Коронавирусы бурно циркулируют в популяциях летучих мышей в Китае: ученые выявили 24 новых

© Sputnik / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкЛетучая мышь
Летучая мышь - Sputnik Латвия, 1920, 12.06.2021
Среди популяций летучих мышей в Китае продолжают циркулировать коронавирусы: ученые выявили 24 генома, среди которых четыре схожих с SARS-CoV-2, вызвавшим пандемию
РИГА, 12 июн — Sputnik. В ходе исследований эволюционного происхождения SARS-CoV-2 и схожих с ним вирусов, ученые из Китайской академии наук и Шаньдунского университета выявили 24 генома коронавируса. Среди них четыре коронавируса схожи с SARS-CoV-2, сообщает РИА Новости.
Для исследования ученые взяли образцы слюны и продуктов жизнедеятельности 342 летучих мышей, собранных в период с мая 2019 года по ноябрь 2020 года.
Итогом исследования стало заключение специалистов о том, что в популяциях летучих мышей продолжают циркулировать коронавирусы, тесно связанные с SARS-CoV-2.
Авторы исследования отмечают, что летучие мыши известны науке как отличный природный резервуар для различных патогенов, вызывающих тяжелые заболевания у людей и связанных с распространением вируса Хендра, вируса Марбург, вируса Эбола и в первую очередь коронавирусов.
Летучая мышь – нетопырь-карлик - Sputnik Латвия, 1920, 08.07.2020
Ученые в Латвии обнаружили огромную колонию летучих мышей
Ученые напоминают, что помимо летучих мышей и людей, коронавирусы могут инфицировать множество домашних и диких животных, включая свиней, крупный рогатый скот, мышей, кошек, собак, кур, оленей и ежей.
Результаты исследования были опубликованы в журнале Cell.

Споры о происхождении

В мае президент США Джозеф Байден обещал, что Белый дом полностью выпустит отчет о происхождении COVID-19, если не выяснится что-то, чего не было до сих пор известно. Ранее Белый дом уже опубликовал релиз, где не исключают версию распространения коронавируса из-за аварии в научной лаборатории в Китае.
Сотрудники американской разведки взяли под козырек и заявили, что у них есть ряд непроверенных данных о происхождении COVID-19, которые они будут исследовать при помощи колоссальных компьютерных мощностей. Разведке на все про все отвели 90 дней.
За искусственное происхождение SARS-CoV-2 также говорит исследование британского профессора Ангуса Далглиша и норвежского вирусолога Биргера Соренсена. Интересно, что согласно их исследованию, в создании COVID-19 американцы принимали непосредственное участие.
Всемирная организация здравоохранения - Sputnik Латвия, 1920, 14.02.2021
Летучие мыши "принесли" COVID-19 на ферму: ВОЗ возвращается к первоначальной версии
По версии ученых, в Уханьском институте вирусологии в период между 2002 и 2019 годами китайцы совместно с американцами проводили эксперименты с целью разработки инструментов для создания SARS-Cov-2.
Далглиш и Соренсен считают, что ученые в уханьской лаборатории трудились над таким вирусом, который имел бы природное происхождение, но при этом был бы более заразным для людей и мог быстро размножаться в клетках человеческого организма. Целью таких экспериментов было, как считают британец и норвежец, изучить потенциальное воздействие коронавируса на людей.
В качестве основы для исследований ученые в Ухане взяли коронавирус пещерных летучих мышей, а затем как бы "присоединили" к нему новый "шип", превратив его в заразный и смертоносный SARS-Cov-2.
Тем временем в Китае категорически отрицают возможность искусственного происхождения коронавируса.
Более того, по результатам расследования, проведенного в Ухане группой экспертов Всемирной организациции здравоохранения (ВОЗ) из России, Японии, Катара, США, Германии, Вьетнама, Австралии, Нидерландов, Великобритании и Дании, был опубликован доклад, где утечку COVID-19 из уханьской лаборатории назвали "крайне маловероятной".
Эксперты ВОЗ склоняются к тому, что коронавирус нового типа, вероятнее всего, передался человеку от летучих мышей через другое животное.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала