Виноват рынок в Ухане: в США ученый нашел подтверждение этой теории происхождения COVID-19

© Sputnik / Денис Абрамов / Перейти в фотобанкТестирование на антитела к коронавирусу
Тестирование на антитела к коронавирусу - Sputnik Латвия, 1920, 19.11.2021
Подписаться на
Расследование происхождения COVID-19, пандемией которого охвачен весь мир, привело ученого из США на рынок морепродуктов в Ухане
РИГА, 19 ноя - Sputnik. Ученые по всему миру продолжают выяснять, откуда явился злополучный SARS-Cov-2, ставший массовым убийцей за последние два года.
Группа экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) уже побывала в Ухане и тщательно изучила местную лабораторию, придя к выводу, что оттуда вирус никак не мог "убежать". То есть в ВОЗ склоняются к его естественному происхождению.
Проведя свое собственное исследование, пришел к версии о происхождении SARS-Cov-2 от животных и американский ученый Майкл Уоробэй. Его труд опубликован в научном журнале Science.
Летучая мышь - Sputnik Латвия, 1920, 10.10.2021
Российские ученые высказались о новой американской теории происхождения Sars-Cov-2
Он составил хронологию всех известных случаев заболевания атипичной пневмонией SARS-Cov-2 до того, как стало известно о начале пандемии, и обнаружил, что многие из них регистрировались среди людей, которые жили или работали рядом с рынком. По его словам, это укрепляет теорию о том, что вирус был получен от животных, продававшихся на рынке.
Уоробэй изучил больничные записи и понял, что случай заболевания коронавирусом у 41-летнего бухгалтера в начале декабря 2019 года, который ранее использовали в качестве доказательства того, что пандемия началась не на рынке, был ошибочным. Как стало известно позднее, он заболел COVID-19 не 8 декабря, как предполагалось изначально, а 16 декабря.
Ученому удалось найти медицинские записи, согласно которым в начале декабря проблемы со здоровьем у мужчины были связаны с зубами.
На самом деле самый ранний задокументированный случай COVID-19 датируется 11 декабря 2019 года. Тогда заболел продавец морепродуктов, работавший на рынке, утверждается в исследовании.
"К сожалению, ни одно живое млекопитающее c рынка Хуанань или любого другого рынка живых животных в Ухане не было проверено на наличие вирусов, связанных с SARS-CoV-2, а рынок Хуанань был закрыт и продезинфицирован 1 января 2020 года", - констатирует Уоробэй.

А если виноваты люди?

Но есть у этой теории множество противников, которые считают, что вирус был выведен искусственно. К примеру, британский профессор Ангус Далглиш и норвежский вирусолог Биргер Соренсен в мае опубликовали свое расследование.
Согласно исследованиям ученых, в Уханьском институте вирусологии в период между 2002 и 2019 годами китайские ученые совместно с учеными из США проводили эксперименты с целью разработки инструментов для создания SARS-Cov-2.
Далглиш и Соренсен считают, что ученые в уханьской лаборатории трудились над таким вирусом, который имел бы природное происхождение, но при этом был бы более заразным для людей и мог быстро размножаться в клетках человеческого организма. Целью таких экспериментов было, как считают британец и норвежец, изучить потенциальное воздействие коронавируса на людей.
Флаги США и Китая во время визита Дональда Трампа в Пекин 9 ноября 2017 года - Sputnik Латвия, 1920, 14.02.2021
Китай дал жесткий отпор США в ответ на критику работы комиссии ВОЗ в Ухане
В качестве основы для исследований ученые в Ухане взяли коронавирус пещерных летучих мышей, а затем как бы "присоединили" к нему новый "шип", превратив его в заразный и смертоносный SARS-Cov-2.
Доказательством тому, по мнению ученых, служит характерный ряд из четырех аминокислот, которые они нашли в "шипе" коронавируса - явление, которое редко встречается в природе.

Шахтеры и летучие мыши

Ранее Американская организация Bioscience Resource Project, занимающаяся защитой интересов биологических наук, связанных с сельским хозяйством, представила крайне интересную версию появления нового коронавируса.
По этой версии вирус "выносила и родила" не китайская биолаборатория, а обычные шахтеры, работавшие в шахте в китайской провинции Юньнань и разгребавшие помет летучих мышей. Правда, с лаборатории вины тоже никто не снимает.
Исполнительный директор американской организации Bioscience Resource Project Джонатан Латэм заявлял, что вирус может совершать "эволюционные скачки" и переживать множественные мутации, когда в течение долгого времени находится в теле одного человека. И это лежит в основе новой теории.
Летучая мышь - Sputnik Латвия, 1920, 12.06.2021
Коронавирусы бурно циркулируют в популяциях летучих мышей в Китае: ученые выявили 24 новых
Сообщается, что в 2012 году у шести шахтеров, которые разгребали остатки помета летучих мышей в шахте в китайской провинции Юньнань, выявили "похожую на пневмонию" болезнь. Трое человек умерли, остальные провели в больнице до шести месяцев.
Через год после смертей ученые из города Ухань в том же месте обнаружили коронавирус летучих мышей RaTG13, который на 96% идентичен вирусу, вызывающему COVID-19.
Латэм пояснял, что за шесть месяцев в легких одного из шахтеров могла произойти мутация, приведшая к появлению нового коронавируса. А дальше попросту произошла утечка Sars-Cov-2 с одного из медицинских образцов.

США наседают на Китай

А в США даже опубликовали доклад, гласящий о том, что SARS-CoV-2 возник в лаборатории в китайском Ухане. Это итоги расследования республиканцев из палаты представителей США, опубликованные в журнале Hill.
В статье указано, что в основу доклада легли данные из открытых источников и "косвенные свидетельства".
Член палаты представителей США Майкл Маккол заявлял, что пришло время полностью исключить рынок морепродуктов как источник вспышки. По его словам, "неоспоримые доказательства", показанные в отчете, говорят о том, что все дороги ведут к WIV (Уханьскому институту вирусологии).

Китай все отрицает

В Китае категорически отрицают возможность искусственного происхождения коронавируса.
Официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь заявлял, что США ведут очередную политическую игру и пытаются свалить вину на других, что свидетельствует о "скрытых мотивах" и "дурных намерениях" американцев.
Эксперты склоняются к тому, что коронавирус нового типа, вероятнее всего, передался человеку от летучих мышей через другое животное.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала