Как иракцы попадают в ЕС через Беларусь

© Sputnik / Виктор ТолочкоНациональный аэропорт Минск
Национальный аэропорт Минск - Sputnik Латвия, 1920, 28.10.2021
Подписаться на
Несмотря на санкции, европейские компании все еще помогают "Белавиа" получать самолеты, которыми иракцев доставляют к границам ЕС
РИГА, 28 окт — Sputnik. Нелегальные мигранты начали проникать в Германию из Польши и стран Балтии, пишет DW.
С начала октября было зарегистрировано 11 300 попыток нелегально проникнуть на территорию Польши из Беларуси. С начала года таких попыток было 23 тысячи.
Из Польши многие нелегалы попадают на границу с Германией. Пограничники в граничащих с Польшей германских землях Бранденбург, Мекленбург-Передняя Померания и Саксония утверждают, что с начала года было более 6 тысяч нелегальных пересечений границы.
Большинство нелегалов - граждане Ирака, однако жители Сирии, Конго и Камеруна также встречаются среди тех, кто совершает пусть в ЕС через Минск.
Полицейская машина для перевозки задержанных в Центре размещения беженцев в Муцениеки - Sputnik Латвия, 1920, 03.09.2021
Из Ирака в Муцениеки за десять тысяч евро: история одного нелегала
Считается, что этот маршрут начинается в Иракском Курдистане, в городах Эрбиль, Шиладзе и Сулеймания. В августе Ирак, под давлением ЕС, остановил прямые рейсы из Багдада в Минск, поэтому, по данным местных туроператоров, теперь иракцы вылетают в страну с пересадками в Объединенных Арабских Эмиратах, Турции, Ливане и на Украине. На прошлой неделе представитель германского МИД заявил о росте прямых перелетов в Минск из Бейрута, Дамаска и Аммана.
По разным данным, стоимость этого путешествия составляет от 12 тысяч до 15 тысяч евро, включая билеты на самолет, визы и плату проводнику за нелегальный переход границы.
Визами должно заниматься консульство Беларуси в Эрбиле, однако багдадский турагент, попросивший не называть его имя и компанию, сообщил, что консульство доверило сбор заявлений на визы ряду турагентств. Он рассказал, что раньше сам принимал такие заявления и что получение визы занимало от пяти дней до двух недель.
Зарегистрированные в ЕС компании в настоящее время дают свои самолеты в лизинг белорусской авиакомпании Belavia. Главы МИД ЕС хотят прекратить эту практику и готовы рассматривать санкции.
Споттинг в аэропорту Внуково  - Sputnik Латвия, 1920, 27.05.2021
Последний самолет "Белавиа" в Таллин пролетел над Латвией
Ирландия - европейский хаб лизинга самолетов, ирландские компании управляют половиной мирового арендованного авиапарка. Некоторые ирландские фирмы все еще отдают Belavia в лизинг самолеты, которые затем везут мигрантов к границам ЕС, и объясняют свои действия условиями контракта. Министр иностранных дел Ирландии Саймон Ковни заявил, что поддерживает санкции, но только в отношении будущих контрактов, а не действующих.
Другие авиалинии, такие как Qatar Airways и Turkish Airlines, строже проверяют пассажиров и их документы, однако, как подчеркнул багдадский турагент, определить истинную цель поездки может быть сложно.
"Иракцы каждый день летают в Турцию и в Дубай. Невозможно отделить тех, кто потом летит в Беларусь, от тех, кто туда не собирается", - сказал он.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала