Латышских легионеров СС "вычищают" из Бельгии: монумент в их честь признали вредительским

© Sputnik / Sergey MelkonovМарш легионеров СС в Риге
Марш легионеров СС в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 04.12.2021
Подписаться на
Невероятное для нынешней антироссийской риторики ЕС решение было принято в Бельгии: там решили снести памятник латышским легионерам Ваффен СС, признав его вредящим людям объектом преклонения перед нацистским режимом
РИГА, 4 дек — Sputnik. В бельгийском городе Зедельгем решили избавиться от памятника латышским легионерам Ваффен СС с надписью The Latvian Beehive (латвийский улей), признав его объектом преклонения перед нацизмом. Эту новость сообщил на своей странице в Facebook бывший мэр Риги, депутат Европарламента Нил Ушаков, сославшись на портал Brusselstimes.com.
Памятник, который был открыт в Зедельгем на месте британского лагеря для военнопленных легионеров в 2018 году, при участии посла Латвии в Бельгии, обратил на себя внимание властей благодаря народным протестам.
Местные жители активно выходили на протесты против существования монумента. В результате была созвана специальная комиссия из пятнадцати историков и экспертов, которая, после нескольких месяцев работы, решила, что "памятник является преклонением перед нацистским режимом, оправдывает определенные военные преступления и осознанно вредит людям".
При этом бельгийские историки не считают, что о самом факте существования латышских легионеров нужно забыть. Они считают, что "память о военнопленных легионерах заслуживает признания, но не поклонения".
Ушаков отмечает, что памятник латышским легионерам в Зедельгеме активно защищала депутат Европарламента из "Нового Единства" Инесе Вайдере.
Та самая Вайдере, подчеркивает Ушаков, которая в 1977 году вступила в Компартию и была ее членом до 90-х. Она собирала подписи и слала письма в местное самоуправление, публично заявляя, что "местные политики не знают исторических фактов".
"Свои легионы Wafer SS были и в Фландрии, и в Валлонии. Поэтому в Бельгии особенно хорошо понимают, как такие монументы используются именно для "преклонения", а не для "памяти". В отличии от верной "коммунистки" Вайдере", - заключил свой пост Ушаков.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала