В Сейме отказались "заморозить" зарплаты госслужащих

Здание Сейма Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 05.11.2021
Подписаться на
Оппозиционным депутатам не удалось добиться отмены повышения зарплат высокопоставленных чиновников
РИГА, 5 ноя - Sputnik. Бюджетно-финансовая комиссия Сейма на заседании 5 ноября отклонила несколько предложений оппозиции по внесению поправок в Закон о вознаграждении должностных лиц и служащих государственных и местных органов власти, которые предусматривали, что высокопоставленным чиновникам не будут поднимать зарплаты, передает Press.lv.
Оппозиционные депутаты основывали свои предложения не проводить реформы в данный момент в связи с ситуацией в латвийской экономике, а именно из-за определенной отсталости страны по многим показателям ЕС и кризисе, вызванном пандемией COVID-19, из-за которой в настоящее время многие люди теряют работу.
Президент Латвии Эгилс Левитс на Братском кладбище в Риге в День Лачплесиса - Sputnik Латвия, 1920, 14.11.2020
Президенту Латвии повысят зарплату? Левитс может рассчитывать более чем на 7000 евро
В первой части заседания комиссия отклонила предложения оппозиции вознаграждений президента Латвии, депутатов Сейма, судей, прокуроров, а также должностных лиц других государственных учреждений и органов самоуправлений. Отклонены также предложения не выплачивать пособие по увольнению неизбранному депутату Сейма.
Напомним, с 2023 года чиновникам обещаны щедрые прибавки к зарплатам. В их число входят президент страны, спикер Сейма, премьер-министр, министры, председатель Верховного суда и суда Сатверсме – зарплаты у них вырастут с 1 января 2023 года примерно на 40%. На 10% в среднем вырастут зарплаты рядовых депутатов парламента.
В аннотации к законопроекту сказано, что цель повышения зарплат – не допустить оттока кадров в частный сектор. Зарплата президента страны повысится с нынешних 5960 евро до 7607 евро. Такую же сумму вместо нынешних 5357 евро будет получать спикер Сейма. Оклады министров вырастут с 5086 до 6737 евро. Кроме этого, увеличат и репрезентационные расходы должностных лиц, например, президент ежемесячно будет получать не 1192 евро, как сейчас, а 3043 евро ежемесячно.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала