Все новые иракцы пытаются попасть в ЕС через Беларусь

© Sputnik / Виталий БелоусовМеждународный аэропорт Багдада
Международный аэропорт Багдада - Sputnik Латвия, 1920, 19.11.2021
Подписаться на
Посольство Беларуси в Ираке перестало выдавать визы, многие авиакомпании отказываются возить иракцев в Минск, по телевизору показывают страдающих беженцев на границе с Польшей, но желающих попасть в ЕС меньше не становится
РИГА, 19 ноя — Sputnik. С тех пор как в августе жители Ирака получили возможность сделать визу в Беларусь, туда отправились тысячи иракцев. Стремясь положить этому конец, иракские власти отменили прямые перелеты до Минска, закрыли белорусское консульство в Эрбиле и посольство в Багдаде, а также отправили эвакуационные самолеты, чтобы забрать домой своих граждан, застрявших в лесах на белорусской границе. Однако многие иракцы по-прежнему пытаются пробраться в Европу, пишет Svenska Dagbladet. Полный перевод статьи выполнен порталом ИноСМИ.
Зиад заходит в туристическое агентство в Багдаде.
"У вас есть туры в Беларусь?" — спрашивает он.
Человек за прилавком с сомнением смотрит на него. Затем он идет в соседний офис и возвращается с невысоким мужчиной в очках, главой агентства.
"Виза нужна?" — интересуется тот.
Зиад кивает. Начальник оглядывает его и затем говорит:
"Устроим".
Национальный аэропорт Минск - Sputnik Латвия, 1920, 28.10.2021
Как иракцы попадают в ЕС через Беларусь
Примерно за тысячу триста долларов многие туристические бюро Багдада готовы организовать визу за неделю.
"Мы их получаем из других стран, где посольства все еще открыты", — объясняет женщина в туристическом агентстве в паре сотне метров.
Зиад спрашивает, действительно ли ему удастся уехать.
"Если ты едешь из Ирака, тебя отправят обратно, но, если поехать из другой страны, они этого не сделают", — говорит продавец-консультант.
Количество подходящих рейсов до Беларуси стремительно сокращается. В пятницу Турция запретила гражданам Ирака, Сирии и Йемена подниматься на борт самолетов, летящих в Беларусь. Из Объединенных Арабских Эмиратов и Сирии им тоже лететь туда теперь не разрешается. Однако выход есть.
"Когда одна дверь закрывается, открывается другая. Мы можем забронировать вам перелет через другие страны, откуда по-прежнему можно улететь в Минск", — говорит сотрудник туристического агентства.
Авиабилеты могут стоить до 2,5 тысяч долларов.
Офис Turkish Airlines - Sputnik Латвия, 1920, 12.11.2021
Turkish Airlines перестанет возить в Минск граждан Ирака, Сирии и Йемена
По иракскому телевидению показывают новости о том, что происходит на границе между Беларусью и Польшей: людей, которые пытаются разводить костры возле ограждения из проволоки, лица детей, на одном из которых кто-то написал: "я мерзну". За последние две недели в Польше погибли минимум девять мигрантов.
Несмотря на все это, многие все равно хотят туда отправиться. Три багдадских туристических агентства рассказывают, что каждое из них организовывает по 200 туров в Беларусь в неделю.
"Можно ли все еще попасть из Беларуси в Германию или Швецию?" — спрашивает Зияд по телефону.
"Да никаких проблем, — говорит мужчина на том конце. — Отправьте мне точку со своим местоположением, когда будете в Минске, и я пришлю за вами машину".
Неонацисты в Германии. Архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 25.10.2021
Германские неонацисты шли на границу с Польшей с битами и мачете
На вопрос, не ждет ли Зияда судьба тех, кто застрял сейчас у польско-белорусской границе и не может выбраться, его собеседник отвечает, что они просто не смогли достаточно заплатить.
"Я привезу вас из отеля к границе. Там вам нужно будет пройти пять километров. Затем подъедет машина и отвезет вас в Германию. У меня мерседес, который гонит 300 километров в час. Полиция нас не остановит".
Люди на границе Польши и Беларуси рассказывают, что контрабандисты забрали у них деньги, а потом просто оставили у границы, где они и застряли: Польша и Латвия не их пускают к себе, Беларусь не дает им вернуться. Но контрабандист заверяет Зиада, что все, кто обращаются к нему, до цели точно добираются. В доказательство он отправляет видеозаписи, на которых иракцы, сумевшие попасть в Германию, благодарят его за помощь.
Контрабандист просит Зиада перевести более 3 тысяч долларов в обменный пункт в Стамбуле.
"Их волнуют только деньги. Если ты помрешь в дороге, им на это плевать, им лишь бы бабки получить", — вздыхает Зиад, кладя трубку.
Он и хотел бы отправиться в Европу через Беларусь, но не знает, где ему взять такие деньги. По его подсчетам, виза, авиабилеты, отель и услуги контрабандиста вместе обойдутся в 10 тысяч долларов. У него этой суммы нет.
Полицейская машина для перевозки задержанных в Центре размещения беженцев в Муцениеки - Sputnik Латвия, 1920, 03.09.2021
Из Ирака в Муцениеки за десять тысяч евро: история одного нелегала
Большинство иракцев, пытающихся любыми путями попасть в ЕС - из Курдистана. В прошлом году средний доход в регионе упал с 360 до 247 долларов. За последние месяцы, по информации курдских организаций, занимающихся вопросами беженцев, оттуда уехали тысячи граждан.
Кузен Зиада, Юсеф, рассказывает, что пятеро его друзей уже уехали в Беларусь, чтобы оттуда попытаться пробраться в Европу. Двое добрались до Германии. Что случилось с тремя остальными — неизвестно, через несколько дней после их отъезда связь с ними прервалась.
Сам он уезжать не хочет. Один раз он уже нелегально проник в Швецию. Четыре года он пытался получить вид на жительство. Работал в продуктовом магазине, чтобы заработать на пропитание, 12 часов в день, семь дней в неделю, за 4 тысячи крон в месяц (примерно 400 евро).
Два года назад получил окончательный отказ на свой запрос о виде на жительство, после чего его усадили на самолет и отправили домой, в Ирак. Друзья в Швеции обещали помочь ему получить разрешение на работу, но он знает, что его ждет.
"Ты едешь, борешься изо всех сил и работаешь, а потом тебе говорят, что остаться нельзя", — говорит он.
Сирийские дети - Sputnik Латвия, 1920, 02.09.2018
Норвежское СМИ: как шведские школы интегрируют мигрантов
Теперь он пытается переубедить других, чтобы они не уезжали.
"У людей совершенно неверные представления о том, как все устроено в Европе, — говорит он. - Они, как я, хотят лучшей жизни, но они не знают, каково там. Вероятность, что вам позволят остаться, процентов, может, пять. Лучше не ехать, чтобы не потерять всю свою жизнь и потом ничего не получить взамен".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала