Дискредитируют латышских легионеров! Нацобъединение осуждает решение Бельгии по памятнику

© Youtube / Screenshot: Hashomer Hatzair BelgiumПамятник латышским легионерам Waffen SS в бельгийском городе Зедельгем
Памятник латышским легионерам Waffen SS в бельгийском городе Зедельгем - Sputnik Латвия, 1920, 10.12.2021
Подписаться на
Латышские легионеры Ваффен СС, конечно, воевали на стороне Гитлера, но, во-первых, это от них не зависело, а во-вторых, Музей оккупации наглядно показывает, как там все на самом деле было в истории Латвии, сокрушается Нацобъединение
РИГА, 10 дек — Sputnik. Национальное объединение спустя почти неделю после того, как в СМИ распространилась новость о том, что в Бельгии собираются снести памятник латышским легионерам Ваффен СС, наконец-то выдало полную возмущения реакцию.
Партия осуждает попытки дискредитировать роль латышских легионеров Ваффен СС и, как следствие, демонтировать посвященный им памятник с надписью The Latvian Beehive (латвийский улей), установленный в городе Зедельгем.
Напомним, что памятник латышским легионерам Ваффен СС был установлен в 2018 году. Но местному населению этот монумент, прославляющий нацизм, не понравился, и люди принялись устраивать акции протеста против него. В итоге была созвана специальная комиссия из пятнадцати историков и экспертов, которые решили, что "памятник является преклонением перед нацистским режимом, оправдывает определенные военные преступления и осознанно вредит людям".
И даже несмотря на то, что бельгийские специалисты вежливо заметили, что окончательно и бесповоротно со страниц истории латышских легионеров стирать не нужно, в Национальном объединении чрезвычайно оскорбились.
Оскорбившись, Нацобъединение вспомнило Нюрнбергский трибунал, декларацию Сейма, Сталина, СССР и Музей оккупации - как главный козырь, который все объясняет.
И мало того, что Музей оккупации Национальное объединение поддерживает, как основную доктрину истории Латвии, так еще и памятник, который невзлюбили в Бельгии, был построен не без усилий этого музея, вступившего в коллаборацию с самоуправлением Зедельгема.
Согласно тому, что опубликовано в заявлении партии, латышских легионеров нельзя соотносить ни с преступлениями нацистов, ни с Холокостом. Это "противоречат решениям Нюрнбергского трибунала", считают в Нацобъединении.
И надо отдать должное Нацобъединению, ведь они все же не отрицают, что преступления, совершенные какими-то лицами (в заявлении не указано какими), заслуживают осуждения, но в этих преступлениях нельзя обвинять всех, кто воевал в рядах легиона.
Далее Нацобъединение переходит к нападкам на СССР, в вооруженные силы которого латышских легионеров Ваффен СС, видимо, перетаскивали силой. В то время как "включение латышского легиона в состав Waffen SS никоим образом не зависело от граждан Латвии".
В заключении Нацобъединение банальным образом указывает на то, что Латвия пережила в XX веке две оккупации, доказательством чему служит Музей оккупации, трактовку истории в исполнении которого националисты полностью поддерживают.
Ранее публицист Владимир Линдерман объяснил, почему латышских легионеров решили изгнать из Бельгии в то время, когда их защищают и проставляют в Латвии.
Марш легионеров СС в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 08.12.2021
Обзор событий недели в Латвии с Линдерманом и Губиным
Снос памятника латышским легионерам СС - это оплеуха Латвии? Линдерман о противостоянии
По его словам, когда памятники латышским легионерам ставят в Латвии, Запад этого не касается, потому что это рассматривается как часть конфликта с Россией, а все что плохо России автоматически хорошо для Запада. Значит, пускай там прибалтийские политики тешатся таким образом.
Иное дело, когда такой памятник установили в другом европейском государстве, как в данном случае в Бельгии. Он воспринимается уже в другом контексте. Он воспринимается как опасность возрождения ультраправого движения в самой Бельгии. А общий политический консенсус Запада сейчас - ни в ком случае не допустить возрождения тех, кого они называют ультраправыми.
Конечно, бельгийским властям, возможно, неприятно дарить России такой подарок, как снос памятника легионерам, отмечал Линдерман, но, с другой стороны, они не могут себе позволить иметь на своей земле такую "святыню", вокруг которой будет шириться и расти нацистское движение.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала