Девятнадцатилетняя беременная женщина умерла от COVID-19

CC BY-SA 2.0 / Thomas Pompernigg / Ich bin schwanger!Беременная женщина, архивное фото
Беременная женщина, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 21.09.2021
Врачи три недели боролись за жизнь молодой беременной, но спасти смогли только ее ребенка
РИГА, 21 сен — Sputnik. Заболевшая COVID-19 девятнадцатилетняя беременная, которая находилась в отделении интенсивной терапии Университетской клинической больницы имени Паула Страдыня с конца августа, скончалась, сообщает Служба новостей Латвийского телевидения.
В конце августа молодая женщина, находившаяся на последнем триместре беременности, обратилась в Рижский роддом, где ей сделали тест на COVID-19, оказавшийся положительным. Когда состояние ожидаемого ребенка и будущей мамы стремительно ухудшилось, роженицу доставили в больницу Страдыня. Она стала самой молодой пациенткой с COVID-19 в больнице.
Малыша удалось спасти, сделав экстренную операцию кесарева сечения. За жизнь его мамы врачи боролись до последнего - она провела несколько недель в отделении интенсивной терапии.
Аппараты для ИВЛ - Sputnik Латвия, 1920, 20.09.2021
В Латвии умерли пять человек с COVID-19, вакцинировано меньше 730 человек
В поле зрения медиков больницы Страдыня попадали уже десятки беременных женщин, у которых из-за COVID-19 ухудшилось состояние здоровья. Были и случаи, когда дети рождались мертвыми.
"За последнее время, восемь-девять месяцев, мы в центре заболеваний легких видели больше беременных, чем я до этого практически за всю жизнь", - рассказала руководитель Центра хирургии легких Даце Жентиня.
Это вторая роженица с COVID-19, скончавшаяся в больнице. По словам врачей, ни одна из беременных женщин, которые лечатся от COVID-19 в больнице Страдыня, не была привита.
Этим летом эксперты по иммунизации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) приняли решение отнести ко второй группе для приоритетного вакцинирования беременных женщин. В начале сентября немецкая Постоянная комиссия по вакцинации (STIKO) при Институте имени Роберта Коха рекомендовала беременным и кормящим женщинам прививаться от коронавируса двумя дозами мРНК-вакцины со второго триместра (ранее комиссия выступала против массовой вакцинации беременных).
В июле этого года Латвийский центр вакцинации распространил видео, в котором призвал беременных и кормящих матерей прививаться от COVID-19. В нем президент Латвийской ассоциации гинекологов и акушеров Вия Вейса предупредила, что беременные болеют COVID-19 тяжелее, у них чаще происходят преждевременные роды, чаще делается кесарево сечение, выше риск попасть в интенсивную терапию, риск необходимости кислорода, чаще наблюдаются проблемы у ребенка. Она рекомендовала беременным использовать вакцины Pfizer или Moderna.
"Все вакцинированные чувствуют себя хорошо, и ни у одной из них не прервалась беременность. Ни один ребенок не родился с проблемами. Беременных, кто болеет COVID-19, и тяжело болеет, их много. Но это молодые сильные женщины, и смерть каждой из этих женщин является трагедией для всей семьи. И самое ужасное, что дети остаются без мамы", - рассказала руководитель центра перинатального ухода больницы Страдыня Майра Янсоне.
По данным журнала Lancet, за первые четырнадцать месяцев пандемии не менее полутора миллионов детей потеряли хотя бы одного родителя или опекуна.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала