Ригу исключили из списка загрязнителей Балтийского моря

CC BY-SA 2.0 / Magnus Häggström / Riga pilot stationРижский свободный порт
Рижский свободный порт - Sputnik Латвия, 1920, 31.03.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В течение последних тридцати лет в систему очистки сточных вод Риги были вложены большие средства и реализованы масштабные проекты

РИГА, 31 мар — Sputnik. Совместным решением глав делегаций Комиссии по защите морской среды Балтийского моря (HELCOM) Рига исключена из списка городов - загрязнителей моря, в который она входила на протяжении почти 30 лет, сообщает Mixnews.lv.

Как рассказал представитель предприятия Rīgas ūdens Артур Муцениекс, участники встречи высоко оценили прогресс, достигнутый Латвией в сокращении выбросов в Балтийское море, и решили исключить Ригу из списка так называемых горячих точек.

Очистные сооружения - Sputnik Латвия, 1920, 15.10.2020
В Балтийское море по-прежнему попадают промышленные отходы

Для оценки воздействия загрязнения на экологию Балтийского моря в 1992 году был составлен список участков значительного загрязнения на Балтийском море, или "горячих точек". Рига была включена в этот список из-за бытового загрязнения и сброса недостаточно очищенных сточных вод в окружающую среду, поскольку 40-50% промышленных сточных вод сбрасывались в бытовую канализацию без предварительной очистки и легко могли попасть в Даугаву и окружающие озера.

Для изменения ситуации в течение последних 30 лет в систему очистки сточных вод Риги были вложены большие средства, за эти годы было реализован ряд масштабных проектов реконструкции оборудования и построек, а также проведена модернизация технологических решений.

Отметим, что в 2020 году было зафиксировано рекордное загрязнение пляжей Латвии - в среднем на 100 метров взморья приходилось по 254 единицы различных отходов. Больше всего мусора экоактивисты в ходе кампании Mana jūra ("Мое море") собрали на взморье у мыса Колка, а Даугавгривский пляж, который в другие годы занимал лидирующее место по загрязненности, оказался на втором месте.

Кроме того, как неоднократно отмечали эксперты, от фармацевтического загрязнения (растворенных в воде лекарств) очистные сооружения не помогают.

Лента новостей
0