Литва продолжает загрязнять Балтийское море азотом и мусором

© Sputnik / Sergey Pyatakov / Перейти в фотобанкРжавая тележка для покупок на пляже
Ржавая тележка для покупок на пляже - Sputnik Латвия, 1920, 16.08.2021
Азотные удобрения, старые сети и канаты, пластик и сигаретные окурки - с каждым годом Литва выбрасывает в Балтику все больше мусора
РИГА, 16 авг — Sputnik. Балтийское море остается одним из самых загрязненных в мире, сообщает Sputnik Литва.
Как сообщило Министерство окружающей среды Литвы, самая большая проблема Балтики – это эвтрофикация (более интенсивное цветение водорослей, вызванное избытком питательных веществ). Во время цветения водоросли потребляют кислород, что приводит к его недостатку, а также к снижению прозрачности воды, а некоторые из образующихся бактерий токсичны. Около 96 % Балтийского моря затронуто эвтрофикацией.
Водоросли - Sputnik Латвия, 1920, 28.06.2020
Фото
Балтийское море заполнили водоросли: их уже видно на фотографиях со спутника
Все эти проблемы вызваны избытком питательных веществ (в основном азота и фосфора). Исследования показывают, что большая часть азота попадает в море в результате сельскохозяйственной деятельности.
Поступление азота с территории Литвы в центральную часть Балтийского моря все еще почти вдвое превышает максимально допустимый предел, и в последнее время наблюдается тенденция к росту загрязнения. В 2012-2017 годах количество азота, поступающего в Балтийское море из литовских рек, увеличилось на 18% по сравнению с 2006-2011 годами.
"Таким образом, вместо того чтобы сокращать это загрязнение, что входит в наши обязанности, мы увеличиваем его еще больше", – отмечают в Министерстве окружающей среды.
Ведомство напомнило, что в Литве сокращаются площади лугов и пастбищ, их заменяют поля зерновых, рапса и аналогичных культур. При этом выращивание зерновых требует интенсивного использования удобрений и обработки почвы, чего не нужно для лугов, многолетних трав или других типов естественного почвенного покрова. Кроме того, в Литве сокращается количество неиспользуемых сельскохозяйственных земель, что также способствует более высокому загрязнению водоемов биогенными веществами.
Артурс Томс Плешс - Sputnik Латвия, 1920, 10.06.2021
"Крестьянский сейм" поругался с министром охраны среды из-за пчел и рапса
"Еще одна проблема загрязнения, которая ясно свидетельствует о безответственном поведении Литвы, – это количество морского мусора. В Литве на 100-метровом участке пляжа обнаружено 167 единиц мусора. Чистым считается пляж, где это значение не превышает 20", – говорится в сообщении министерства.
Наиболее распространенным видом мусора, связанным с морской индустрией и судоходством, являются канаты, шпагат и их остатки, а также переплетенные остатки сетей — на их долю приходилось 8,3% всего найденного мусора.
Но мусорят не только рыбаки, но и туристы. Сигаретные окурки, пластиковые крышки и пробки, пакеты, бутылки, упаковка для пищевых продуктов, чашки и металлические пробки остаются на пляжах после отдыха людей на побережье. Наиболее популярный вид мусора на литовских пляжах - пластик. Загрязнение, связанное с туризмом, наиболее заметно в Паланге.
Континентальные источники загрязнения (туризм и системы очистки сточных вод) оказывают большее влияние на литовский берег Балтийского моря, в то время как мусор, связанный с морскими источниками (судоходство, рыболовство и морская инфраструктура), чаще встречается на берегах Куршской косы.
Картонные упаковки для мусора в Паланге - Sputnik Латвия, 1920, 05.08.2019
Забери мусор с собой: отдыхающим на пляжах Паланги раздадут кульки
Средняя плотность загрязнения морского дна в исследованных местах составляет 99,4 единицы на квадратный километр. Наиболее распространенные виды мусора - пластиковые пленки (21%), пакеты (18,6%), пластиковые фрагменты (11%).
На основе исследований содержимого желудков рыб были выявлены основные виды морских организмов, на которые оказывает неблагоприятное воздействие мусор в море. Это, например, бельдюга, лещ, салака, морской скорпион, камбала, палтус, атлантическая треска и сайда. В желудках этих видов рыб были обнаружены остатки пищевой упаковки, обрывки полиэтиленовых пакетов и рыболовной лески.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский