Обзор латышских СМИ

Sputnik знакомит с самыми интересными публикациями в печатных и интернет-изданиях Латвии на государственном языке.

Депутаты Латвии в день могут съесть столько, сколько они весят. О чем писали латышские СМИ

CC BY-SA 2.0 / Saeima / Ernests Dinka / 2022. gada valsts budžeta projekta iesniegšana SaeimāВнесение проекта государственного бюджета на 2022 год в Сейм Латвии
Внесение проекта государственного бюджета на 2022 год в Сейм Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 13.11.2021
Подписаться на
Депутаты и чиновники Латвии - как ученые, которые ставят опыты на себе - а вдруг организм не выдержит таких зарплат. Весь пар - в пиар. Названа причина неудач Латвии в борьбе с COVID-19. Правительство должно уйти в отставку или лучше - эмигрировать
РИГА, 13 ноя — Sputnik. Фельетонист Latvijas Avīze Эгилс Лицитис высказался по поводу роста благосостояния латвийских чиновников и депутатов.
Принято решение, которое даст фантастические возможности в политической жизни - стать богатым, накопить капитал, зарабатывая до ста тысяч в в год.
С 2023 года работа в госучреждениях станет магнитом с огромной притягательной силой, так как будет завершена реформа оплаты труда в госуправлении, которая положит конец утечке высококвалифицированных, образованных, первоклассно подготовленных чиновников в частный сектор из-за критически несбалансированной системы вознаграждения.

Долой советское наследие!

Рост зарплат затронет и первых лиц - у премьер-министра и спикера Сейма получка будет 7600 евро (рост на 40%), у министров вырастет на треть до 6700 евро, у членов Сейма на 10% до 3800 евро. Такую сумму, упакованную в портфели, сможет унести домой только силач-депутат Раймоднс Бергманис, слабому полу придется вызывать машину повышенной грузоподъемности.
Ускоренный переход на повышенные зарплаты значительно увеличит конкурс на на депутатское место на выборах в Сейм будущего года, на портфели министров пойдет охота.
Голосование в сейме Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 06.11.2021
Латвия в кризисе, а вы зарплаты чиновникам повышаете: комиссия Сейма не услышала оппозицию
До сих пор вознаграждение тех, кто думал о Латвии 24 часа в сутки было неизмеримо низко. Живя в мире, где единственной наградой за бескорыстную помощь людям были клевета и очернение, в день получки у окошка кассы они получали гроши. Фактические это было жертвоприношение депутатов на алтарь светлого будущего.
Надо ли говорить, что сеймовская сотня не пробовала того уважения и зарплат, какие есть у их коллег за рубежом. Но сейчас из положения, когда бюджет был таким тощим, что из него торчали ребра, мы переместились в фазу, когда бюджет распирает от жира и денег так много, как никогда. Поэтому Сейм поддержал предложение преодолеть советское наследие, когда все были бедны, как церковные мыши.
С чего-то надо было начать. Начали с себя, с особо охраняемого вида, который занесен в Красную книгу. Политическая элита в эпоху изобилия наконец приблизилась к давно заслуженному - кататься как сыр в масле, быть богатыми, как Крез и не считать копейки в кармане!

Прощай каша, здравствуй бекон!

В дальнейшем депутатам, которые завтракали одной кашей на воде, станут доступны бекон, хрустящие колбаски и глазунья! Работающие в госуправлении смогут обновить свой потертый гардероб импортной, произведенной на фабрике одеждой!
Ни один чиновник больше и не посмотрит в сторону взятки. Не потому, что в Даугаве плавает пенопластовый айсберг Бюро по борьбе с коррупцией, а потому что зарплаты хватает.
Кроме того, государственных мужей регулярно приглашают на молитвенные завтраки, дипломатические обеды, вечерние приемы и они обычно первые у накрытого съестным стола (некоторые депутаты в день могут съесть столько, сколько весят сами). Так можно сэкономить на закупке провианта.
Принятая реформа давно ожидаема и встретила всестороннюю поддержку народа. Ведь зарплаты разумно повышены и медицинскому персоналу (на 4,5%), пряники розданы и другим служащим общественного сектора. Только вот, читая газеты, люди боятся, что их съедят бешено растущие цены на топливо, газ, электричество.
Здание Сейма Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 05.11.2021
В Сейме отказались "заморозить" зарплаты госслужащих
Во время кризиса избиратели боятся потревожить работающих во спасение государства, старающихся привлечь международную поддержку, чтобы преодолеть времена мрачной санитарной диктатуры.
Это ничего, что экзаменационные оценки депутатов все ниже, что год за годом падает их интеллектуальный уровень, а обещания избирателям не выполняются, растет число нуждающихся.
К сожалению, не все правящие смогут насладиться повышением зарплаты. Ни у одной избираемой персоны ягодицы к креслу не приклеены. Через год избиратели решат, как проредить ряды нынешних депутатов.
Видите, в очереди стоят "Прогрессивные", которые ходят в поношенной одежде и обедают в дешевых столовках. Потому что до сих пор свою небольшую зарплату до последнего евроцента отдают бедным, вкладывают в зеленые инициативы, жертвуют обществам, которые борются с вырубкой вековых дубов и милосердны к беженцам. Это новая, конкурентоспособная сила, а старые кабанчики вылетят как пробки из бутылки с обогретых мест у кормушки!

Найдена причина всех бед Латвии

Какие времена, так и и жанры выбирают журналисты. В своем фельетоне в Neatkarīgā Rīta Avīze Бен Латковскис объясняет, почему результаты латвийской политики провальные, особенно в том, что касается обуздания COVID-19.
"В понедельник Бюро по борьбе с коррупцией (KNAB) решило не устанавливать повторно у Каменного моста на Даугаве объект "Айсберг коррупции". Досрочно закончив спорную (это мягко говоря) антикоррупционную PR-кампанию с дрейфующим туда-сюда по Даугаве желтым куском макрофлекса, KNAB безоговорочно капитулировал, признав провал кампании", - пишет Бен Латковскис в "Неатариге".
Летающие над айсбергом чайки в лагуне Йёкюльсаурлоун в Исландии - Sputnik Латвия, 1920, 08.11.2021
Пожелтел и уплыл: "айсберг коррупции" стал жертвой вандалов
Однако эта сага об "айсберге" из макрофлекса цвета мочи молодого поросенка - это не просто без толку потраченные 145 000 евро. Это может быть закатом эры пиара как такового.
PR – это видение мира, когда проблемы переносятся из реального мира в виртуальный и в этом виртуальном мире они легко решаются. При этом ресурсы, прежде всего финансовые, на это тратятся более чем реальные, и вокруг этих ресурсов идет самая настоящая борьба.
На глобальном уровне это такие "битвы гигантов" как борьба против изменения климата, расизма, патриархального сексизма, всевозможных фобий и так далее. В условиях Латвии это была долгая война так называемых олигархов и сороситов.

Пиарова победа

Печальный конец желтого куска макрофлекса вселяет надежду, что весь этот сконструированный мир PR дожил до своего естественного конца. На этот счет есть два признака.
Во-первых, невооруженным глазом наблюдается профессиональная деградация класса пиарщиков, над которыми в культовом романе "Generation П" иронизировал Виктор Пелевин. Креативность больше не нужна, любая "творческая" бездарность, покопавшись в Интернете, стянет оттуда "оригинальную" идею.
Создатели оригинальных идей теперь и не нужны, потому что, если раньше рекламодатели продвигали определенные товары и услуги, будучи крайне заинтересованы в конечном результате, то теперь львиная доля заказов приходится на государственные проекты и проекты, финансируемые различными фондами.
Вакцина Moderna - Sputnik Латвия, 1920, 06.11.2021
"Ковидный" закон Латвии: принуждение к вакцинации голодом
А там эффект и пиар-кампании не только нельзя измерить, но это никого не интересует в принципе. Так цель совершенно другая. Не повлиять на общественное мнение в определенном направлении, нет - это давно уже пройденный этап.
Теперь единственная цель PR-кампаний - выкачать как можно больше денег из заказчика (государства, различных международных фондов) с наименьшими интеллектуальными и физическими усилиями.
Именно на этом попалось Бюро вакцинации им. Павлютса/Юхневичи. Оно было создано в полном соответствии с представлениями эпохи PR, и поскольку специалисты Юхневичи/Павлютса специализировались на "освоении денег", то и борьбу с ковидом они начали теми же старыми методами.
Если, скажем, "борьба с насилием в отношении женщин" происходила методом расклейки соответствующих плакатов на афишные столбы, то и "борьба" за вакцинацию шла по той же схеме - расклейкой содранными из прошлого плакатами с ненавязчивыми подписями.
Деньги "освоены", а результат никого не волнует - таково знамение времени. Но тут нарисовалась одна "маленькая проблемка". Вирус то оказался настоящим, а люди прививки так и не делали. PR прекрасно работал, пока решал виртуальные проблемы, но как только мир попал в реальную переделку, методы PR продемонстрировали свою абсолютную бесполезность, если, конечно, мы не считаем его ключевой задачей обогащение класса пиарщиков.
Павлютс - это как раз продукт эпохи PR, когда важны не профессиональные навыки, а умение бегло излагать "правильные" вещи. Производить впечатление.
Но вирусу плевать на "правильные речи".
Мэр Риги Мартиньш Стакис - Sputnik Латвия, 1920, 05.11.2021
Сколько стоило видео Рижской думы, где мэр и депутаты говорят по-русски о вакцинации
И вот теперь Министерство здравоохранения во главе с Павлютсом призывает добровольцев "медсестер, фельдшеров, анестезиологов, врачей-терапевтов для лечения и ухода за беспрецедентным количеством пациентов".
Какой неожиданный сюрприз! Для лечения больных, оказывается, врачи нужны больше, чем пиарщики! Никто что-то в минздраве не рассылает отчаянные призывы в стиле: требуются дополнительные специалисты по пиару. Этих, видать, хватает, заключает автор.

Куда делись 4 миллиарда евро?

Ну, это уже не смешно, хотя, в принципе, все о том же. "Латвия сейчас занимает первое место в мире по заболеваемости COVID-19! Правительство Латвии и Сейм не выполняют своих обещаний, не повышают медицинским работникам зарплаты на 10% ( в бюджете 2022 года предусмотрено повышение только на 4,4%) и недостаточно повышены зарплаты педагогам, однако при этом стремительно растут зарплаты у депутатов", - пишет в Pietiek.com доктор медицинских наук, профессор Андрис Рубинс.
"Люди с тяжелыми заболеваниями умирают в больницах. Народу постоянно напоминают об их халатном отказе от прививок, но многие живут в глубоких сельских районах, многие серьезно больны, лежачие и дезинформированы, не информированы. Это означает, что правительство не понимает свой народ и не знает, как он живет!
Уже забылось, что в Латвии живут не только латыши, но и русские, евреи, поляки и другие национальности. Поэтому призыв к вакцинации должен был прозвучать как минимум на трех языках: латышском, русском, английском! И это не будет нарушением.
Даугавпилсская региональная больница - Sputnik Латвия, 1920, 29.10.2021
Директор Даугавпилсской больницы: ковидные морги переполнены, вакцинированных недостаточно
Школы закрыты. Спортом больше не занимаются. Стройматериалы купить нельзя, потому что магазины закрыты. Зато можно купить алкоголь!
Правительство Латвии (Кариньш) с легкой руки получило 4 миллиарда евро! Куда они делись? На такие деньги можно было построить не только несколько больниц, но и выполнить обещания, данные медикам и учителям об увеличении зарплат. Большая часть населения живет в бедности, в нужде! А для больных сейчас создают дополнительные койки в гараже Восточной больницы!
Куда делись 4 миллиарда евро? Министерство здравоохранения угрожает мобилизацией врачей и уголовной ответственностью для тех, кто не примет в ней участия. Чего еще ждет наше правительство? Помощи из соседних стран?
Если правительство Латвии не способно измениться, пойти навстречу своему народу, понять народ, держать обещания, то правительству нужно выбрать: уйти в отставку или эмигрировать".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала