Пабрикс просит коллегу из Бельгии "не оскорблять латышский народ" сносом памятника

© Sputnik / Sergey MelkonovМинистр обороны Латвии Артис Пабрикс
Министр обороны Латвии Артис Пабрикс - Sputnik Латвия, 1920, 11.12.2021
Подписаться на
Планами Бельгии по сносу памятника легионерам Ваффен СС озаботился министр обороны Латвии Артис Пабрикс
РИГА, 11 дек — Sputnik. Глава Министерства обороны Латвии Артис Авбрикс удручен планами Бельгии по сносу памятника латышским легионерам СС в Зедельгеме. Поэтому он написал письмо бельгийскому коллеге, где попросил проявить понимание к "сложной истории Латвии", сообщает Press.lv.
Напомним, что памятник латышским легионерам Ваффен СС был установлен в 2018 году. Но местному населению этот монумент, прославляющий нацизм, не понравился, и люди принялись устраивать акции протеста против него. В итоге была созвана специальная комиссия из пятнадцати историков и экспертов, которые решили, что "памятник является преклонением перед нацистским режимом, оправдывает определенные военные преступления и осознанно вредит людям".
Пабрикс в письме указывает, что латышское общество пожертвовало средства на установку этого памятника, потому что "в Латвии нет семьи, члены или родственники которой не пострадали от мобилизации нацистской Германии после оккупации Латвии немецкими войсками".
Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс - Sputnik Латвия, 1920, 24.06.2021
В Минске рассказали о связях главы МИД Латвии с латышскими легионерами СС
При этом Пабрикс отметил, что понимает, как сложно западным странам разобраться в латвийской истории.
Но, по его словам, после Второй мировой войны были Нюрнбергский военный трибунал и Комиссия США по перемещенным лицам. И там не признали латышский легион преступной организацией. Так что, по логике, изысканной главой оборонного ведомства, преступниками латышские легионеры не являются.
Более того, во время Нюрнбергского трибунала союзным латышским легионерам было поручено охранять нацистских преступников, ожидающих суда, отметил министр, намекнув бельгийскому коллеге, что сносить памятники латышским легионерам можно только от незнания истории.
Ранее Национальное объединение выдало полную возмущения реакцию на новость о сносе или переносе памятника латышским легионерам в Зедельгеме.
В партии опубликовали заявление, где осуждают попытки дискредитировать роль латышских легионеров Ваффен СС и, как следствие, демонтировать посвященный им памятник с надписью The Latvian Beehive (латвийский улей).
И даже несмотря на то, что бельгийские специалисты вежливо заметили, что окончательно и бесповоротно со страниц истории латышских легионеров стирать не нужно, в Национальном объединении чрезвычайно оскорбились.
Там также отметили, что латышских легионеров нельзя соотносить ни с преступлениями нацистов, ни с Холокостом. Это "противоречат решениям Нюрнбергского трибунала.
Памятник латышским легионерам Кристапса Гулбиса - Sputnik Латвия, 1920, 23.07.2021
Россия надеется на правильное решение по памятнику латышским легионерам
При этом в Нацобъединении не отрицают, что преступления, совершенные какими-то лицами (в заявлении партии не указано какими), заслуживают осуждения, но в этих преступлениях нельзя обвинять всех, кто воевал в рядах легиона.
Ранее публицист Владимир Линдерман объяснил, почему латышских легионеров решили изгнать из Бельгии в то время, когда их защищают и проставляют в Латвии.
По его словам, когда памятники латышским легионерам ставят в Латвии, Запад этого не касается, потому что это рассматривается как часть конфликта с Россией, а все что плохо России автоматически хорошо для Запада. Значит, пускай там прибалтийские политики тешатся таким образом.
Иное дело, когда такой памятник установили в другом европейском государстве, как в данном случае в Бельгии. Он воспринимается уже в другом контексте. Он воспринимается как опасность возрождения ультраправого движения в самой Бельгии. А общий политический консенсус Запада сейчас - ни в ком случае не допустить возрождения тех, кого они называют ультраправыми.
Конечно, бельгийским властям, возможно, неприятно дарить России такой подарок, как снос памятника легионерам, отмечал Линдерман, но, с другой стороны, они не могут себе позволить иметь на своей земле такую "святыню", вокруг которой будет шириться и расти нацистское движение.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала