Китай дал жесткий отпор США в ответ на критику работы комиссии ВОЗ в Ухане

© AP Photo / Andy Wong Флаги США и Китая во время визита Дональда Трампа в Пекин 9 ноября 2017 года
Флаги США и Китая во время визита Дональда Трампа в Пекин 9 ноября 2017 года - Sputnik Латвия, 1920, 14.02.2021
Американцам не понравились выводы комиссии ВОЗ, расследовавшей происхождение COVID-19 в Ухане. В ответ Китай обвинил США в подрывной деятельности и нанесении тяжелого ущерба международному сотрудничеству

РИГА, 14 фев — Sputnik. Международная группа экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) недавно поделилась результатами расследования о происхождении COVID-19 и обстоятельствах начала пандемии, проведенного в китайском Ухане.

Эксперты побывали в лаборатории Уханьского института вирусологии, чтобы оценить, насколько вероятна была "утечка" нового коронавируса. И пришли к выводу, что вероятность подобной утечки практически нулевая.

Летучая мышь - Sputnik Латвия, 1920, 30.05.2020
"Рынок был одной из жертв": Китай опроверг первоначальную версию появления COVID-19

Также специалисты оценили состояние уханьского рынка, откуда якобы вирус получил распространение и сообщили, что там были все условия для распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19. Но, по их словам, однозначно утверждать, что именно там возник вирус все равно нельзя.

Американцам, которые продвигают теорию о том, что коронавирус "сбежал" из китайской лаборатории, выводы международной комиссии ВОЗ не понравились. И советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан заявил, что Вашингтон обеспокоен первоначальными выводами ВОЗ о происхождении SARS-CoV-2, и намекнул на то, что Китай как-то повлиял на заключение экспертов.

Китай возмутил такой выпад США, и посольство Китая в Вашингтоне в ответ призвало американские власти прекратить подрывную деятельность в сфере международных отношений, сообщает РИА Новости.

"США в последние годы серьезно подрывали многосторонние институты, включая Всемирную организацию здравоохранения, и нанесли тяжелый ущерб международному сотрудничеству по COVID-19. При этом США, действуя так, как будто ничего не случилось, показывают пальцами на ВОЗ и на страны, которые честно поддерживали ВОЗ", - заявили китайском посольстве.

Там также заметили, что вряд ли послужной список США поможет им завоевать доверие всего мира, и выразили надежду, что Вашингтон все же сможет соответствовать высоким стандартам и займет наконец-то серьезную, искреннюю, транспарентную и ответственную позицию, взяв на себя заслуженную ответственность.

Указатель направления на сдачу анализа на COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 02.01.2021
В МИД Китая рассказали, как началась пандемия COVID-19

Китайские дипломаты заявили, что рассчитывают на то, что "США поддержат работу ВОЗ реальными действиями и будут вносить должный вклад в международное сотрудничество по COVID-19".

"Мир будет следить за этим", - заверили дипломаты.

Напомним, что в группу экспертов ВОЗ, ведущих расследование по COVID-19, входят представители России, Японии, Катара, США, Германии, Вьетнама, Австралии, Нидерландов, Великобритании и Дании. Россия направила в Ухань заместителя директора по научной работе Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Владимира Дедкова.

Предыдущая администрация США решила выйти из ВОЗ, утверждая, что организация находится под влиянием китайских властей и помогает им скрывать происхождение пандемии (в Пекине это отрицают). Администрация Джо Байдена объявила о возвращении США в ВОЗ.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский