Латвийцев задавят бешеные цены на ЖКХ: счета уже на подходе

© Sputnik / Владимир Песня / Перейти в фотобанкСчетчик учета электроэнергии
Счетчик учета электроэнергии - Sputnik Латвия, 1920, 12.12.2021
Подписаться на
Цены на жилищно-коммунальное хозяйство (ЖКХ) бьют рекорды: вначале на бирже подскочил в цене газ, затем — электричество
РИГА, 12 дек - Sputnik. Сразу за энергоносителями вверх пошли и цены на все товары, производство которых электрифицировано. А также услуги, в базе которых большую роль играют энергозатраты. Не заставило себя ждать и повышение цен на отопление, ведь для этого нужно также закупать энергоносители... И нынешние "драконовские" или даже "сатанинские цены" — как пишут пользователи соцсетей в Латвии — еще не предел, пишет Bb.lv. Спрос на бирже с похолоданием может взметнуться ещё выше, ведь в мире наблюдается серьёзный энергетический кризис, и более богатые страны первыми скупают энергоносители по самым выгодным ценам. Играют здесь роль и вводимые Евросоюзом квоты на уголь и другие ископаемые, а также полное закрытие всех атомных электростанций (АЭС) в Германии из-за "зелёной повестки" уже в 2022 году.
Сотрудники в офисе - Sputnik Латвия, 1920, 11.12.2021
В ГАЗ рассказали, какие вакансии сейчас востребованы
Цена за отопление в Латвии уже подскочила на 47%. Уже с 1 января 2022 года тарифы на природный газ AО Latvijas gāze для домохозяйств вырастут до 93%, говорится в сообщении в официальном издании Latvijas Vēstnesis. И это — не первое повышение цен в этом году...
Счет за электроэнергию за ноябрь также удивил ряд домохозяйств — для некоторых он был вдвое выше, чем раньше. Однако, поскольку цена на электроэнергию на бирже Nord Pool уже превысила все предыдущие рекорды в начале декабря, превысив цену на целых 1 евро за кВт/ч в некоторые часы, вполне вероятно, что счет за электроэнергию для некоторых домохозяйств окажется весьма существенным. Экономисты говорят, что одного лишь снижения налога на добавленную стоимость (НДС) будет недостаточно, чтобы предотвратить разорение беднейших семей, пишет NRA. И в скором времени жители получат новые счета, которые способны шокировать даже тех, кто до сих пор проявлял спокойствие и терпение. Не следует радоваться и потребителям, заключившие контракты на поставку электроэнергии по фиксированной цене — так как, и этот тариф обязательно вырастет после взлёта биржевых цен, пускай и произойдет это несколько позже.
По данным Центрального статистического управления Латвии, в ноябре этого года средняя цена на электроэнергию была на 24% выше, чем в ноябре прошлого года. По сравнению с 2000 годом цена увеличилась на 386%.
Средняя оптовая цена на электроэнергию в районе Nord Pool в Латвии в ноябре составила 167 евро за МВт/ч, что более чем в три раза превышает среднюю цену за последние три года, оценивает Петерис Страутиньш, экономист Luminor. Однако в декабре уже отмечены особенно безумные ценовые рекорды, в некоторые часы превышающие 600 и даже более 1000 евро за МВт/ч. Остается только надеяться на более теплую погоду и обещанную оттепель, которая заставит турбины гидроэлектростанций вращаться быстрее и удержит средние декабрьские цены в разумных пределах.
Белье, сохнущее во дворе жилого дома - Sputnik Латвия, 1920, 09.12.2021
"Белье стираем ночью": многодетный отец поделился способами экономии электричества
По словам П. Страутиньша, в подобной ситуации необходимо учитывать снижение НДС на электроэнергию, которое сейчас обсуждается политиками, но от этого будет решена лишь относительно небольшая часть проблемы.
"Расходы на жилье и транспорт, которые также основаны на ценах на энергоносители, составили почти две трети от общего годового роста цен в ноябре. Эти предметы и продукты питания, на стоимость которых также сильно влияет энергия, составили более 4/5 увеличения стоимости жизни. Рост цен на большинство потребительских корзин по-прежнему невелик, но это слабое утешение для семей, которые тратят значительную часть своего бюджета на топливо, электроэнергию, газ или тепло, работающее на том же газу. Годовая инфляция в электроэнергии достигла 24% в ноябре (18,1% месяц назад), в тепле - 26,3% (17,8%) и в газе - 39% (37,6%). С другой стороны, цены на транспортное топливо в ноябре выросли еще на 3,3%, достигнув годового максимума, но, по крайней мере, в этой категории в декабре может произойти небольшое снижение затрат. В ноябре годовая инфляция топлива составила 39,1%", — подчеркнул П. Страутиньш.
Поскольку расходы на отопление у бедных семей в течение сезона, как правило, намного выше, чем потребление электроэнергии, формой поддержки, которую, по мнению П. Страутиньша, можно было бы отсрочить оплату тепла на несколько месяцев. Управлять такой поддержкой было бы относительно легко, и компании могли бы покрыть дефицит оборотных средств с помощью кредитов, гарантированных государством.
Экономист Swedbank Лаура Орлеане также считает, что снижение ставки НДС могло бы смягчить кризис, но, по ее словам, более уместной была бы более щедрая адресная поддержка.
Газовая конфорка - Sputnik Латвия, 1920, 06.12.2021
Latvijas gāze: цена на газ может побить новые рекорды из-за зимних морозов
"Рост цен на энергоносители сказывается на беднейших домохозяйствах, на которые приходится большая часть счетов за коммунальные услуги.
С другой стороны, ситуация по-прежнему остается терпимой для среднего рабочего как потому, что заработная плата по-прежнему растет быстрее, чем цены, так и потому, что изменения цен на бирже не отражаются напрямую в счетах. Особенно учитывая тот факт, что относительно небольшая часть домашних хозяйств в Латвии имеет переменный тариф (всего около 15%). Это означает, что, хотя население уже сталкивается и будет сталкиваться с более высокими счетами, рост цен, наблюдаемый средним потребителем, более умеренный, чем колебания фондового рынка", — говорит Орлеане.
Мартиньш Аболиньш, экономист банка Citadele, обращает внимание на тот факт, что текущий уровень цен на энергоносители, если они сохранятся в течение более длительного периода времени, не только будет означать дальнейший рост цен, но и значительно поставит под угрозу возможности экономического роста Латвии.
"В этом году цены на электроэнергию выросли во всей Европе, но холодная погода последних дней и ограниченная доступность генерирующих мощностей в регионе значительно подняли цены на электроэнергию в странах Балтии, а также в Финляндии. Высокий уровень цен в настоящее время напоминает о том, что мощности по производству электроэнергии в странах Балтии недостаточны для собственного потребления. Например, в 2019 году страны Балтии импортировали около 40% потребляемой электроэнергии. В то же время движение к климатическим целям, безусловно, будет означать значительно большую электрификацию экономики, в то время как Эстонии придется еще больше сократить использование горючего сланца, и параллельно к 2025 году планируется отключение от российской системы энергоснабжения. Это означает, что Латвии необходимо подумать об инвестициях в новые мощности по выработке электроэнергии", - подчеркивает М. Аболиньш.
Кошелек - Sputnik Латвия, 1920, 27.11.2021
Как жители Латвии отреагировали на инициативу о снижении налога на газ и электричество
И домохозяйствам, и бизнесу будет сложно выдерживать рост цен на электроэнергию в течение длительного времени. Однако на данный момент никто не может точно сказать, когда цены на электроэнергию, если это вообще произойдет, начнут падать. Экономисты прогнозируют, что падение цен произойдет не так скоро.
"Цены на газ и электроэнергию на этом уровне не сохранятся вечно, о ожидаемой нормализации говорят будущие сделки на рынках, например, цена на электроэнергию в обычном диапазоне может вернуться до лета", - прогнозирует П. Страутиньш.
По оценке М. Аболиньша, самый высокий уровень инфляции в Латвии, вероятно, будет достигнут в первые месяцы следующего года, когда инфляция потребительских цен может приблизиться к 10%, а во второй половине года темпы роста цен должны замедлиться. Однако снижение инфляции может быть не таким быстрым, как ожидалось, предупреждает экономист.
Отказ Германии от АЭС к 2022 году ещё в первом полугодии озвучила федеральный канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel), выступая с правительственным заявлением в бундестаге. Предстоящий отказ от атомной энергетики канцлер назвала "подвигом Геракла", выразив при этом уверенность в том, что Германия станет первой в мире индустриально развитой страной, совершившей прорыв к "электроэнергии будущего", пишет DW. В то же время, "зелёная энергетика" нестабильна в виду зависимости от погодных условий и обходится обычно дороже, потому, скорее всего в новом 2022 году следует ждать повышения спроса на электроэнергию и ее удорожание. Ведь, в ЕС идёт повальная электрификация, растёт число электромобилей, а значит увеличивается и потребление электроэнергии. А, чем больше потребление, тем выше цены на бирже... И даже жители Латвии, — страны, имеющей две собственные ГЭС на Даугаве, как и ТЭЦ, — вынуждены считаться с ценами на электроэнергию на стокгольмской бирже NordPool.
Но, несмотря на все это латвийцы не сильно активно выражают несогласие с бешено растущими ценами и не спешат подписывать инициативу о снижении цен на электричество и газ.
Логотип Газпром - Sputnik Латвия, 1920, 24.11.2021
В виде исключения: "Газпром" не прекратит поставки газа Молдавии до нового платежа
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала