnik. После 15 декабря десятки тысяч людей могут быть вынуждены уйти с рынка труда, сообщает TV3 Ziņas.
Начиная с 15 декабря все работники частного сектора, выполняющие свои обязанности вне места жительства, должны иметь COVID-сертификат. Это также относится к тем, кто не контактирует напрямую с людьми ежедневно, к примеру к уборщикам, ночным сторожам, лесорубам, водителям грузовиков и другим.
Молоток судьи - Sputnik Латвия, 1920, 06.12.2021
В суд подали 174 иска против обязательной вакцинации, в том числе группа судей
Министерство экономики еженедельно составляет статистику вакцинации официально занятых людей. Последние данные показывают, что вакцинированы были 93% трудоустроенных, однако оставшиеся 7% - это около 70 000 человек.
Часть из них может иметь сертификаты о перенесенном заболевании, другая часть может работать удаленно в частном секторе, но очевидно, что на следующей неделе с рынка труда могут быть исключены потенциально десятки тысяч человек,.
"Эти отрасли находятся в определенной стрессовой ситуации. Производство продуктов питания, как и металлообрабатывающая промышленность, где производственные линии должны быть включены и работать в одну, две или даже три смены", - говорит Лига Менгельсоне, генеральный директор Латвийской конфедерации работодателей.
По ее словам, это может стать проблемой не только для предпринимателей, но и для государства, так как люди, потерявшие работу, больше не будут вносить вклад в валовой внутренний продукт и могут стать бременем для социального бюджета.
В школьном кабинете - Sputnik Латвия, 1920, 02.12.2021
Профсоюз: ситуация с нехваткой учителей в школах трагичная
При этом, как отметила директор Государственного агентства занятости (ГАЗ) Эвита Симсоне, непривитым людям может быть сложно сохранить статус безработных, поскольку отсутствие COVID -сертификата не считается достаточным оправданием для отказа от подходящего предложения по работе.
"Конечно, никто не откажет в получении статуса безработного непривитому человеку, но сохранить статус может оказаться сложно. Мы уже сейчас получаем указания от работодателей о необходимости наличия сертификата у подходящих кандидатов на вакансии, если того требует специфика работы. Если у человека имеется соответствующий опыт, образование, но он не вакцинирован или не может предъявить действующий сертификат о перенесенном заболевании, это не станет достаточной причиной для отказа от подходящего предложения по работе с сохранением статуса безработного", - сказала Симсоне.
По ее словам, исключения возможны по решению медицинского консилиума. Кроме того, у людей, конечно же, будет возможность самостоятельно искать подходящую работу, которую можно выполнять без сертификата.
Мужчина в пустом офисе - Sputnik Латвия, 1920, 29.11.2021
Среди новых безработных подозрительно много непривитых
Как рассказала Симсоне, ГАЗ не зафиксировало роста числа безработных после 15 ноября, когда вступило в силу требование обязательной вакцинации для служащих госсектора. По ее словам, прошло слишком мало времени и ГАЗ не может сделать объективных выводов о том, что именно отсутствие сертификата о вакцинации или перенесенном заболевании является причиной того, что человек не может вернуться на рынок труда.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала