Россия надеется на правильное решение по памятнику латышским легионерам

© Foto : facebook / Kristaps Gulbis sculpture / Latvijas stāvstrops Памятник латышским легионерам Кристапса Гулбиса
Памятник латышским легионерам Кристапса Гулбиса - Sputnik Латвия, 1920, 23.07.2021
Власти бельгийского города могут снести памятник латышским легионерам Waffen SS, в России считают это решение справедливым
РИГА, 23 июл - Sputnik. Россия надеется, что бельгийские власти примут правильное решение по вопросу сноса установленного в 2018 году памятника латышским легионерам Waffen SS, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге.
Захарова напомнила, что Россия осуждает любые формы героизации нацистских пособников и коллаборационистов, и отметила, что призывы к немедленному демонтажу "человеконенавистнической конструкции" звучат совершенно справедливо.
Иосиф Корен - Sputnik Латвия, 1920, 19.09.2017
Корен о монументе латышским легионерам СС: восхвалять эсэсовцев нельзя
"Надеемся, что местные бельгийские власти примут правильное, справедливое с исторической точки зрения и по отношению к многомиллионным жертвам Второй мировой войны решение", - отметила Захарова.
Она назвала чудовищной логику муниципальных властей при решении о возведении этого памятника.
Памятник латышским легионерам Waffen SS был установлен в сентябре 2018 года в бельгийском городе Зедельгем на месте бывшего британского лагеря военнопленных, где после Второй мировой войны содержались латышские эсэсовцы.
Памятник в виде улья отлит из бронзы, покрытой зеленой патиной, и украшен позолоченными пчелами из нержавеющей стали. В концентрационном лагере Зедельгема 2227 находились 15 тысяч латвийских солдат — столько же пчел скульптор Кристапс Гулбис изобразил в одном улье.
Как недавно рассказала евродепутат от Латвии Инесе Вайдере, в последнее время появилось предложение снести памятник, основанное на доводе о том, что памятник латышским легионерам "чествует нацистских коллаборационистов". Муниципалитет Зедельгема решил переименовать площадь Свободы, на которой расположен памятник, а также изменить табличку, установленную на памятнике.
Депутаты группы исторической памяти Европейского парламента во главе с Вайдере отправили руководству города письмо с просьбой сохранить памятник.
Латышский легион СС был создан командованием нацистской Германии в годы Второй мировой войны на территории оккупированной Латвии из двух гренадерских дивизий. Генрих Гиммлер 24 марта 1943 года издал приказ, уточняющий понятие "латышский легион" в качестве общего определения для латышей, проходивших службу во всех латышских воинских формированиях Waffen SS, включая полицейские батальоны.
СС, так же, как СД, гестапо и Национал-социалистическая немецкая партия, были признаны преступными организациями в ходе Нюрнбергского процесса – суда над группой главных нацистских военных преступников. Также преступлением против человечности было признано создание концлагерей, которые организовывались, в частности, силами СС.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский