Самый дешевый способ очистить воду: не смывайте лекарства в унитаз

CC0 / freestocks.org / MedicationsТаблетки
Таблетки - Sputnik Латвия, 1920, 20.12.2021
Подписаться на
Самый дешевый и эффективный способ сократить проникновение фармакологических веществ в окружающую среду - просвещение общества
РИГА, 20 дек — Sputnik. Имеющиеся в Латвии водоочистные сооружения не приспособлены для очистки воды от фармакологических веществ, поэтому растворенные в воде остатки лекарственных препаратов попадают в окружающую среду, рассказала гидробиолог Иева Путна-Нимане в эфире радио Naba.
С 2017 по 2021 год научные сотрудники 15 учреждений провели исследование в странах Балтийского региона - они изучали, какие лекарственные вещества или продукты их распада сильнее всего загрязняют экосистему Балтийского моря.
Ржавая тележка для покупок на пляже - Sputnik Латвия, 1920, 16.08.2021
Литва продолжает загрязнять Балтийское море азотом и мусором
В ходе исследования образцы воды отбирались из рек, озер, донных отложений и почвы. Изучалось также влияние скотных ферм, заводов по выращиванию рыбы. И конечно, ученые брали образцы сточных вод — как неочищенных, так и очищенных.
В наземных водоемах было выявлено 55 фармакологически активных веществ, в сточных же водах — 80.
В сточных водах Латвии чаще всего оказываются сердечно-сосудистые препараты, обезболивающие и психотропные медикаменты. А вот опасаться медикаментов для лечения раковых заболеваний беспочвенно, говорит гидробиолог: они считаются опасными отходами, и у онкопациентов — свои отдельные санузлы в больницах.
По словам Пунты-Намане, лекарства не было бы смысла пить, не воздействуй они на живые клетки. Но, к сожалению, эту свою способность они сохраняют и вне человеческого тела — попав в окружающую среду, они начинают влиять на организмы вокруг, а повлияв на один вид, затрагивают уже всю экосистему. Опаснее всего то, что это влияние и его последствия непредсказуемы.
Она напоминает о том, что медикаменты нужно употреблять вдумчиво (если у вас заболел зуб, стоит поскорее посетить врача, а не продолжать пить обезболивающее). А когда у лекарства заканчивается срок годности, его нужно отнести в аптеку и сдать. Там знают, куда далее передать препарат на утилизацию. Отчасти выявленный в сточных водах уровень остаточных лекарственных веществ объясняется тем, что сейчас люди смывают ненужные медикаменты в унитаз.
Очистные сооружения - Sputnik Латвия, 1920, 19.10.2020
В водоемах Латвии обнаружено большое количество опасных лекарственных веществ
Те водоочистные сооружения, которыми Латвия располагает сейчас, не предназначались для очистки вод от такого рода загрязнения, и нет нормативных актов, которые это регулировали бы. Например, в Швейцарии ведется целенаправленная работа над сокращением концентрации лекарств в сточных водах, рассказала Путна-Нимане.
В странах, где такие шаги предприняты, применяется озонирование воды, но есть такие вещества, на которые озонирование не действует, к тому же это дорогостоящий метод.
"В рамках исследования мы изучали, насколько просвещено общество в других странах. По сравнению с озонированием, это более дешевый и более эффективный способ сократить проникновение фармакологических веществ в окружающую среду. Если бы общество знало, как это вредно, — оно бы правильно утилизовало неиспользованные медикаменты", — резюмировала гостья радио Naba.
В 1992 году Рига была включена в список "загрязнителей Балтийского моря" из-за бытового загрязнения и сброса недостаточно очищенных сточных вод в окружающую среду, поскольку 40—50% промышленных сточных вод сбрасывались в бытовую канализацию без предварительной очистки и легко могли попасть в Даугаву и окружающие озера.
Панорама Риги - Sputnik Латвия, 1920, 08.06.2020
В Даугаву ежегодно сбрасывают миллионы кубометров грязных сточных вод
Для изменения ситуации в течение последних 30 лет в систему очистки сточных вод Риги были вложены большие средства, за эти годы был реализован ряд масштабных проектов реконструкции оборудования и построек, а также проведена модернизация технологических решений. В начале этого года Рига была исключена из списка загрязнителей.
Однако загрязнение воды активными фармацевтическими веществами до сих пор остается проблемой.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала