В водоемах Латвии обнаружено большое количество опасных лекарственных веществ

© Sputnik / Михаил Воскресенский / Перейти в фотобанкОчистные сооружения
Очистные сооружения - Sputnik Латвия
Исследование показало, что в водоемах Латвии содержится большая концентрация таких лекарственных средств, как метопролол и ибупрофен

РИГА, 19 окт — Sputnik. Международное исследование "Вода, чистая от фармацевтических веществ" закончилось не самыми радужными выводами, пишет Mixnews.lv со ссылкой на газету Latvijas avīze.

В ходе исследования выяснилось, что в окружающую среду попадают фармацевтические вещества, от которых очистные сооружения не могут защитить реки, озера и море в Латвии. Ученые считают, что те данные, которые были получены в этом году, вызывают сильную обеспокоенность, так как такое содержание веществ может негативно сказаться на живых организмах и растениях.

Улица Бривибас - Sputnik Латвия
Рижан просят следить за здоровьем: в столице критический показатель загрязнения воздуха

Исследователи настаивают, что необходимо информировать людей о возможном вреде для природы и учить из правильно утилизировать лекарства. Помимо этого, необходимо усовершенствовать и технологии, которые должны заниматься очисткой сточных вод.

Международное исследование показало, что в реках, прибрежных водах, на свалках, в рыбных хозяйствах, коммунальных и больничных сточных водах, а также иле и почве содержится концентрация 75 активных фармацевтических веществ.

Чаще всего из-за несовершенства очистных сооружений в воды попадают такие лекарства, как метопролол - его максимальная концентрация в сточных водах составила 2,1 микрограмма на литр, а также ибупрофен - его в воде обнаружили более чем 44 микрограмма на литр, что является очень высоким показателем.

Ранее Sputnik Латвия не раз писал об утечках неизвестных веществ в водоемы Латвии. Последний раз похожая утечка была зафиксирована в Риге, пятно на Даугаве составило 500 квадратных метров, в двух местах были установлены абсорбирующие боны.

Также в 2020 году зафиксировано рекордное загрязнение пляжей Латвии. Отмечается, что в среднем на 100 метров взморья приходится по 254 единицы различных отходов.

Больше всего мусора экоактивисты в ходе кампании Mana jūra ("Мое море") собрали на взморье у мыса Колка, а Даугавгривский пляж, который в другие годы занимал лидирующее место по загрязненности, оказался на втором месте.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский