Лавров: Польша и Литва заняты не решением кризиса, а демонстрацией крутости

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Латвия, 1920, 10.11.2021
Подписаться на
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отреагировал на заявления о причастности Москвы к миграционному кризису на границе Польши и Беларуси
РИГА, 10 ноя - Sputnik. Глава МИД РФ Сергей Лавров раскритиковал поведение властей Польши и Литвы в ситуации с наплывом ближневосточных мигрантов на границе с Беларусью.
Колонна беженцев из стран Ближнего Востока численностью около двух тысяч человек 8 ноября прибыла к польскому пограничному переходу "Кузница" со стороны Беларуси. Польские пограничники не подпустили мигрантов к КПП, после чего прибывшие установили у границы палатки, образовав стихийный лагерь. Польша и Литва направили к погранпереходу войска и военную технику.
Польские военнослужащие устанавливают забор из колючей проволоки на польско-белорусской границе - Sputnik Латвия, 1920, 10.11.2021
"Придут российские танки": в Польше готовятся к драматическим переменам
Польские власти охарактеризовали ситуацию на границе как крайне опасную, заявив, что силовики, призванные для защиты контрольно-пропускного пункта "Кузница", являются "первой линией фронта". Варшава назвала Россию "причастной" к разразившемуся миграционному кризису на границе с Беларусью.
"К нам не обращались ни поляки, ни литовцы, ни кто бы то ни было еще с вопросом относительно возможного посредничества… Они, по-моему, вообще ни к кому не обращаются, а просто наслаждаются собственной крутостью, делая громоподобные заявления, обвиняя Беларусь, а заодно и Россию", - приводит РИА Новости слова Лаврова по завершении совместного заседания коллегий министерств иностранных дел РФ и Беларуси.
Глава российского МИД выразил надежду, что старая Европа не позволит Польше и Литве втянуть себя в конфронтацию с Москвой и Минском.
"Я очень надеюсь, что ответственные европейцы, особенно так называемые еврогранды, проявят свою волю и не позволят себя втягивать в бесконечную спираль (конфронтации), которая весьма и весьма опасна", - сказал Лавров.
Российский министр подчеркнул, что Москва и Минск придерживаются единой позиции в ответе на возможные недружественные шаги.
"У нас есть абсолютная единая позиция, которую наши президенты излагали неоднократно, о том, как мы будем реагировать на подобного рода абсолютно недружественные и нарушающие все предыдущие договоренности действия", - указал Лавров.
Накануне он призвал помнить, что у миграционного кризиса на польской границе "ноги растут" из политики Запада по отношению к странам Ближнего Востока, когда им годами пытались навязать лучшую жизнь - по западным образцам. "При всех шагах, которые сейчас обсуждаются, нужно не забывать о том, откуда все это началось, и по чьей вине все это происходит сейчас", - добавил Лавров.
Нелегальные мигранты на польско-белорусской границе - Sputnik Латвия, 1920, 09.11.2021
"Первая линия фронта". Польша стянула на границу с Беларусью боевую технику
С середины лета Литва, Латвия и Польша сообщают о росте числа задерживаемых нелегалов на границе с Беларусью. По последним данным, с начала текущего года нелегально попасть в ЕС пытались более 50 тысяч человек. В связи с ситуацией на границах страны объявляют чрезвычайное положение, привлекают к охране рубежей силы армии и полиции.
Члены Евросоюза обвинили Минск в создании миграционного кризиса. Президент Александр Лукашенко отмечал, что из-за санкций Запада у Беларуси нет "ни денег, ни сил" сдерживать поток людей. Белорусские пограничники неоднократно заявляли, что Литва, Латвия и Польша насильственным путем выдворяют беженцев со своей территории.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала