В Даугаву ежегодно сбрасывают миллионы кубометров грязных сточных вод

CC0 / pxhere / Панорама Риги
Панорама Риги - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Каждый раз после сильных дождей в Даугаву попадают кубометры неочищенных сточных вод - это не запрещено законом

РИГА, 8 июн — Sputnik. Каждый год Rīgas ūdens сбрасывает в Даугаву более двух миллионов кубометров неочищенных сточных вод, сообщает программа De facto Латвийского телевидения.

Когда столичные канализационные системы затапливает проливной дождь, а очистные сооружения не могут принять столь большой объем воды, открываются аварийные клапаны. Таким образом, сточные воды разбавляются дождевой водой, а отходы ничем не задерживаются.

С конца прошлого года Государственная служба среды уделяет повышенное внимание действиям Rīgas Ūdens из-за жалоб на плавающий в Даугаве мусор.

На пляже Вецаки довольно чисто, но встречаются и островки мусора - Sputnik Латвия
Кто произвел весь мусор на латвийских пляжах

Осенью прошлого года жители Волери жаловались то, что река выбрасывает на берег волосы, предметы гигиены и палочки для ушей. Год назад активисты-экологи обратили внимание на то, как много мусора можно найти на близлежащем пляже. Rīgas ūdens, однако, отрицала, что отходы из канализации могут попасть в реку и далее в море.

У предприятия есть специальное разрешение сбрасывать неочищенные сточные воды в окружающую среду в случае чрезвычайной ситуации в 22 местах, однако на практике используются только четыре из них. Более 99% неочищенных сточных вод сбрасывается в Даугаву близ Волери, в остальных случаях - рядом с улицами Остувес, Мелдру и Ханзас. Объем неочищенных сточных вод, которые можно сбрасывать в природу, ничем не ограничен, однако Rīgas ūdens должен платить за это налог. В прошлом году эта сумма составила около 190 тысяч евро.

"Мы пришли к выводу, что это не случайный сброс или происходит только во время сильных дождей, поскольку 5,3% от объема сточных вод, сбрасываемых в течение года, определенно не то, что мы ожидаем от ливней", — говорит глава Госслужбы среды Элита Баклане-Ансберга.

Пять лет назад Rīgas Ūdens в аварийном режиме сбросил более миллиона кубических метров неочищенных сточных вод (1,1 млн, или 2,2% от общего объема) в Даугаву, в 2016 году этот объем удвоился до 2,07 млн или 4%, а последние три года в среднем сбрасывается около 2,5 млн или 5,4%. В то же время общий объем сточных вод за это время даже несколько снизился.

Группа угрей на дне водоема - Sputnik Латвия
Euractiv: итальянские ученые изучили влияние кокаина на речных угрей

Точной информации о том, что именно попадает в окружающую среду, нет.

"Это невозможно выяснить постфактум. Однако сейчас мы начали работать с Rīgas ūdens, и, поскольку количество осадков остается более или менее таким же, мы также обсуждаем с компанией возможные временные меры, которые могут быть приняты для предотвращения загрязнения. В то же время мы говорим о необходимости интенсивного анализа, каждый раз, когда эти клапаны открываются", — говорит Баклане-Ансберга.

В прошлом году Еврокомиссия вынесла Латвии уже второе предупреждение в связи с недостаточной очисткой сточных вод. В крупных населенных пунктах должно централизованно собираться не менее 98% всех сточных вод. Однако 14 городов Латвии этим требованиям не соответствуют.

Весной прошлого года латвийские ученые обнаружили в латвийских водоемах активные вещества, входящие в состав обезболивающих, противовоспалительных средств, антидепрессантов и противозачаточных медикаментов. Вся эта "аптека" попадает в реки со сточными водами. Из того же источника в реки могут попасть и патогенные бактерии.

Стоит также отметить, что далеко не все дома в Латвии подключены к центральной канализации - по данным Eurostat, в 2018 году в жилье 9,9% латвийцев не было туалета со смывом.

Лента новостей
0