Президент Литвы нашел "руку Кремля" в кризисе с мигрантами на границе ЕС

© Государственный пограничный комитет Республики БеларусьНелегальные мигранты на польско-белорусской границе
Нелегальные мигранты на польско-белорусской границе  - Sputnik Латвия, 1920, 15.11.2021
Подписаться на
Глава Литовской Республики Гитанас Науседа обвинил Москву в происходящем на границах Беларуси с Польшей и Литвой
РИГА, 15 ноя - Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа заявил о связи России с миграционным кризисом на границе Евросоюза.
Главы балтийских республик провели сегодня встречу в Вильнюсе. Как заявил Науседа, переговоры были "стратегическими". По его словам, Латвии, Литве и Эстонии как никогда важно скоординировать взгляды на безопасность, нелегальную миграцию, сотрудничество в рамках ЕС и НАТО.
Науседа отметил, что страны Балтии договорились совместно с Польшей противостоять "гибридной атаке" со стороны Минска, однако обвинил в миграционном кризисе Россию.
"Последние события заставляют думать, что Россия тем или иным образом связана с этим кризисом, об этом говорит многое", - заявил Науседа после переговоров на пресс-конференции, которая транслировалась на его странице в Twitter.
По словам литовского президента, мигранты, находящиеся в настоящее время на границах Беларуси с Польшей и Литвой, якобы приезжают через Москву. Науседа уточнил, что из российской столицы мигранты направляются в Минск.
Нелегальные мигранты на польско-белорусской границе  - Sputnik Латвия, 1920, 14.11.2021
Куда на самом деле направляются мигранты, собравшиеся у польской границы?
Ситуация на границе Беларуси с Евросоюзом обострилась неделю назад. В прошлый понедельник колонна мигрантов, насчитывающая, по разным оценкам, от тысячи до четырех тысяч человек, направилась с территории Беларуси к польской границе. Беженцы заявляли, что хотят подать прошение об убежище в западных странах. Однако польские власти воспрепятствовали их переходу через границу, взяв КПП "Кузница" под усиленную охрану.
В район стянуты военнослужащие, полиция и спецназ, передислоцирована боевая техника. Беженцы уже неделю днюют и ночуют в разбитом близ КПП стихийном лагере. Их попытки прорваться через границу встречают сопротивление со стороны польских силовиков. Варшава обвиняет в миграционном кризисе белорусскую сторону, призывая Брюссель ввести новые санкции против Минска. Беларусь отвергла обвинения и предупредила, что очередные рестрикции повлекут за собой жесткий ответ.
Ситуация на белорусско-польской границе - Sputnik Латвия, 1920, 15.11.2021
Пока Европа отвлеклась на Беларусь, захватчики зашли ей в тыл
Со своей стороны, в Москве отметили, что миграционный кризис на польской границе стал следствием политики Запада по отношению к странам Ближнего Востока. Как подчеркнул глава МИД РФ Сергей Лавров, "нужно не забывать о том, откуда все это началось, и по чьей вине все это происходит". При этом, по словам российского министра, Польша и Литва пытаются не решить разразившийся миграционный кризис, а показать свою крутость, выступая с обвинениями в адрес Минска и Москвы.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала