В виде исключения: "Газпром" не прекратит поставки газа Молдавии до нового платежа

© Sputnik / Владимир Вяткин / Перейти в фотобанкЛоготип "Газпром"
Логотип Газпром - Sputnik Латвия, 1920, 24.11.2021
Подписаться на
"Газпром" ответил согласием на просьбу Молдавии подождать с платежом до конца рабочей недели
РИГА, 24 ноя - Sputnik. "Газпром" в виде исключения согласился с просьбой Молдавии не прекращать поставки газа из-за задержки платежа за газ до пятницы, сообщил официальный представитель российской компании Сергей Куприянов.
Ранее в среду Куприянов напомнил об истечении отсрочки в 48 часов, предоставленной Кишиневу после того, как 22 ноября от молдавской стороны не поступил положенный платеж за газ.
"Правительство Молдавии обратилось к "Газпрому" с просьбой не прекращать поставки газа с сегодняшнего дня. При этом молдавская сторона полностью признает правомерность действий "Газпрома" и обязуется полностью осуществить текущие платежи в пятницу, 26 ноября сего года. "Газпром" в виде исключения, проявляя добрую волю и понимание, в какой сложной ситуации могут оказаться граждане Республики Молдова, согласился с этой просьбой", - сказал Куприянов.
По его словам, "Газпром" рассчитывает на абсолютное выполнение Молдавией своих контрактных обязательств в будущем и выплату текущих платежей за газ в срок. "Контрактные обязательства надо выполнять", - добавил Куприянов.
Сегодня днем стало известно, что премьер-министр Молдавии Наталья Гаврилица обратилась к парламенту с просьбой рассмотреть в срочном порядке поправки к закону о госбюджете на 2021 год, чтобы выделить средства для погашения задолженности "Газпрому". Если постоянное бюро парламента Молдавии одобрит просьбу премьера, она будет внесена в повестку заседания парламента, запланированного на 25 ноября.
"Газпром" и "Молдовагаз" 29 октября продлили контракт на поставку газа сроком на пять лет, начиная с 1 ноября. "Газпром" заявил, что с учетом ситуации в Молдавии было принято решение подписать контракт практически на условиях Кишинева, но при условии своевременной стопроцентной оплаты текущих платежей за газ.
Газовая конфорка  - Sputnik Латвия, 1920, 24.11.2021
Молдавия так и не заплатила за газ: отсрочка "Газпрома" истекает сегодня
Переговоры "Газпрома" и Молдавии по вопросам поставки газа и заключения соответствующего контракта проходили в течение длительного времени. Как отмечал Куприянов, предложения российской компании по контракту, по цене на газ были "абсолютно рыночными и формировались на базе биржевых торгов на газ". Молдавская сторона, по его словам, настаивала на более льготном для себя ценообразовании.
После подписания контракта Кишинев сообщил, что в новом документе используется формула, предложенная молдавской стороной. По информации Кишинева, стоимость газа в ноябре для республики составляет примерно 450 долларов за тысячу кубометров газа. Стороны также договорились об аудите в 2022 году долга за газ, накопленного компанией "Молдовагаз".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала