В Минске рассказали о связях главы МИД Латвии с латышскими легионерами СС

© Sputnik / Sergey MelkonovМинистр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс
Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс - Sputnik Латвия, 1920, 24.06.2021
Генпрокуратура Беларуси указала на преемственность взглядов нацистских преступников у отдельных представителей политической элиты Латвии
РИГА, 24 июн - Sputnik. Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс, в отношении которого возбуждено уголовное дело после надругательства над государственным флагом Беларуси, в открытую поддерживает связь с ветеранами латышского легиона СС, заявил представитель белорусской Генпрокуратуры Эдуард Скурат.
В конце мая Латвия, используя проходящий чемпионат мира по хоккею, развязала "войну флагов" после экстренной посадки самолета Ryanair в Минске. Мэр Риги Мартиньш Стакис и министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс заменили государственный флаг Беларуси на бело-красно-белый флаг, используемый оппозицией. Президент Латвии Эгилс Левитс заявил, что замена флага является политической реакцией на инцидент с самолетом и показывает непризнание "правящего режима" в Беларуси.
МИД Беларуси заявил протест послу Латвии Эйнарсу Семанису из-за оскорбления государственного флага в Риге и объявил о высылке всего латвийского дипкорпуса. Министерство иностранных дел Латвии ответило зеркально. В отношении Ринкевичса и Стакиса в Беларуси возбуждено и расследуется уголовное дело за разжигание национальной вражды в связи с надругательством над государственным флагом.
Чемпионат мира по хоккею в остался без официальной символики - видео - Sputnik Латвия, 1920, 26.05.2021
Видео
В Латвии чемпионат мира по хоккею лишили официальной символики - видео
Как сообщил генеральный прокурор Беларуси Андрей Швед, уголовное дело в отношении Ринкевичса и Стакиса передано в белорусский Следственный комитет.
"Цель любого уголовного дела одна - это уголовно-правовая оценка деяния. Речь шла о возбуждении уголовного дела в отношении министра иностранных дел и мэра Риги. Дело сейчас находится в производстве Следственного комитета. Состав там очевиден, на мой взгляд. Такое же преступление предусмотрено и Уголовным кодексом Латвии", - отметил Швед.
По его словам, в данном случае уголовное дело - это естественная реакция белорусского государства на "кощунственный шаг" по отношению к государственному символу.

"Беспрецедентный, кощунственный шаг. Соответственно, в рамках расследования уголовного дела следователи будут принимать меры, чтобы дать надлежащую уголовно-правовую оценку".

Андрей Швед
генеральный прокурор Республики Беларусь
В свою очередь, старший прокурор управления Генпрокуратуры Беларуси Эдуард Скурат указал на преемственность взглядов нацистских преступников в поведении отдельных представителей политической элиты Латвии. Скурат напомнил, что сейчас в разных странах проживает около 400 бывших латышских легионеров СС.
"При этом латвийские власти не только ежегодно чествуют членов этой преступной организации, но и поддерживают публичную связь с ними за пределами страны. Подобного рода встречи должностных лиц госорганов Латвии с нацистскими преступниками являются обыденным делом", - отметил представитель Генпрокуратуры.
Так, по его словам, "министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс... во время официального визита в Канаду встречался с членами канадского отделения организации "Ястребы Даугавы", созданной ветеранами латышского легиона СС".
Марш ветеранов латышского легиона СС в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 24.06.2021
Минск потребовал допросить 22 живущих в Латвии латышских легионера СС
Скурат является заместителем руководителя следственной группы по расследованию уголовного дела о геноциде населения Беларуси в годы Великой Отечественной войны. Сегодня ведомство направило в Латвию запрос о допросе 22 участников латышского легиона СС, которые сейчас проживают в Латвии. По данным Генпрокуратуры, жертвами геноцида на территории Белорусской ССР стали не менее двух миллионов человек. Минск намерен в том числе ставить вопрос о выдаче военных преступников, которые еще живы, для открытого суда на территории Беларуси.
Организацию "Ястребы Даугавы" ("Даугавас ванаги") учредили после Второй мировой войны в бельгийском лагере для военнопленных бывшие латышские легионеры СС. Организация насчитывала до 130 местных отделений, объединявших более девяти тысяч человек. После распада СССР отделение военизированной националистической организации было открыто в Латвии. С его подачи в Риге с 1994 года 16 марта ежегодно, за исключением двух последних лет, проводится марш бывших легионеров "Ваффен СС" и их сторонников.
Латышский легион СС, созданный нацистским командованием из двух гренадерских дивизий, насчитывал около 150 тысяч человек. В ходе Нюрнбергского процесса силы СС наряду с СД, гестапо и Национал-социалистической немецкой партией были признаны преступной организацией, создание концлагерей, в котором участвовали силы СС, признано преступлением против человечности.
Марш легионеров СС в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 18.03.2021
Палачи на пенсии: удастся ли наказать легионеров СС, сбежавших на Запад?
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский