В США опубликован доклад об утечке коронавируса из института в Ухане

© Pixabay / DarkoStojanovicСотрудник лаборатории за работой
Сотрудник лаборатории за работой - Sputnik Латвия, 1920, 02.08.2021
Сотрудник лаборатории за работой. Архивное фото
Информация из открытых источников и "косвенные свидетельства" подтверждают, что причиной распространения коронавируса нового типа стала утечка из Уханьского института, говорится в докладе
РИГА, 2 авг - Sputnik. Коронавирус SARS-CoV-2 возник в лаборатории в китайском Ухане, гласят итоги расследования республиканцев из палаты представителей США, опубликованные в журнале Hill. Эксперты считают, что эта версия американцев не подкреплена доказательствами.
В статье указано, что в основу доклада легли данные из открытых источников и "косвенные свидетельства", отмечает РИА Новости.

"По мере того, как мы продолжаем расследовать причины пандемии COVID-19, я считаю, что пришло время полностью исключить рынок морепродуктов как источник вспышки. Вместо этого, как показано в этом отчете, неоспоримые доказательства говорят о том, что все дороги ведут к WIV (Уханьскому институту вирусологии)".

Майкл Маккол
член палаты представителей США
Как утверждает Маккол, "мутации с приобретением функции" исследовались в институте в небезопасных условиях, и произошла утечка коронавируса. Автор расследования отмечает, что первые случаи COVID-19 возникли не в середине ноября, а в августе или сентябре 2019 года. По словам Маккола, в это время в институте проводился ремонт.
Политик призвал конгресс США наложить санкции на ученых Уханьской лаборатории и должностных лиц Коммунистической партии Китая, которые, по его мнению, мешали борьбе с пандемией.

Нужны доказательства

По мнению депутата Госдумы, бывшего главного санитарного врача, академика РАН Геннадия Онищенко, расследованию Маккола не хватает доказательной базы.

"То, что они там фантазируют, для того, чтобы доказать это (утечку коронавируса из Уханьской лаборатории), нужно иметь все исходные данные, которых у них точно нет".

Геннадий Онищенко, архивное фото - Sputnik Латвия
Геннадий Онищенко
экс-глава Роспотребнадзора РФ
По его словам, расследование должно быть аргументировано, потому что это очень серьезные обвинения.
"Они не получили даже доступа к той научной документации, по которой ведется исследование в институте, к коллекции штаммов, которые там хранятся. А то, что они косвенно фантазируют - можно высказывать предположения, но это не будет иметь каких-то юридически значимых последствий", - подчеркнул Онищенко.

Опасные эксперименты

В свою очередь, вирусолог, член-корреспондент РАН Александр Лукашев отметил, что очень сложно доказать, что причиной пандемии стала именно утечка коронавируса.
"Это выходит за рамки биологической проблемы. Это можно доказать по каким-то косвенным признакам, но вряд ли по биологическим", - пояснил Лукашев.
При этом не факт, что вирус был создан искусственно - могла произойти утечка природного вируса, указал специалист. К примеру, сотрудник лаборатории мог инфицироваться сам и вынести вирус, а потом заразить других, отметил Лукашев.
Всемирная организация здравоохранения - Sputnik Латвия, 1920, 16.07.2021
Вирус "сбежал"? Глава ВОЗ реабилитировал версию искусственного происхождения SARS-Cov-2
По мнению ученого, ремонт в Уханьском институте вряд ли мог бы стать причиной утечки коронавируса.
"По опыту других утечек, ремонтные работы в здании не являются фактором риска, фактором риска является сама работа с вирусом. Вирус не "утекает" из лаборатории, опасна экспериментальная работа, особенно если ведется размножение вируса", - уточнил Лукашев.

Версии происхождения

С начала вспышки коронавируса в Ухане в конце 2019 года в СМИ неоднократно появлялись различные версии о происхождении коронавируса SARS-CoV-2, в том числе и предположения об утечке вируса из лаборатории Уханьского института вирусологии.
Эксперты Всемирной организации здравоохранения посетили институт в марте 2021 года. В опубликованном по итогам визита докладе говорится, что утечка из лаборатории "крайне маловероятна": по мнению экспертов, коронавирус нового типа, вероятнее всего, передался человеку от летучих мышей через другое животное. В список гипотез "от возможных до вероятных" внесены прямая передача человеку от животного и передача через охлажденные продукты.
Флаги США и Китая во время визита Дональда Трампа в Пекин 9 ноября 2017 года - Sputnik Латвия, 1920, 14.02.2021
Китай дал жесткий отпор США в ответ на критику работы комиссии ВОЗ в Ухане
США и еще 13 стран опубликовали совместное заявление, в котором выразили озабоченность этими выводами, и подчеркнули необходимость проведения "прозрачного и независимого" расследования происхождения коронавируса SARS-CoV-2.
Пандемия коронавируса, распространившегося из Китая, охватила практически все страны. Всего в мире выявлено почти 198,5 миллиона случаев COVID-19, из них более 4,2 миллиона завершились летальным исходом. По мнению медиков, остановить пандемию получится, когда не менее 60% населения получит иммунитет к коронавирусу - переболев или вакцинировавшись.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский