Заходное фото для супертэга с Линдерманом - Sputnik Латвия, 1920, 02.06.2021
Обзор событий недели в Латвии с Линдерманом и Губиным

Публицист и общественник Владимир Линдерман в беседе с журналистом Sputnik Михаилом Губиным говорит о самых актуальных политических событиях Латвии.

Снос памятника латышским легионерам СС - это оплеуха Латвии? Линдерман о противостоянии

© Sputnik / Sergey MelkonovМарш легионеров СС в Риге
Марш легионеров СС в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 08.12.2021
Подписаться на
Почему власти Латвии ополчились на депутата Сейма Алдиса Гобземса? С какой целью депутата Яниса Адамсонса и бывшего мэра Вентспилса Айварса Лембергса посадили в тюрьму? Зачем в Бельгии сносят памятник латышским легионерам СС?
РИГА, 8 дек - Sputnik. Госполиция Латвии возбудила девять дел об административных правонарушениях в отношении депутата Сейма, основателя партии "Закон и порядок" Алдиса Гобземса. Полицейские несколько раз за одну неделю задерживали его в разных городах Латвии, в Тукумсе, в Курземе, в Талси, в Вентспилсе, в Лиепае, по которым он ездил со своей протестной акцией против правительства.
Насколько справедливы такие нападки на избранного народом депутата Сейма Латвии? И зачем вообще все это нужно латвийским властям? В этом пытаются разобраться публицист Владимир Линдерман и журналист Михаил Губин в еженедельном обзоре событий для Sputnik Латвия.

Почему "атаковали" Гобземса?

"Вообще-то задержание депутата - это скандал. Начальство делится на две группы в любом государстве: это избранные должности и назначаемые. И те, кого избирают, у них есть иммунитет. Такова традиции, таковы фундаментальные основы всей нашей цивилизации. У них есть дополнительный иммунитет, потому что, задерживая или арестовывая депутата, ты лишаешь права голоса тех, кто его выбрал. То есть народ. Это неправильно", - подчеркивает Линдерман.
При этом он говорит, что не увидел в действиях Гобземса никакого нарушения. Линдерман отмечает, что депутат имеет право в какой-то форме встречаться с избирателями. Так почему же система обрушилась именно на Алдиса Гобземса?
Публицист считает, что причина в том, что Гобземс повел себя как антисистемный политик - то есть играл не по правилам. И система в таком случае проявляет всегда определенную консолидацию. Гобземс имеет право отстаивать какую-то свою позицию, но с точки зрения государства он должен играть по правилам.
Есть еще одна причина - вполне вероятно, что все правительственные партии испугались, что Гобземс отнимет у них голоса на выборах.

"Он поехал на латышскую территорию, на северо-запад страны. И все правительственные партии испугались, что Гобземс отнимет голоса на выборах. С точки зрения радикальных националистов, Национального объединения, у них есть группа консервативной молодежи, те, кто с ленточками на лацканах ходят по Риге перед 18 ноября, но у них есть еще большая часть избирателей, которые порядочные семейные люди. Среди них немало религиозных, и, конечно, для этих людей линия властей по вакцинации от COVID-19 неприемлема. И Гобземс говорит о вакцинации то, что они хотят слышать от властей", - поясняет Линдерман.

Публицист отмечает, что при обычном раскладе эти люди традиционно, из-за своего отношения к национальному вопросу, проголосовали бы за тот же Нацблок, Новую консервативную партию и так далее. Но, когда появляется человек, который по латвийским меркам радикально выступает против принудительной вакцинации, у них появляется альтернатива.
"Гобземс везде опирается на тему принудительной вакцинации, локдаунов и так далее, выступает в защиту граждан от действий правительства. И на этой теме он может отнять немало голосов как у правящих, так и у оппозиционных партий. Я думаю, что это главная причина нападок на него", - подчеркивает Линдерман.
И какая будет тактика у властей в борьбе с тем, кто может "откусить" от них электората? Линдерман предполагает, что власти, возможно, постараются подвести его под какое-то дело.
Партия "Закон и порядок" уже зарегистрирована. Отнять у нее лицензию, приостановить ее действие просто так невозможно. При этом Линдерман отмечает, что надо учитывать, что в Латвии в судейском корпусе тоже существует серьезная позиция в отношении действий правительства в вопросе вакцинации.
"Поэтому, возможно, Гобземса попытаются подвести под какое-то уголовное дело и дальше, лишив иммунитета, отстранить от выборов", - предполагает публицист.
Другой вопрос, который отмечает Линдерман, это то, насколько обоснованы опасения властей. Потому что вряд ли Гобземс соберет угрожающее количество голосов, опираясь всего на несколько тем. При этом шансы пройти в Сейм у него отличные, так же, как и отнять какое-то количество голосов у многих партий.
Интересно еще и то, что если за Гобземса возьмутся всерьез, то латвийские тюрьмы соберут уже трех политиков. Это сам Гобземс, депутат Сейма Янис Адамсонс и бывший мэр Вентспилса, депутат Вентспилсской думы Айварс Лембергс.

Цель властей - замучить людей?

Напомним, что ранее Генпрокуратура Латвии обратилась в Сейм с просьбой выдать Адамсонса для уголовного преследования. Отметим, что партия "Согласия", членом которой Адамсонс был ранее, уже подчеркнула, что выдавать депутата не собирается. Правда, как считает Линдерман, парламентское большинство все же выдачу политика поддержит.
"Я думаю, что депутаты выдадут Адамсонса на съедение, несмотря на то что "Согласие" и, возможно, еще ряд независимых депутатов будут против. А так правительственное большинство, конечно, выдаст Адамсонса. Хотя дело его, по моему мнению, просто подкидывание дровишек в костер темы со шпионажем в пользу России. Сейчас на фоне безумного западного давления на Россию никто "шпиона" из тюрьмы не выпустит. Но меня больше впечатляет даже не политический аспект, а гуманитарный. Какая все же жестокая до бессмысленности власть", - обращает внимание Линдерман.
Депутат Сейма Латвии Янис Адамсонс - Sputnik Латвия, 1920, 02.12.2021
В "Согласии" считают, что депутат Сейма Адамсонс не виновен: выдавать его не собираются
Он поясняет, что Адамсонс и Лембергс страдают тяжелыми заболеваниями. У Адамсонса что-то очень серьезное. И в таком случае странно, что в Латвии не используется такая более гуманная мера пресечения, как домашний арест. Ведь домашний арест позволяет контролировать человека не хуже, чем тюремный, и даже, может быть, лучше.
В тюрьме у человека складываются какие-то отношения с другими заключенными, с администрацией. И спецслужба не имеет такого доступа в тюрьму, чтобы в любой момент проконтролировать, что там происходит, поясняет публицист. А дома спецслужба может контролировать все телефонные разговоры или просто отключить телефон, закон позволяет. Можно запретить пользоваться интернетом, запретить выход из дома, кроме как до поликлиники, допускать только членов семьи и медиков, и все, полный контроль.

"Отсюда можно сделать вывод, что Адамсонса и Лембергса посадили в тюрьму не с той целью, чтобы не дать им продолжать их деятельность, в одном случае шпионскую, в другом - коррупционную, а чтобы их загнобить, чтобы их замучить. То есть цель властей - именно замучить этих людей, чтобы добиться унижения человека, чтобы он на коленях приполз каяться. Это Латвия, ее всякие правозащитники трогать не будут. Поэтому, пользуясь невниманием со стороны правозащитных структур, пользуясь пандемией, власти решили, что можно все что угодно делать с людьми. Хотя, даже с точки зрения властей, эта жестокость абсолютно бессмысленна", - подчеркивает публицист.

Отметим, что на момент выхода этой статьи, в среду, 8 декабря, комиссия Сейма Латвии по мандатам, этике и заявлениям поддержала просьбу Генпрокуратуры о выдаче для уголовного преследования депутата Яниса Адамсонса.

Изгнание латышских легионеров СС

Между тем в Бельгии, вняв народному возмущению и протестам, решили снести памятник латышским легионерам Waffen SS, установленный в городе Зедельгем в 2018 году при участии посла Латвии в Бельгии.
Памятник с надписью The Latvian Beehive (латвийский улей) специальная комиссия из пятнадцати историков и экспертов признала объектом преклонения перед нацизмом и назвала его вредящим людям.
"Я думаю, что это порядочная оплеуха той части латышских политиков и общественников, которые активно продвигают реабилитацию латышских эсэсовцев как внутри Латвии, так и за ее пределами. Особенно в Европейском союзе. На этом была построена в значительной степени деятельность нескольких европейских депутатов, той же Инесе Вайдере в частности. Если какой-то западный политик что-то плохое говорил про латышских легионеров, они опровергали, припоминая этот памятник", - отметил Линдерман.
© Youtube / Screenshot: Hashomer Hatzair BelgiumПамятник латышским легионерам Waffen SS в бельгийском городе Зедельгем
Памятник латышским легионерам Waffen SS в бельгийском городе Зедельгем - Sputnik Латвия, 1920, 08.12.2021
Памятник латышским легионерам Waffen SS в бельгийском городе Зедельгем
По его словам, когда памятники латышским легионерам ставят в Латвии, Запад этого не касается, потому что это рассматривается как часть конфликта с Россией, а все что плохо России автоматически хорошо для Запада. Значит, пускай там прибалтийские политики тешатся таким образом.
Иное дело, когда такой памятник установили в другом европейском государстве, как в данном случае в Бельгии. Он воспринимается уже в другом контексте. Он воспринимается как опасность возрождения ультраправого движения в самой Бельгии. А общий политический консенсус Запада сейчас - ни в ком случае не допустить возрождения тех, кого они называют ультраправыми.
"Нынешняя власть в Европе строится на блокировании правых и ультраправых движений. И еще нужно учитывать особенность Бельгии. В Бельгии и Нидерландах было много добровольцев в рядах нацистских воинских частей, поэтому этот памятник смог там появиться. То есть среди бельгийцев и нидерландцев было много добровольцев в рядах нацистов. В Бельгии была серьезная зачистка после войны, было осуждено порядка 60 000 человек. Но в консервативных кругах страны эти люди не были преступниками. И если дать возможность латышам ставить памятники легионерам СС, то, безусловно, угроза возрождения нацизма возрастает", - поясняет публицист.
Конечно, бельгийским властям, возможно, неприятно дарить России такой подарок, как снос памятника легионерам, но, с другой стороны, они не могут себе позволить иметь на своей земле такую "святыню", вокруг которой будет шириться и расти нацистское движение, считает Линдерман.

"Мир построен на циничных интересах и, безусловно, в мире не приветствуется возрождение нацизма. В развитых западных странах это никому не нужно. Но ему дают некоторый ход в тех странах, которые граничат с Россией, чтобы они там держали себя в тонусе и в любой момент были готовы вступить в бой. Это двойные стандарты, на которых стоит политика. В любом случае планы латышских националистов прославить своих эсэсовцев в Бельгии не будут реализованы", - заключил публицист.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала