Российские ученые высказались о новой американской теории происхождения Sars-Cov-2

© Sputnik / Вячеслав Бобков / Перейти в фотобанкЛетучая мышь
Летучая мышь - Sputnik Латвия, 1920, 10.10.2021
Подписаться на
В США предположили, что Sars-Cov-2, захвативший мир, мог мутировать в легких шахтеров, разгребавших остатки помета летучих мышей. Российские ученые скептически отнеслись к этой версии
РИГА, 10 окт — Sputnik. Напомним, что ранее газета Telegraph опубликовала версию происхождения COVID-19, которую выдвинула Американская организация Bioscience Resource Project, занимающаяся защитой интересов биологических наук, связанных с сельским хозяйством.
По этой версии вирус "выносила" и "родила" не китайская биолаборатория, а обычные шахтеры, работавшие в шахте в китайской провинции Юньнань и разгребавшие помет летучих мышей. Правда, с лаборатории вины тоже никто не снимает. Потому что шахтеры заболели неизвестной болезнью, попали в больницу, а образцы вируса из их легких попали в лабораторию в Ухане, откуда уже произошла утечка.
В России ученые дали оценку этой теории - они считают ее сомнительной, пишет РИА Новости.
Летучая мышь – нетопырь-карлик - Sputnik Латвия, 1920, 19.09.2021
Коронавирус не "утекал"? Есть доказательства естественного происхождения SARS-CoV-2
В частности, доктор медицинских наук Николай Малышев заявил, что выдвижение таких версий - обычное дело для ученых.
"Для ученых важно застолбить ту или иную тему, высказать свою гипотезу. Если она подтвердится - хорошо, не подтвердится - скажут, это была предварительная версия", - заявил он.
Оценил новую теорию происхождения Sars-Cov-2 и Руководитель лаборатории особо опасных инфекций Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины Александр Чепурнов. Он согласился с коллегой Малышевым.
Чепурнов отметил, что такие версии легко придумываются.
"Я не очень верю в эту теорию, потому что у вируса очень сложная и тонкая организация", - пояснил свою позицию вирусолог.
Напомним, что ранее британский профессор Ангус Далглиш и норвежский вирусолог Биргер Соренсен в мае опубликовали свое расследования, согласно которому США и сами замешаны в утечке вируса.
По версии ученых, в Уханьском институте вирусологии в период между 2002 и 2019 годами китайские ученые совместно с учеными из США проводили эксперименты с целью разработки инструментов для создания SARS-Cov-2.
Информационный стенд у пункта для сдачи анализа на COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 03.03.2021
"Британский", "калифорнийский", "нигерийский": SARS-CoV-2 мутирует
Далглиш и Соренсен считают, что ученые в уханьской лаборатории трудились над таким вирусом, который имел бы природное происхождение, но при этом был бы более заразным для людей и мог быстро размножаться в клетках человеческого организма. Целью таких экспериментов было, как считают британец и норвежец, изучить потенциальное воздействие коронавируса на людей.
В качестве основы для исследований ученые в Ухане взяли коронавирус пещерных летучих мышей, а затем как бы "присоединили" к нему новый "шип", превратив его в заразный и смертоносный SARS-Cov-2.
Доказательством тому, по мнению ученых, служит характерный ряд из четырех аминокислот, которые они нашли в "шипе" коронавируса - явление, которое редко встречается в природе.
К естественному происхождению SARS-CoV-2 склоняются во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Группа экспертов побывала в Ухане и тщательно изучила местную лабораторию, придя к выводу, что оттуда вирус никак не мог "убежать".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала