Латвия в кризисе, а вы зарплаты чиновникам повышаете: комиссия Сейма не услышала оппозицию

Голосование в сейме Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 06.11.2021
Подписаться на
Оппозиция в Сейме просила не повышать зарплаты госчиновников, но поправки к закону "О вознаграждении должностных лиц и работников государственных и муниципальных учреждений" все же были приняты
РИГА, 6 ноя - Sputnik. В пятницу, 5 ноября, Бюджетно-финансовая (налоговая) комиссия Сейма решала вопрос о внесении поправок к закону "О вознаграждении должностных лиц и работников государственных и муниципальных учреждений". Эти поправки направлены на индексацию зарплат государственных чиновников в Латвии, пишет Mixnews.lv.
Оппозиция выдвинула несколько предложений об отмене индексации зарплат госчиновников, обосновав это тем, что страна и без того отстает от других государств Евросоюза по многим показателям, кроме того, в Латвии кризис, вызванный пандемией COVID-19. И многие латвийцы из-за него сейчас теряют работу.
Но налоговая комиссия отклонила предложение не повышать зарплату президенту Латвии, депутатам Сейма, судьям, прокурорам, а также должностным лицам других государственных учреждений и органов самоуправлений. Комиссия также отклонила предложение не выплачивать выходное пособие не выбранным повторно депутатам Сейма.
Внесение проекта государственного бюджета на 2022 год в Сейм Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 26.10.2021
Главное - повышение зарплат чиновникам: проект бюджета Латвии принят в первом чтении
Предложение применить все предусмотренные законопроектом повышения заработной платы с 2025 года вместо 2023 года тоже было отклонено.
Более того, депутаты комиссии внесли ответное предложение, согласно которому предусматривается норма о применении коэффициента для повышения зарплаты чиновникам самоуправлений не с 30 000 жителей самоуправления, а уже с 20 000.
Обоснованием такому предложению стала административно-территориальная реформа, которая увеличила масштабы отдельных округов, повысив таким образом объем работы чиновников.
Одобрила комиссия и предложение о сохранении включения репрезентационных расходов в зарплату высокопоставленных государственных служащих. Основанием послужил принцип того, что регулирование должно быть равным и справедливым по отношению ко всем плательщикам подоходного налога с физических лиц.
Теперь проект поправок к закону "О вознаграждении должностных лиц и работников государственных и муниципальных учреждений" Сейм будет рассматривать во втором чтении.
Европарламентарий Нил Ушаков еще до заседания комиссии опубликовал на своей странице в Facebook пост, в котором предупреждал, что в пятницу бюджетная комиссия Сейма будет решать вопрос о повышении зарплаты президенту, министрам и депутатам. Он подчеркивал, что повышение это составит до 40%.
Ушаков обратился к избирателям, попросив из не забыть об этом, когда они придут на выборы через год.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала