Везде видна рука Москвы? Лавров резко отреагировал на выпад президента Литвы

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Латвия, 1920, 16.11.2021
Подписаться на
Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал лживыми утверждения главы Литвы Гитанаса Науседы о роли Москвы в миграционном кризисе и отказался их комментировать
РИГА, 16 ноя - Sputnik. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал лживыми заявления президента Литвы Гитанаса Науседы о связи Москвы с миграционным кризисом на границе Польши и Беларуси. При этом Варшава в сложившейся ситуации нарушает все мыслимые нормы международного гуманитарного права, указал Лавров.
Науседа накануне после встречи с президентами Латвии, Эстонии и Польши заявил, что мигранты, находящиеся в настоящее время на границах Беларуси с Польшей и Литвой, якобы приезжают в Минск через Москву.
"При всем уважении к президентам суверенных государств, я не хочу комментировать эти лживые утверждения, которые уже не первый раз произносятся, и не только по этому поводу - "за всем стоит Москва, везде видна рука Москвы". Ни единого факта не приводится", - заявил Лавров на пресс-конференции в Москве.
По словам главы МИД РФ, в сложившейся на границе ситуации польская сторона бесчинствует при попустительстве властей ЕС.
"В данном случае, во-первых, Польша бесчинствует, а руководство в Брюсселе применяет настолько откровенные обнаженные двойные стандарты, что само не может не понимать, что ставит себя в очень неудобное положение", - подчеркнул Лавров.
Поведение польской стороны абсолютно неприемлемо, указал российский министр.
"Я думаю, что и слезоточивый газ, и водометы, и выстрелы поверх голов мигрантов в сторону государства Беларуси - это все отражает, я считаю, стремление скрыть свои действия. И не понимать того, что они нарушают все мыслимые нормы международного гуманитарного права и других договоренностей мирового сообщества, они не могут. Конечно, они это все понимают", - отметил глава МИД РФ.
Ситуация на белорусско-польской границе - Sputnik Латвия, 1920, 16.11.2021
Лавров: Польша и Литва заняты не решением кризиса, а демонстрацией крутости
По его словам, одна из задач, которую решает польская сторона, - не допустить гласности. Именно из-за этого на польскую приграничную территорию не могут попасть журналисты.
"Журналистов туда просто не пускают. Журналисты CNN, BBС, других западных изданий и ТВ - они работают на белорусской стороне и высказывают серьезное непонимание того, что на польскую сторону их просто не пускают", - констатировал Лавров.
Он напомнил, что накануне двое журналистов RT France были задержаны польской полицией сразу после прямого включения с границы. По информации правоохранителей, представители прессы якобы находились там незаконно.
"Ваших коллег из RT France, как вы знаете, задержали... выписали штрафы. Мы добиваемся немедленного прекращения этого произвола", - сказал глава МИД России.
Обострение на границе: в ход пошли светошумовые гранаты, слезоточивый газ и камни - Sputnik Латвия, 1920, 16.11.2021
Видео
Обострение на польской границе: в ход пошли камни, водомет и слезоточивый газ
В заключение Лавров выразил надежду, что здравый смысл на польской стороне границы возобладает.
Многочисленная группа беженцев, преимущественно курдов, уже неделю находится на границе Польши и Беларуси близ контрольно-пропускного пункта "Кузница". Мигранты продолжают прибывать, предположительно, их уже около четырех тысяч. В стихийном лагере близ КПП множество детей и женщин. Беженцы заявляют, что стремятся в Евросоюз. Польская сторона никого не пропускает. Охрана погранперехода усилена боевой техникой и группой военнослужащих численностью до 15 тысяч человек.
Периодически мигранты пытаются штурмовать заграждение на границе, бросают камни и палки на польскую сторону. Силовики встречают их слезоточивым газом, применяют водомет и светошумовые гранаты. Запад возлагает ответственность за происходящее на Минск, там все обвинения отвергают. Президент Беларуси Александр Лукашенко отмечал, что из-за санкций Евросоюза у страны нет "ни денег, ни сил" на сдерживание потока нелегалов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала