Из Ирака в Муцениеки за десять тысяч евро: история одного нелегала

© Sputnik / Sergey MelkonovПолицейская машина для перевозки задержанных в Центре размещения беженцев в Муцениеки
Полицейская машина для перевозки задержанных в Центре размещения беженцев в Муцениеки - Sputnik Латвия, 1920, 03.09.2021
Из Ирака в Турцию, а затем через Беларусь в Латвию - так иракский курд Салар оказался в Центре размещения беженцев Муцениеки
РИГА, 3 сен — Sputnik. Иракский курд, попавший в Латвию через Беларусь, рассказал свою историю журналистам Латвийского телевидения.
Большинство из 284 иракских граждан, которые в настоящее время проживают в Центре размещения беженцев Муцениеки, — курды. Это этническая группа, обитающая в нескольких странах Ближнего Востока, включая Ирак.
Турецкие боевики из Свободной сирийской армии занимают позиции в районе города Тал Малид - Sputnik Латвия, 1920, 03.12.2019
Ультиматум Эрдогана для НАТО: как связаны Прибалтика и сирийские курды
Путешествие автомеханика Салара в Латвию началось в лагере беженцев Махмура на севере Ирака. Этот лагерь является домом более чем для 12 тысяч курдов, бежавших из Турции в 1990-х годах в связи с эскалацией конфликта между турецким правительством и сепаратистской Рабочей партией Курдистана.
Турция утверждает, что Рабочая партия Курдистана использует лагерь беженцев в Махмуре для вербовки новых боевиков. Ситуация в регионе по-прежнему остается напряженной, этим летом Турция нанесла авиаудары по городу.
Салар прибыл в Латвию, воспользовавшись услугами контрабандистов. Билет в Европу ему обошелся в десять тысяч евро. Сначала его перевезли из Ирака в Турцию, а затем через Беларусь в Латвию.
"Я не знал, в какой мы стране, потому что все это время мы ехали в грузовике. У нас не было телефонов, их вместе с паспортами забрал водитель. Мы ехали в этой машине пять дней", — рассказывает Салар.
Обстановка на польско-белорусской границе, 1 сентября 2021 года - Sputnik Латвия, 1920, 03.09.2021
Нарушают все что можно: как проблемы на границе ЕС выглядят из Беларуси
После прибытия в Латвию он был задержан латвийскими пограничниками и доставлен в Центр размещения задержанных иностранцев в Даугавпилсе, а после карантина его перевели в Муцениеки. В настоящее время Салар ожидает решения по своему заявлению о предоставлении статуса беженца.
"Если я получу статус (беженца), постараюсь работать здесь, в центре размещения, потому что я говорю на шести языках. Если у меня будет статус, если у меня будут документы, то я смогу работать здесь или где-то еще, потому что здесь мало переводчиков", — поделился он своими планами.
На этой неделе Сейм Латвии в окончательном чтении принял поправки, которые позволяют соискателям убежища выйти на работу, даже если они еще не получили статус беженцев. Глава Управления по делам гражданства и миграции Майра Розе рассказала, что в 2021 году убежища в Латвии попросили 470 человек.
Госпогранохрана Латвии в среду предотвратила попытки 31 человека незаконно пересечь латвийско-белорусскую границу. В целом с 10 августа границу пытались пересечь 858 человек. В настоящее время 340 человек находятся в Центре беженцев в Муцениеки, еще 31 человек размещен в здании, расположенном в Дзинтари.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала