Если врач советует беременной не прививаться, надо менять врача

© Pixabay / PublicDomainPicturesБеременная девушка
Беременная девушка - Sputnik Латвия, 1920, 08.11.2021
Подписаться на
Беременные женщины не всегда отказываются от вакцинации только потому, что верят фейкам или мифам, - каждая пятая не прививается по совету врача
РИГА, 8 ноя — Sputnik. Вакцины безопасны в любой период беременности, но беременные женщины в Латвии почти не прививаются, сообщает LSM.lv.
Хотя специалисты неоднократно подчеркивали, что беременным можно и нужно прививаться, по данным Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC), в Латвии вакцинируются только 4 из 100 будущих мам. При этом за этот год только до начала октября COVID-19 заразились 1016 беременных женщин.
Беременная женщина, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 21.09.2021
Девятнадцатилетняя беременная женщина умерла от COVID-19
В конце сентября, после нескольких недель, проведенных в отделении интенсивной терапии Университетской клинической больницы имени Паула Страдыня, скончалась девятнадцатилетняя девушка, заразившаяся COVID-19 на последнем триместре беременности.
Еще несколько беременных женщин, заболевших COVID-19, в данный момент лечатся в стационарах. За жизнь еще одной молодой мамы борются реаниматологи. Из-за тяжелого состояния у нее начались преждевременные роды, но малыша удалось спасти. Другая женщина родила ребенка, уже больного COVID-19.
"Мне, честно говоря, сейчас трудно понять этих молодых мам, которые так сильно рискуют своей жизнью, жизнью своего ребенка. Потому что в момент, когда ее везут в реанимацию, есть опасения... Есть очень большие опасения, что будет дальше... Но я не могу понять, что нет страха из-за возможности заразиться", - говорит глава Клиники здоровья матери и ребенка Майре Янсоне.
Однако беременные женщины не всегда отказываются от вакцинации только потому, что верят фейкам или мифам, - примерно две из десяти женщин, попавших в больницы, говорят, что не прививаться им посоветовал врач.
"Честно говоря, мне трудно об этом вежливо говорить. Это бремя ответственности, которую они берут на себя, мне кажется, огромно! Оставить ребенка, только родившегося, без мамы из-за каких-то предрассудков — я, честно говоря, не могу этого понять. Я думаю, это совершенно неприемлемо", — говорит Даце Жентиня, глава Центра легочной хирургии и COVID-отделения.
Вакцина Pfizer - Sputnik Латвия, 1920, 15.09.2021
Семейные врачи отговаривают от прививок: Минздрав о тревожной тенденции
"Я думаю, стоило бы очень серьезно взяться за врачей, которые отговаривают беременных от вакцинации. Потому что последствия, конечно, драматичные!" — подчеркивает Жентиня.
Организации медиков могут только снова и снова повторять: надо прививаться.
"Потому что у беременных, которые заболевают, выше риск заболеть тяжело, попасть в интенсивную терапию, высок риск преждевременных родов. И, к сожалению, у нас в Латвии уже был случай смерти мамы из-за инфекции COVID-19. Поэтому определенно безопаснее в данный момент привиться от COVID-19", — подчеркивает Вия Вейса, глава Ассоциации гинекологов и специалистов по родовспоможению.
Беременная девушка - Sputnik Латвия, 1920, 23.07.2021
В Латвии призвали беременных и кормящих прививаться от COVID-19
Пока неясно, как повлиять на врачей, чьи советы противоречат научным рекомендациям.
"И поэтому мой совет тем людям, которых какой-то врач отговаривает от вакцинации по той или иной причине — пожалуйста, отнеситесь с пониманием, сходите к еще какому-нибудь врачу. Сходите к одному, второму, да хоть третьему", — говорит Жентиня.
Она напомнила: вакцины безопасны в любой период беременности. Есть будущие мамы — особенно среди медиков, — за время ожидания ребенка получившие уже третью дозу вакцины.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала